Неудачная покупка может привести к сальмонеллезу, иерсиниозу, дизентерии и другим пищевым токсикоинфекциям.

Татарстанцам рассказали о последствиях употребления продуктов, купленных на стихийных рынках у дороги

Неудачная покупка может привести к сальмонеллезу, иерсиниозу, дизентерии и другим пищевым токсикоинфекциям.

Врач-терапевт «Инвитро-Приволжье» Татьяна Тарадеева рассказала о том, к чему может привести употребление в пищу овощей, фруктов и других продуктов, купленных в уличных торговых павильонах и на стихийных рынках у дороги.
 
По словам врача, покупая продукты в неустановленных местах, есть риск заразиться инфекционными заболеваниями или получить пищевое отравление, поскольку их условия не позволяют соблюдать правила хранения. Неудачная покупка может привести к сальмонеллезу, иерсиниозу, дизентерия и другим пищевым токсикоинфекциям, а также к поражению организма гельминтами и простейшими. 

Кроме этого, долгое «соседство» с автомобильной дорогой насыщает продукцию тяжелыми металлами. Их накопление в организме приводит к болезням желудочно-кишечного тракта, снижению иммунитета, задержке умственного развития у детей. Неизвестно, где она выращивались и какие использовались при этом добавки, поэтому их нужно обрабатывать термически.

К первой группе риска врач относит листовые овощи, зелень, и ягоды, грибы, арбузы и дыни. Листовые овощи и зелень необходимо тщательно мыть под проточной водой не менее 5 минут, но надежнее перед этим вымачивать их в чистой воде не менее часа. Клубнику лучше замочить в воде на 5–10 минут, а затем ополоснуть. Нельзя покупать вскрытый арбуз или просить продавца вырезать кусочек ради дегустации, так как в этом месте быстро размножаются вредные микроорганизмы. При этом не стоит доедать мякоть арбуза до самой корочки, поскольку именно там концентрируются все самые вредные вещества.
 
Тошнота, рвота, боли в животе, спазмы, понос, головокружение, слабость, повышение температурымогут проявиться уже спустя 2 часа после употребления продукта в пищу. Если состояние не улучшается в течение 5–6 часов, то необходимо обратиться к врачу. 

Ранее врач-диетолог назвала продукты, необходимые для включения в летний рацион. За лето организм должен накопить витамины перед предстоящей зимой.


Читайте также: Одна немытая ягода может стать причиной заражения кишечной палочкой, энтеровирусом или гельминтами


0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite