
Лаборантка Иннополиса создала робота для реабилитации кисти рук
Устройство поможет людям, пережившим инсульт.
Ассистентка лаборатории робототехники Университета Иннополис Валерия Скворцова создала робототехническое устройство, помогающее восстановить двигательную активность пациентам после инсульта и других болезней. Сейчас она готовится к регистрации патента на своё изобретение.
Робот спроектирован по принципу параллельного сферического манипулятора. Конструкция состоит из из базовой и мобильной платформ и трех ног. Человек просовывает руку в аппарат и держится за ручку на верхней мобильной платформе, его локтевой сустав при этом фиксируется на специальной подставке. Подвижные части робота разрабатывают запястный сустав руки: плавно двигают кисть вниз—вверх, вправо—влево и скручивают в обе стороны.
Устройство поможет восстановить двигательную активность человека, перенесшего инсульт. Ее робот - асимметричный, поэтому у него больше полезное рабочее пространство.
Проект находится на стадии оформления интеллектуальной собственности. Сотрудница лаборатории робототехники уже получила свидетельство Роспатента о регистрации «Программного обеспечения для расчета кинематики параллельного сферического манипулятора».
Ранее KazanFirst писал, что ученые Института физики КФУ вместе с коллегами из других российских, итальянских и румынских вузов помогают улучшить свойства имплантатов для хирургии и стоматологии.
Читайте также: Ученые КФУ создали технологию, повышающую эффективность добычи нефти