Ген MAGI2 имеет связь с поддержанием гомеостаза кишечника, который нарушается при синдроме раздраженного кишечника, а также участвует в нервной взаимосвязи мозга и кишечника.

Ученые из России нашли мутацию в гене, связанную с депрессией

Ген MAGI2 имеет связь с поддержанием гомеостаза кишечника, который нарушается при синдроме раздраженного кишечника, а также участвует в нервной взаимосвязи мозга и кишечника.

Специалисты медико-генетического центра Genotek, национального исследовательского университета ИТМО, медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева обнаружили в российской популяции новую генетическую мутацию, связанную с депрессией и воспалительными заболеваниями кишечника (болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника). Об этом пишут «Известия».

По результатам анализа данных более 4,5 тысяч человек в возрасте от 18 до 65 лет выяснилось, что в гене MAGI2 есть новая мутация (rs521851), предрасполагающая к депрессии. Оказалось, что она встречается у 1 из 10 клиентов (частота — 10,9%).

Ген MAGI2 имеет связь с поддержанием гомеостаза кишечника, который нарушается при синдроме раздраженного кишечника, а также участвует в нервной взаимосвязи мозга и кишечника (ген показал схожую активность в нейронах мозга и кишечника). Этот факт указывает на потенциальную связь развития депрессии и нарушением оси мозг-кишечник.

Ранее варианты этого гена показали связь с реакцией на лечение антидепрессантами и сильным уменьшением гиппокампа мозга (участвует в процессах памяти, формирования эмоций и других процессах). А состояние кишечника, а именно его микрофлора, влияет на настроение и психологическое благополучие. 

Воспалительные заболевания кишечника по своей распространенности уступают другим патологиям желудочно-кишечного тракта, но по тяжести течения и летальным исходам занимают ведущее место. При этом число заболевших с годами сильно растет во всем мире, особенно в развитых странах.

Ранее KazanFirst писал, что стресс позволяет организму подключить нoвые силы.


Читайте также: Эксперт рассказал, как распознать у себя депресиию


0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite