В тарифы ЖКХ предложили включить услугу «умного» дома

Сейчас расходы на обслуживание таких систем приходится утверждать на собраниях собственников жилья
Сейчас расходы на обслуживание таких систем приходится утверждать на собраниях
собственников жилья, которые крайне сложно провести.

В нормативы тарифов за коммуналку предложили включить услугу «умного» дома. Это коснется зданий, где подобные системы установил девелопер во время строительства. Национальное объединение застройщиков жилья (НОЗА) совместно с «Единым ресурсом застройщиков» (ЕРЗ.РФ) направили идею в Минстрой, Минпромторг, Минцифры.

Сейчас расходы на обслуживание «умных» систем приходится утверждать на собраниях собственников жилья, которые крайне сложно провести. Также на законодательном уровне предлагается утвердить единые стандарты таких технологий. По прогнозам экспертов, платежки могут подорожать на 5–15%.

При этом без собраний собственников расходы на обслуживание «умных» систем в домах добавить к плате за коммуналку невозможно, объяснил руководитель аппарата НОЗА Кирилл Холопик. В муниципальный тариф  за обслуживание многоквартирного дома не включают обслуживание «умных» систем, например видеонаблюдения, мобильного приложения жильца.

По документу, ежемесячное обслуживание минимального пакета «умного» дома класса Е может уложиться в 50 рублей в месяц с квартиры. но сумма приблизится к 300 рублям в месяц, если речь идет о классе С. Высокие А и В могут стоить порядка 3 тысяч рублей в месяц.

Согласно методологии ЕРЗ.РФ, предусмотрено пять классов «умного» дома — A, B, C, D и E, при этом А — наивысший класс, E — начальный. Чем выше класс, тем больше жилой комплекс оснащен функционалом «умных» систем.

Эксперты уверены, что с отдельными сервисами (домофон, шлагбаум во дворе, видеонаблюдение) платеж не станет дороже на 5-15% в зависимости от количества жильцов. 

По мнению независимого эксперта в сфере ЖКХ Егора Клопенко, сейчас важная задача — снизить стоимость жилья и сделать его более доступным, а не изначально повышать цены на дальнейшее обслуживание дома. 

Ранее KazanFirst писал, что чиновники Набережных Челнов внесли в постановление изменения, касающиеся оплаты за обслуживание домофона для местных жителей.


Читайте также: Не будем ждать, давайте брать: правительство России проиндексирует тарифы ЖКХ уже 1 декабря


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *