Не стоит сохранять личные данные в браузере, отвечать «да» во время телефонного разговора и другое.

Татарстанцам рассказали, как оградить себя от влияния мошенников

Не стоит сохранять личные данные в браузере, отвечать «да» во время телефонного разговора и другое.

На вебинаре по направлению «Кибербезопасность» руководитель группы аналитики центра предотвращения киберугроз CyberART ГК Innostage Ксения Рысаева поделилась несколькими лайфхаками, как обезопасить себя и свои данные от злоумышленников.

В первую очередь, не стоит сохранять персональные сведения в браузере – информацию о банковских картах, логины и пароли. Во время оформления онлайн-заказов придется потратить на ввод некоторое время, отмечает спикер, однако это даст гарантию защищенности важной информации.

Также не стоит в разговоре с незнакомцем отвечать «да» – лучше обойтись рядом синонимов или вообще избежать утвердительной формы.

– Есть такая предпосылка, что голос могут записать, все-таки у нас сейчас биометрические данные везде, - предостерегает эксперт. – И далее могут использовать фразу «да» в своих целях.

Если вам звонит незнакомый номер и представляется какой-либо организацией, необходимо сделать следующее: найти номер самого учреждения, позвонить туда и спросить, действительно ли звонивший номер относится к их компании.

Руководитель посоветовала обращать внимание и на адреса сайтов. Даже одна буква, один символ - могут выдавать подделку, как и дизайн страницы. Злоумышленники хорошо копируют общий стиль оформления веб-ресурса, однако некие детали, отличающие оригинальную страницу от фишинговой, можно выделить.

Наконец, если вы получили письмо от знакомых, коллег, друзей или родственников с просьбой, к примеру, скинуть деньги, то переспрашивайте у них по другим каналам, действительно ли это их СМС.

– То есть, если они написали вам в социальных сетях, – позвоните и спросите, действительно ли это он написал, - подытоживает Ксения.

Ранее KazanFirst писал, что Эксперты Татарстана рассказали о новом способе мошенничества через детей.


Читайте также: В Татарстане преступность пошла на убыль


0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite