Писательница отмечена за смелость и хирургическую точность.

Нобелевской премией по литературе награждена француженка Анни Эрно за исследования памяти

Писательница отмечена за смелость и хирургическую точность.

Французская писательница Анни Эрно стала лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2022 год. Об этом объявил Нобелевский комитет Шведской академии.

Писательница отмечена за «смелость и хирургическую точность, с которыми она обнажает истоки, отчуждение и коллективные рамки личной памяти». На протяжении последних лет ее считали одной из наиболее вероятных писательниц, которая станет кандидатом на премию.

Как сообщили в Нобелевском комитете, в своих работах писательница последовательно и с разных сторон рассматривает жизнь, отмеченную сильными различиями в отношении пола, языка и класса. Ее путь к авторству был длительным и тяжёлым. Председатель Нобелевского комитета Андерс Ульссон заявил прессе, что на творчество Эрно оказало влияние наследие французского классика Марселя Пруста, в частности его роман «В поисках утраченного времени»

Тем, кто еще не знаком с литературными работами лауреата Нобелевской премии, Ульссон посоветовал начать с прочтения ее повести "Место в жизни" ("La Place", 1983 год), которая переведена на несколько языков.

Эрно родилась в 1940 году в Нормандии. Ее первая книга "Les Armoires vides" вышла в 1974 году. Все произведения Эрно направлены на автобиографичный жанр и разными способами отражают эпизоды ее жизни и личные чувства.

Ранее KazanFirst писал, что Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили за исследование эволюции человека.


Читайте также: Резиденцию Татарского Кыш Бабая «Лес Чудес» наградили премией правительства в области туризма



0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite