Жителям Татарстана рассказали, как защитить недвижимость от мошенников

При сделках важно спрашивать
При сделках важно спрашивать, кого заинтересовало предложение.

Жителям Татарстана рассказали, как защитить недвижимость от мошенников. Эксперты Росреестра посоветовали запретить регистрацию без личного участия. Они указали, что сделки с имуществом имеет право производить только его владелец. Ограничение можно поставить в приложении «Госключ», оно позволяет бесплатно получить сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи и использовать его для подписания документов на смартфоне. 

По закону, если человек разрешает провести сделки с его недвижимостью в электронном виде с использованием ЭЦП, то он должен отдельно подать заявление в Росреестр. Если заявления нет, то регистрация перехода прав будет невозможна. Заявление можно подать лично или через МФЦ. Документ можно направить по почте, предварительно заверив свою подпись на нем у нотариуса. Запись о возможности регистрации на основании документов, подписанных ЭЦП, вносится в ЕГРН в срок не более 5 рабочих дней с момента поступления заявления.

Также можно запросить выписку из ЕГРН, так как с 1 марта 2023 данные правообладателей доступны только при условии, если владелец открыл сведения о своих фамилии, имени, отчестве и дате рождения по специальному заявлению. Так, продавец сам может передать выписку из ЕГРН, подтверждающую его право собственности, покупателю, который сможет проверить ее действительность по QR-коду на выписке. 

При сделках важно спрашивать, кого заинтересовало предложение. Росреестр Татарстана рекомендует производить расчеты между сторонами только после государственной регистрации и получения выписки из ЕГРН. 

Также к одному из самых безопасных вариантов расчета относится банковская ячейка: при подписании договора покупатель передает деньги в арендованную у банка ячейку на условиях получения денежных средств продавцом после регистрации перехода прав. После регистрации прав на покупателя продавец получает доступ к ячейке и забирает деньги.


Читайте также: Татарстанцы стали в полтора раза чаще оформлять недвижимость электронно


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *