Айдар Метшин: Тотальный запрет вейпов приведет к росту теневого оборота

Депутат Госдумы от Татарстана предлагает увеличить в несколько раз штрафы за продажу вейпов несовершеннолетним
Депутат Госдумы от Татарстана предлагает увеличить в несколько раз штрафы за
продажу вейпов несовершеннолетним, за рекламу, открытую выкладку продукции на
торговых прилавках.

Депутат Госдумы от Татарстана Айдар Метшин прокомментировал запрет вейпов.

По его словам, электронное устройство — такое же зло, как алкоголь и сигареты. Вейпы крайне опасны для молодого организма. Из-за них ухудшается память, повреждаются ткани легких и сердца, снижается физическая активность. 95% вейпов на рынке России не имеет гарантии, что продукция соответствует законному требованию о концентрации никотина в жидкости не более 20 мг/мл.

Полный запрет вейпов приведет, как и в случаях с алкоголем, к подпольному изготовлению продукции. Нужно соблюдать уже принятые законом требования: не продавать вейпы несовершеннолетним, запретить продавать, если концентрация никотина в жидкости превышает 20 мг/мл, запретить рекламу и стимулирование продаж, дистанционную торговлю, в том числе в интернете, маркетплейсах и соцсетях.

Рынок  должен быть регулирован государством. По мнению депутата, нужно быстрее принять федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота никотинсодержащей продукции». Также следует отменить мораторий на внеплановые проверки участников рынка никотинсодержащей продукции. Таможенные органы должны тщательно контролировать ввоз подобной продукции, которая поступает в основном из Китая. Кроме того, депутат предлагает увеличить в несколько раз штрафы за продажу вейпов несовершеннолетним, за рекламу, открытую выкладку продукции на торговых прилавках. 

Нужно ужесточить ответственность за сбыт вейпов в интернете, маркетплейсы должны контролировать размещение предложений на их площадках и нести ответственность за размещение информации об этой продукции.

Метшин считает, что нужно найти решение, которые позволит людям покупать легальную продукцию, а не даст повод вырасти теневому обороту вейпов.


Читайте также: Лор-врач Зайцев: Риск развития болезней легких от вейпов выше, чем от сигарет


Comment section

Добавить комментарий