больше, чем годом ранее.
Эксперты Отделения-Национального банка по Республике Татарстан Волго-Вятского ГУ Банка России выяснили, как в регионе за год поменялись расходы на ингредиенты для приготовления известных татарских блюд из теста: элеш, кыстыбый с картофелем и чак-чак.
При анализе специалисты опирались на классические рецепты татарских блюд из книги Ю.А. Ахметзянова «Татар халыкашлары» («Татарские блюда»). Основные ингредиенты блюд: пшеничная мука, молоко (пастеризованное), яйца, масло (сливочное и подсолнечное), сахар, мясо курицы, лук, картофель, мёд.
В сентябре замедлились цены на муку, сливочное масло, яйца, молоко. Это произошло благодаря тому, что урожай зерна в республике и стране в целом увеличился по сравнению с прошлым годом. В итоге уменьшились затраты производителей муки, молочных продуктов и животноводческих предприятий на корма. Также замедлился рост цен на курицу – одного из важнейших ингредиентов элеша.
Благодаря хорошим погодным условиям урожай картофеля в регионе и по стране был больше, чем годом ранее, и его предложение тоже увеличилось.
Годовой прирост стоимости набора продуктов для домашней выпечки в сентябре замедлился и составил 9,0% (11,1% для элеша, 10,4% для кыстыбый с картофелем и 7,9% для чак-чака). Это заметно ниже годовой инфляции в Татарстане, которая в сентябре составила 14% (в целом по России – 13,7%).
Ранее KazanFirst писал, что в Татарстане с 3 по 10 октября наибольший рост цен замечен на помидоры — 12,56%. Об этом сообщают данные Татарстанстата.
Читайте также: В Татарстане под конец сентября выросли цены на овощи и другие продукты
Comment section