Казанский авиационный завод приступил к строительству Ту-214, на Казанском вертолетном заводе завершается программа импортозамещения по вертолетам «Ансат», а «Нэфис Косметикс» стал лидером на рынке производства средств для мытья посуды.

Индекс промышленного производства в Казани вырос на 8,8%

Казанский авиационный завод приступил к строительству Ту-214, на Казанском вертолетном заводе завершается программа импортозамещения по вертолетам «Ансат», а «Нэфис Косметикс» стал лидером на рынке производства средств для мытья посуды.

В Казани индекс промышленного производства за девять месяцев 2022 составил 108,8 процента. По основным видам промышленной продукции предприятиями города отгружено товаров собственного производства, а также выполнено работ и услуг на 441 млрд рублей, что выше уровня прошлого года на 8 процентов. Об этом сообщил заместитель руководителя исполкома города Ильдар Шакиров.

Он рассказал, что заметный рост производства показали производители машин и оборудования (в 2,2 раза), лекарственных средств и материалов (на 64,2%), бумаги и бумажных изделий (на 62,1%), резиновых и пластмассовых изделий (на 25,6% ), а также пищевых продуктов (на 20,4%).

Шакиров заметил, что высокую производительность показали те предприятия, которые проводили модернизацию производственных линий за счет замены оборудования и расширения линейки производимой продукции, а также налаживали логистические цепочки поставок. Спикер подчеркнул, что санкционное давление и уход компаний послужили стимулом для отечественных разработок оборудования и комплектующих, в том числе для «Казаньоргсинтеза», «Казанского вертолетного завода», «Нэфис Косметикс», «Казанского авиационного завода», «Завода Элекон».

На КАЗ стартовало производство самолетов Ту-214, коммерческие поставки которых для авиакомпаний планируется начать в 2023 году.

– Первые машины уже находятся в производстве, при этом на предприятии уже сейчас реализуются меры по наращиванию объемов выпуска пассажирских самолетов Ту-214 с выходом на производство до 10 самолетов к 2025 году с последующим наращиванием производства авиалайнеров, – сообщил Шакиров.

Он добавил, что с 2023 году авиалайнеры, произведенные на Казанском авиационном заводе будут использоваться в гражданской авиации. Спрос на среднемагистральные лайнеры вместимостью до 210 человек значительно вырос в связи с санкционным давлением и проблемами с обслуживанием импортных самолетов.

КВЗ также намерен в 2023 году завершить программу импортозамещения по грузопассажирским вертолетам «Ансат». Шакиров сообщил, что сейчас на заводе идет пересборка машин без комплектующих из Украины, США и Европы, из 14 позиций ключевых комплектующих по 10 процесс импортозамещения либо завершен, либо находится в финальной стадии.

Компания «Нэфис Косметикс» в первом полугодии 2022-го заняла 1 место по доле рынка средств для мытья посуды, обогнав иностранных конкурентов. Доля компании в России в данной категории достигла 35%. За 10 лет общая сумма инвестиций компании в модернизацию производства составила 3,3 млрд рублей. Мощность производства синтетических моющих средств увеличилась до 26 тысяч тонн в месяц, а жидких моющих средств - до 102 тысяч тонн в год. 


Читайте также: Крупные и средние предприятия Казани привлекли 63,4 млрд рублей инвестиций



0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite