Эксперт рекомендует передавать конфиденциальную информацию тет-а-тет.

В Роскачестве объяснили, каким образом могут прослушивать разговоры по телефону

Эксперт рекомендует передавать конфиденциальную информацию тет-а-тет.

Риск попадания под угрозу перехвата голосового трафика при использовании мобильного или стационарного телефоном существует всегда. К телефонным разговорам могут подключаться через аппаратно-программные системы, сообщают в Роскачестве.

Сложно обнаружить частная прослушку «из любопытства» или в корыстных целях. При работе профессионала «жучок» удастся найти только специалисту. Заподозрить ее проще, если в этом замешан хакер-любитель с минимумом знаний.

Внешне прослушку, по словам экспертов, можно распознать по тому, что смартфон быстро разряжается или внезапно выключается, сильно нагревается при разговоре или по появлению приложений, которые не скачивались человеком. При этом эти приметы не работают, если «жучок» находится внутри устройства.

Мошенники и спецслужбы могут заинтересоваться предпринимателями, бизнесменами и обладателями ценной информации. Избирательно прослушивать трафик отдельного человека могут сотрудники МВД и ФСБ в рамках системы оперативно-розыскных мероприятий. Часто работники служб безопасности фирм и компаний контролируют работу сотрудников при помощи корпоративных систем слежки, чтобы предотвратить утечки информации. 

Также прямая прослушка телефона возможна через шпионский софт spyware - ПО для перехвата ценной информации. Оно улавливает все звуки, которые передает микрофон. Влиянию вредоносных программ больше подвержена Android, чем iOS.

Чтобы обезопасить себя, специалисту советуют не принимать от малознакомых людей подарки в виде гаджетов, не давать телефон незнакомцам, не переходить по неизвестным ссылкам и не скачивать приложения из непроверенных источников. Также лучше отключать смартфон во время конфиденциальных переговоров и использовать закрытые площадки общения. При подозрении на прослушку от незнакомцев человек вправе написать заявление в полицию.

По словам руководителя Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергея Бодрова, снизить риски заражения шпионским софтом поможет установка приложений только из официальных источников. Он посоветовал отслеживать разрешения, которые отдаются установленным программам и часто проверять их список.

Ранее россиянам рассказали, когда следует отключать смартфон от сети. По словам доцента кафедры «Интеллектуальные системы информационной безопасности» РТУ МИРЭА Евгения Кашкина, одним из поводов для этого является большое потребление трафика.


Читайте также: Криминалист предупредил россиян, что современные телефоны прослушиваются


0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite