Старый новый враг: бактерии забирают у ковида звание «главной угрозы человечеству»

К 2050 году устойчивые к антибиотикам инфекции начнут уносить 10 миллионов жизней ежегодно.
К 2050 году устойчивые к антибиотикам инфекции начнут уносить 10 миллионов
жизней ежегодно.

В 1929 году на заседании Медицинского исследовательского клуба Лондонского университета британский микробиолог Александр Флеминг презентовал одно из ключевых открытий XX века — пенициллин, первый антибиотик. Новое лекарство, полученное британцем благодаря случаю, оказалось революционным — смертность от бактериальных инфекций во всем мире сократилась многократно. Туберкулёз, менингит, пневмония — некогда смертельные болезни — казалось, ушли в прошлое. Но эйфория быстро сменилась недоумением, а затем и ужасом: бактерии начали адаптироваться и приобретать устойчивость к антибиотикам. И чем дальше — тем выше риски. 

Нарастающая угроза

За десятилетия супербактерии стали не просто гипотетической страшилкой, а вполне ощутимой угрозой для человечества. По данным ООН, с каждым годом всё больше инфекционных заболеваний не реагируют на антибиотики. В 2022 году учёные выявили более трёх миллионов устойчивых патогенов. Каждый год в странах Европейского союза регистрируют более 670 тысяч случаев заражения резистентными бактериями. В результате этих заболеваний умирают примерно 33 тысячи человек. А к 2050 году устойчивые к антибиотикам инфекции начнут уносить 10 миллионов жизней ежегодно.

Россию беда не обходит стороной. Свою лепту внесла и пандемия коронавируса в 2020 году. Во время массовой истерии люди пошли штурмовать аптеки, покупая антибиотики в промышленных масштабах, о чём говорит увеличившаяся в два раза прибыль фармацевтов. Ковид — вирус, антибактериальные лекарства против него бесполезны. В качестве осложнения при коронавирусе возможна вторичная бактериальная инфекция, но ею должны заниматься врачи, а не обычные люди и без традиционного русского «авось». 

Старый новый враг: бактерии забирают у ковида звание «главной угрозы человечеству»

— Несмотря на тот факт, что антибиотики не лечат и не предотвращают инфекции, подобные COVID-19, результаты исследования поведения людей, проведенного в девяти странах и зонах Европейского региона, показывают, что использование антибиотиков росло на протяжении пандемии вместе с количеством новых случаев, — писали эксперты ВОЗ в разгар пандемии.

В ВОЗ также отметили, что третье поколение антибиотиков класса цефалоспорины может вскоре перестать быть эффективным, так как ряд медицинских учреждений Европы в начале пандемии пытались лечить вирус подобными препаратами.

В 2021 году резистентность внутрибольничных бактерий в России к имеющимся антибиотикам в ряде клиник приближалась к 90%, а Минздрав рассматривал супербактерии в качестве фактора биологической угрозы. 

По данным ученых Центральной организации и информатизации здравоохранения Минздрава, в 2022 году антибиотики принимали 54,6% граждан, из которых 49,1% принимали лекарства без рецепта от врача. 73,9% людей не проходили курс лечения в полном объеме и бросали пить антибиотики сразу после улучшения самочувствия.

Старый новый враг: бактерии забирают у ковида звание «главной угрозы человечеству»

В Татарстане же, по данным Еаптеки, с 2021 года по 2022-й категория «Антибиотики» выросла при продажах через интернет в три раза (+204%). Самыми востребованными у покупателей в 2022 году стали цефалоспорины III поколения. Они входили в каждый четвертый заказ в категории «Антибиотики» — их доля 28%. 

Главной проблемой остаётся свободная торговля антибиотиками. В России и в Татарстане законодательно запрещена продажа этой группы лекарств без рецепта, но люди об этом зачастую даже не знают — купить их можно практически в каждой аптеке и без всяких «бумажек». Росздравнадзор периодически угрожает аптекам и «забывчивым» фармацевтам штрафами за такую самодеятельность, но воз и ныне там и купить пилюли можно обычно без всяких затруднений.

Что думают врачи

Антибиотики назначают для лечения при бактериальном заражении, когда иммунная система не справляется с болезнью самостоятельно. Если принимать их при вирусных инфекциях или не по назначению врача, есть риск нарушить работу естественной микрофлоры организма. Антибиотикам нет дела до того, какую бактерию атаковать — полезную или вредную, из-за чего происходят дисбактериоз и другие проблемы. Об этом сообщила в беседе с журналистом KazanFirst иммунолог Александра Яндубаева, которая записала нашей редакции короткие видео-ответы.

— Антибиотикотерапия — одно из важнейших достижений медицины. Но зачастую антибиотики назначаются не по показаниям, из-за чего формируется антибиотикорезистентность — устойчивость бактерий к антибиотикам. Всё тяжелее нам становится лечить внутрибольничные инфекции, туберкулёз. Появляются так называемые супербактерии, у которых резистентность ко многим антибиотикам. За последние годы нового антибиотика не синтезировали, и мировая медицина обеспокоена тем, что в будущем нечем будет лечить бактерии, — рассказала иммунолог, отметив, что угрозой могут стать не только супербактерии, но и грибковые инфекции, которые начнут колонизировать ослабленный организм.

Антибиотики действуют не своим названием или поколением, а наличием чувствительности у патогена к нему. Назначать антибиотики и длительность курса должны врачи при клинически доказанной бактериальной инфекции. Самостоятельное уменьшение дозировки лекарства может привести к появлению устойчивости бактерий. 

— Антибиотикорезистентность — это способность бактерий вырабатывать устойчивость к действию веществ, которые им могут навредить, привести к гибели. Это механизм, который позволяет микроорганизмам выживать в неблагоприятных условиях, — рассказал врач-инфекционист Юлий Бунов. — Проявляется это в невосприимчивости бактерий к антибиотикам. Таким образом, заболевание, вызванное бактерией, развивается своим чередом, приводя пациента к тяжелым осложнениям — менингиту, сепсису. Именно в этом заключается опасность супербактерий. Если появилась супербактерия, бороться с ней — задача архисложная. Появление такого патогена в организме пациента может поставить врачей в тупик — нового лекарства-то ждать неоткуда. Спасением становятся бактериофаги — вирусы, «натренированные» атаковать определённые виды бактерий. Но даже они не всегда справляются с задачей.

Старый новый враг: бактерии забирают у ковида звание «главной угрозы человечеству»

В зоне риска — люди с ослабленным иммунитетом: больные ВИЧ, пациенты с онкологией, принимающие иммунодепрессанты, старики и дети. Супербактерия в их случае начнёт действовать не одна, а пробудит из спячки в организме носителя другие патогены: вирус Эпштейна — Барр, вирусы герпеса человека шестого типа. Лучшее лекарство от устойчивых микробов — сильный иммунитет. Человек, ведущий здоровый образ жизни, реже становится жертвой бактерий.

«Привет» от домашнего скота

Антибиотикорезистентность — продукт не только непосредственного употребления антибиотиков людьми. Согласно данным ООО «Научно-производственный центр БелАгроГен», примерно 73% от мирового производства антибиотиков используется в сельском хозяйстве. Животные, как и люди, подвержены бактериальным инфекциям, и для их профилактики и лечения фермеры тратят «конские» дозы антибиотиков. Они же идут в качестве стимуляторов роста и кормовых добавок. Бесконтрольное применение лекарств в фермерстве ведёт к появлению супербактерий у животных, которые попадают в организм человека через употребляемое мясо. 

Старый новый враг: бактерии забирают у ковида звание «главной угрозы человечеству»

Бороться с этим пока что затруднительно. В 2017 году ООН выпустила рекомендацию по сокращению использования антибиотиков в животноводстве. Но спустя год пришлось признать: только 64 страны придерживаются этих правил. Россия также пытается бороться с проблемой, и с 1 января 2022-го в силу вступили ограничения на применение ряда профилактических и терапевтических препаратов в рамках ФЗ «О биологической безопасности». Антибиотики начали отпускать строго по рецепту и медицинскому заключению. Без подтверждённого диагноза у животных получить желанные лекарства стало затруднительно. 

ВОЗ считает: ветеринарные, сельскохозяйственные и фармацевтические руководящие органы на национальном уровне должны пропагандировать рациональное применение антибиотиков при взаимодействии с ветеринарными работниками и фермерами. Бороться с проблемой следует с помощью вакцинации домашнего скота и создания санитарно-гигиенических условий и правильного ведения хозяйства. Поможет и регламентация применений лекарств и устранение экономических факторов, благоприятствующих нерациональному использованию антибиотиков.

Тёмное будущее

Будущее туманно. Эксперты строят пугающие прогнозы к 2050 годам, а мир остро нуждается в новых антибиотиках. Почти все новые противомикробные лекарства, как пишет ООН, которые появились в последние десятилетия, — это лишь разновидности ранее открытых препаратов. Немалая их часть абсолютно неэффективна против многих бактерий. Так, с 2017 года было одобрено только 12 антибиотиков, 10 из которых относятся к существующим классам с противомикробной резистентностью.

Старый новый враг: бактерии забирают у ковида звание «главной угрозы человечеству»

— Существует серьезный пробел в открытии антибактериальных методов лечения, и еще больший – в открытии инновационных методов лечения, – сказала Ханан Балхи, помощник Генерального директора ВОЗ. – Это представляет собой серьезную проблему для преодоления нарастающей устойчивости к противомикробным препаратам и делает каждого из нас все более уязвимым к бактериальным инфекциям, включая самые простые. 

Список супербактерий стабильно пополняется. Первые строчки в списке главных угроз обычно занимает золотистый стафилококк — одна из первых бактерий, которая выработала устойчивость к пенициллину и которую можно обнаружить практически везде. Патоген многофункциональный и способен поражать кожу, слизистые, лёгкие и даже мочеполовую систему. Всё чаще в тревожных речах учёных проскакивает практически забытая обычными людьми «чахотка». Палочка Коха, вызывающая туберкулёз, присутствует, по самым скромным подсчётам, у половины населения Земли. И из года в год растёт риск, что болезнь, которую некогда эстетизировали творцы прошлого, вновь соберёт свою жатву в современном обществе. В 2021 году впервые за более чем десять лет возросли показатели смертности от этого заболевания.


Читайте также: Руководитель отряда «След»: Если обратиться за помощью сразу, то вероятность найти человека — 95%


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *