Музей-заповедник «Остров-град Свияжск» выиграл грант, представив проект по стеклодувной мастерской

Планируется выпускать сувенирную продукцию музея.
Планируется выпускать сувенирную продукцию музея.

Музей-заповедник «Остров-град Свияжск» победил в конкурсе фонда Владимира Потанина. Речь идет о программе «Музей без границ». Татарстан представил проект «Лезем в бутылку». Известно, что гранты получат 22 инициативы из 17 регионов. На конкурс было подано 211 заявок из 72 субъектов. 

Татарстан занял третьем место, уступив Москве и Санкт-Петербургу. Проект «Лезем в бутылку» создан совместными усилиями сотрудников музея и хозяйки «стеклодувной мастерской» в Свияжске. Предлагается собрать стеклянные бутылки в специальные контейнеры и затем превратить их в украшения и арт-объекты.

На деньги, выигранные в гранте купят стеклоплавильную печь. Ее разработали специалисты кафедры керамики и стекла Академии имени А.Л. Штиглица из Санкт-Петербурга.

Известно, что печь установят на территории музея-заповедника. Планируется выпускать сувенирную продукцию музея. Все объекты будут представлены на художественной выставке. Сообщается, что к осуществлению проекта приступят в ноябре этого года, а закончат в феврале 2024 года.

Ранее KazanFirst писал, что татарстанцы первыми увидят арт-объекты выставки «Искусство быть: запредельно близко»


Читайте также: Рустам Минниханов: Свияжск – наше бесценное достояние


Comment section

Добавить комментарий