Опубликованы архивные документы о причастности украинских карателей к трагедии в Хатыни

В советское время по официальной версии в геноциде обвиняли гитлеровцев
В советское время по официальной версии в геноциде обвиняли гитлеровцев, а
участие в нем украинских карателей замалчивалось.

Впервые опубликованы архивные документы о причастности украинских карателей к трагедии в деревни Хатынь, которую заживо сожгли 80 лет назад. Об этом пишет РИА Новости. 

Деревня находилась в 54 километрах к северо-западу от Минска. Всех жителей гитлеровцы и их подручные из 118 украинского батальона охранной полиции 22 марта 1943 года отправили в большой колхозный сарай и сожгли заживо.

В советское время, по официальной версии, в геноциде обвиняли гитлеровцев, а участие в нем украинских карателей замалчивалось. Появилась фотокопия протокола допроса одного из участников уничтожения Хатыни, уроженца Львовской области, пулеметчика Остапа Кнапа, состоявшегося 19 ноября 1973 года в КГБ Белорусской ССР. Он был уроженцем Львовской области.

По его словам, каратели оцепили сарай полудугой, со станковыми пулеметами в центре. Затем постройку подожгли. 

«Стреляли из станкового и ручного пулеметов, автоматов и винтовок. Я тоже стрелял из винтовки, сделал не менее пяти выстрелов», — следует из допроса.

Каратели перестали стрелять только когда горел весь сарай, крики и плач людей смолкли. В огне погибли 149 человек, в том числе 75 детей.

Ранее KazanFirst писал, что ФСБ рассекретила документы органов контрразведки Смерш об участии литовцев в массовых убийствах мирных жителей в годы Великой Отечественной войны. В них описаны пытки над советскими военнопленными, убийства евреев.


Читайте также: В России просят признать действия немецкой армии во время ВОВ геноцидом


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *