Не будем ждать, давайте брать: правительство России проиндексирует тарифы ЖКХ уже 1 декабря

По закону это должно было произойти летом
По закону это должно было произойти летом, после окончания отопительного сезона.
Но под Новый год придется отказаться от лишней тарелки оливье из-за возросших
платежек. При этом власти упирают не на то, что платить больше придется уже
сейчас, а на то, что потом индексаций не будет целых полтора года. Татарстанские
эксперты считают, что решение бесчеловечно, но народных волнений оно не
вызовет.

Правительство России переносит индексацию тарифов на газ, передачу электроэнергии, водо- и теплоснабжение с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года. Об этом говорится в сообщении Минэкономразвития РФ.

При этом в федеральном ведомстве попытались сделать хорошую мину при плохой игре, подчеркнув, что за счет этого решения более полутора лет индексации тарифов проводиться не будет – следующая произойдет только 1 июля 2024 года. Именно этот пассаж про полтора года значится в заголовке сообщения.

При этом важно понимать, что если индексация произойдет уже 1 декабря, то она, пусть и частично, затронет нынешний отопительный сезон. А тепло, как известно, составляет большую часть общей суммы ежемесячного платежа за ЖКХ. Соответственно, по факту россияне будут платить за коммунальные услуги не только больше, но и раньше, чем это предусматривается законом.

– Перенос сроков вызван необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране, сохранения предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг для населения. Индексация тарифов необходима для обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов, – говорится в сообщении ведомства.

Не будем ждать, давайте брать: правительство России проиндексирует тарифы ЖКХ уже 1 декабря

О чем там не говорится, так это о том, что в тарифы уже заложены все эти расходы.

Изменение стоимости затронет холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и твердые коммунальные отходы. Предельный уровень индексации тарифов с 1 декабря 2022 года для населения по стране не превысит 9%. Средний ежемесячный платеж на одну семью из трех человек в месяц, при реализации этих тарифных решений, вырастет на 324 рубля, с 1 июля 2024 года – на 248 рублей в месяц и с 1 июля 2025 года – на 221 рубль в месяц. Вместе с тем окончательное решение об уровне индексации в конкретном регионе будет принимать правительство субъекта РФ. Что ждет конкретно Татарстан, можно прочитать здесь.

Что примечательно, депутаты фракции КПРФ уже предложили запросить у правительства информацию о причинах ожидаемого повышения тарифов ЖКХ. Авторы запроса отметили, что предыдущее повышение было 1 июля и тарифы в этом году уже выросли на 2,9-6,2%. Причем реальные доходы россиян, по данным Росстата, снизятся на 2,5%. Большинством голосов проект поручения был отклонен.

Не будем ждать, давайте брать: правительство России проиндексирует тарифы ЖКХ уже 1 декабря

Экономическая ситуация сейчас непростая, и лучше она не становится. Тарифы ЖКХ и без того вызывают недовольство, учитывая качество предоставляемых услуг. Да и в целом, на фоне всех последних событий, общество сейчас на взводе. Мы решили выяснить, чем это может быть обусловлено и какими могут быть последствия такого решения. В частности, не следует ли ожидать того, что недовольные толпы выйдут на улицы.

Еще один важный вопрос (и это исключительно подозрение автора): не означает ли перенос индексации, что государству срочно понадобились дополнительные деньги? Может ли это быть как-то связано с увеличившимися расходами на проведение СВО и содержание уже фактически присоединенных ЛНР, ДНР, Херсона и Запорожья? Эти вопросы мы задали политологам.

Профессор, доктор политических наук, завкафедрой социологии, политологии и менеджмента КНИТУ-КАИ Владимир Беляев считает, что в период, когда стране и без того трудно, дополнительной нагрузки на граждан навешивать нельзя.

– Это очевидная вещь – сейчас нужно идти на все, чтобы как-то облегчить народу жизнь. Сейчас и так полно всего творится, нужно идти народу навстречу, а не против. Если что-то и менять, то только в пользу тех, кто идет воевать, кто своим трудом защищает страну. Вот этим нужно заниматься, а не тем, чтобы чиновникам было что-то легче считать или что-то еще, – убежден собеседник.

Беляев полагает, что если государству не хватает денег на текущие расходы, в том числе связанные с СВО, то следует не «стричь» граждан, а просто напечатать еще денег, по примеру США.

– Что касается инфляции – вы ее не заметите. У нас сейчас мало кто покупает «мерседесы» и прочее. Цены на основные и необходимые товары можно контролировать, а инфляция – пусть будет. Она ведь как считается? Берут средний рост цен, среднее обесценивание денег. Но реально-то не это людей волнует, – отметил собеседник.

А возможность печатания денег, по мнению Беляева, связана с тем, что их у нас фактически меньше, чем товаров. Он напомнил, что в Советском Союзе (и в постсоветское время) тоже не раз были ситуации, когда денежная масса отставала от количества товаров или, напротив, – сильно превышала ее. В зависимости от этого соотношения либо полки ломились от товаров, но люди не могли их купить, либо был тотальный дефицит и очереди на любые товары.

Не будем ждать, давайте брать: Правительство России хочет проиндексировать тарифы ЖКХ уже 1 декабря

– Соотношение денег и товаров нужно измерять в цифрах, а это делается очень просто, – добавил эксперт.

При этом на вопрос, может ли рост тарифов ЖКХ повлечь резкое недовольство, политолог однозначно отвечает «нет».

– Волнений не будет, сейчас не до них. Сейчас, по мнению подавляющего большинства населения, нужно найти шило, проткнуть на поясе новую дырочку и затянуть его еще туже. Но народ хочет, чтобы это сделали все – и власть имущие, и богатые «топы», чтобы все потратились на защиту Отечества, – заявил Беляев.

Ответственный секретарь Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ Андрей Большаков считает, что подобное решение несвоевременно и правительство его отменит.

– Наполняемость бюджета необходима. Деньги нужны для СВО, для поддержки территорий, которые будут присоединены к России в ближайшее время, для других расходных статей. При этом положение в обществе достаточно сложное. Социальная напряженность выросла в связи с процессами мобилизации. Последняя проводится непродуманно, очень часто по лекалам практик советских военкоматов, но времена изменились, – отметил эксперт.

Не будем ждать, давайте брать: Правительство России хочет проиндексировать тарифы ЖКХ уже 1 декабря

Большаков обратил внимание, что общество нервирует мобилизация не по правилам, нормы закона были нарушены в отдельных случаях, но они нашли своё отражение в общественном сознании, активно обсуждаются провалы взаимодействия властей и военкоматов в регионах.

– Многие губернаторы вынуждены исправлять ошибки мобилизации за счет «ручного управления». Отсутствие зримых побед на фронтах СВО за последние 40-50 дней усугубляет ситуацию, – сказал Большаков.

По его мнению, в этой ситуации введение дополнительных выплат по линии ЖКХ только ухудшит ситуацию.

– Протестные настроения и нестабильность нужны сегодня нашим врагам из стран Запада и Украины. Поэтому надежды на правительство, а ситуация неплохая с точки зрения экономики, но она может быть дестабилизирована даже негативной информацией. Поэтому люди должны быть спокойными, что на них не лягут тягости очередных выплат в системе ЖКХ. Оплата и так большая, а услуги предоставляются с заниженным качеством, – подчеркнул собеседник.

Доктор политических наук профессор КФУ Сергей Сергеев полагает, что это досрочное повышение связано с двумя обстоятельствами.

Не будем ждать, давайте брать: Правительство России хочет проиндексировать тарифы ЖКХ уже 1 декабря

– Во-первых, общее ухудшение экономической ситуации (и ожидание ее дальнейшего ухудшения). А во-вторых, алчность лоббистов ЖКХ и связанных с ними чиновников, – считает профессор. – И, конечно, для этого выбран неудачный момент (причем это еще довольно мягко сказано). Люди находятся во взвинченном состоянии, не знают, что ожидать дальше, как сложится у них ситуация с работой, с зарплатой.

Поэтому, отмечает эксперт, социальных волнений исключать нельзя.

– Несколько лет назад, когда социально-экономическая ситуация была, во всяком случае, не хуже, такие протесты вспыхнули в Казани. Горизонт стратегического планирования сильно сузился, если не исчез вообще: система просто реагирует на вызов и начинает пренебрегать побочными эффектами, – резюмировал Сергей Сергеев. 

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *