Ивкова указала на то, что мистическое мышление свойственно большинству людей в критических ситуациях.

Эксперт рассказала, почему люди видят совпадения в описании личности по знаку зодиака

Ивкова указала на то, что мистическое мышление свойственно большинству людей в критических ситуациях.

Клинический психолог онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Кристина Ивкова рассказала, почему люди видят совпадения в описании личности по знаку зодиака. Во время их изучения человек часто сталкивается с эффектом Барнума, который проявляется в склонности доверять расплывчатым и обобщенным характеристикам как точному описанию личности, пишут «Известия».

По ее словам, астрология диктует вектор поведения в этот период в зависимости от знака зодиака. Психолог перечислила факторы, при которых эффект Барнума проявляется сильнее всего. К ним относятся формулировки для описания личности или периода, их можно применить к большинству людей и эпох; благоприятные и позитивные прогнозы, а также авторитетный источник. Сильнее всего такой эффект работает, когда у человека есть уверенность, что прогнозы персонифицированы.

Ивкова указала на то, что мистическое мышление свойственно большинству людей в критических ситуациях. Чтоб полностью контролировать ситуацию, человек готов верить и гороскопам, и предсказаниям, и описаниям периодов солнечных затмений со всеми вытекающими из этого «последствиями».

Психолог добавила, что человек может и уйти от ответственности, списывая ход ситуации на положение планет или звезд на небе.

- В кризисных состояниях наиболее важно найти то, на что вы сможете опереться. Что это будет — решать вам. Однако стоит присмотреться к таким способам совладания со стрессом и тревогой, как квалифицированная психологическая помощь, поддержка близких и навыки самопомощи, — заключила Ивкова.

Ранее KazanFirst писал, что аналитики определили самых суеверных работников Татарстана.


Читайте также: Самыми суеверными среди россиян оказались медсестры, продавцы и водители


0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite