У комплекса есть два шестиосевых робота-манипулятора.

Ученые КНИТУ-КАИ разработали робота для 3D-печати каркасов космических кораблей

У комплекса есть два шестиосевых робота-манипулятора.

Ученые Казанского национального исследовательского технического университета имени А. Н. Туполева (КНИТУ-КАИ) создали робота для 3D-печати оснастки из возобновляемых полимеров для крупных стержневых конструкций у каркасов космических кораблей. ОБ этом сообщили  в пресс-службе программы Минобрнауки России «Приоритет 2030».

Как отметил ведущий научный сотрудник Центра композитных технологий КНИТУ-КАИ Леонид Шабалин, сейчас оснастки делают из дорогостоящего силикона, с перерасходом материала и с помощью дорогостоящего оборудования. Новый робот поможет решить проблему - термопластичный материал наполнен армирующими волокнами с механической обработкой поверхности.

У комплекса есть два шестиосевых робота-манипулятора. Разработка поможет автоматически создавать оснастки, а полимерные материалы и отходы можно использовать повторно.

Новая технология увеличивает точность изготовления конструкции и степень автоматизации процесса, что позволит сэкономить миллионы рублей при производстве и внести ощутимый вклад в экологию. Устройство начнут использовать в опытно_конструкторских работах.

Ранее KazanFirst писал, что ученые из Стэндфорского университет создали робота-оригами, плавающего внутри организма и доставляющего лекарства к нужному органу. Такая доставка препаратов позволит снизить нагрузку на весь организм.


Читайте также: Лаборантка Иннополиса создала робота для реабилитации кисти рук



0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite