Психолог назвала причины, по которым человек давит прыщи

Также за дерматилломанией могут срываться обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) или тревожное расстройство.
Также за дерматилломанией могут срываться обсессивно-компульсивное расстройство
(ОКР) или тревожное расстройство.

Психолог-психотерапевт Юлия Ватутина назвала причины, по которым человек давит прыщи, трогает ранки и грызет ногти. Такие привычки, по ее словам, проявляются в расстройстве, которое называется дерматилломания.

— Этому ментальному расстройству подвержены 5% населения, а это каждый 20-й! По статистике, три четверти из них — женщины, — пояснила специалист.

Ватутина утверждает, что за дерматилломанией стоят другие проблемы. Так, в психологии и психиатрии есть такие понятия, как стимминг и фиджетинг. Второму заболеванию подвержены люди с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Есть мнение, что эта болезнь присуща детям, но у взрослых это расстройство может остаться не диагностированным. СДВГ остается с человеком на всю жизнь, это особое устройство нервной системы.

Самоповреждение также может быть связано со страхом несовершенства, который порождает медиасреда, транслируя «идеальные» фото из глянцевых журналов и соцсетей. Именно из-за этого человек ищет свои недостатки и избавиться от них таким «кровавым» путем.

Также за дерматилломанией могут срываться обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) или тревожное расстройство. У пациента может возникать много чувств и убеждений о собственной никчемности, печали, тревожности, результатом чего становится деструктивное поведение. Проблема в том, что в данном случае это процесс не осознаваемый, а значит, прекратить его простым усилием воли невозможно.

Ранее KazanFirst писал, что пластический и реконструктивный хирург клиники эстетической медицины «Время Красоты» Рашид Велиханов рассказал о последствиях использования смартфонов.


Читайте также: Врач предупредила о риске подхватить инфекцию через полотенце и мочалку


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *