
Российские ученые выявили неизвестный ранее механизм возникновения новых штаммов SARS-CoV-2
Способы ухода SARS-CoV-2 от клеточной защиты изучены мало, поэтому специалисты исследовали случай пациентки, организм которой боролся с инфекцией 318 дней.
Ученые «Сколтеха» выявили неизвестный ранее механизм появления мутаций коронавируса, с помощью которого могут возникнуть новые опасные штаммы SARS-CoV-2. Во время адаптации к иммунитету носителя возбудитель COVID-19 способен меняться, чтобы ускользать от Т-лимфоцитов (вид иммунных клеток) человека, пишут «Известия». Иммунитет борется с инфекцией, вырабатывая антитела и Т-лимфоциты.
Способы ухода SARS-CoV-2 от клеточной защиты изучены мало, поэтому специалисты исследовали случай пациентки, организм которой боролся с инфекцией 318 дней. Как рассказал руководитель исследования, профессор «Сколтеха» Георгий Базыкин, параллельно она получала терапию против рака, из-за которой произошло подавление синтеза антител. Так ученые наблюдали вирус, который остался один на один с T-лимфоцитами.
По результатам анализа, за время длительной инфекции коронавирус действительно накопил именно такие мутации, которые не давали T-лимфоцитам пациентки его распознавать.
Ранее KazanFirst писал, что заведующий лабораторией геномных исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов в беседе с ТАСС заявил, что подвариант ковида XBB.1.5 или так нaзываемый «Кракен» не станет дoминирующим в России. По его словам, новый вариант коронавируса так и остается eдиничными случаями.
Читайте также: Старый новый враг: бактерии забирают у ковида звание «главной угрозы человечеству»