Татарстан первым запустит пилотный проект об оплате резервов мощности потребителями​

Данную инициативу поддержал Минпромторг республики.
Данную инициативу поддержал Минпромторг республики.

Для снижения нагрузки на сетевые организации и роста стоимости энергии для потребителей федеральным правительством разрабатывается проект постановления об оплате резервов мощности потребителями, в том числе имеющими собственные энергоустановки. Отработать этот механизм в пилотном режиме Минэнерго планирует в Татарстане. Министерство промышленности и торговли республики готово поддержать федеральный проект. Такое решение озвучил глава ведомства Олег Коробченко на заседании правительства РТ в рамках Международного форума по энергетике и энергоресурсоэффективности.

— Со своей стороны мы готовы этот вопрос поддержать, так как наша задача – минимизировать последствия по стоимости электроэнергии для конечного потребителя, — сказал министр.

Татарстан первым запустит пилотный проект об оплате резервов мощности потребителями

Спикер также сообщил, что мощность объектов распределенной генерации Татарстана в 2022 году достигла 835 МегаВатт или 9,6% от всей энергосистемы республики. На динамику показателя повлиял ввод эксплуатацию парогазовой установки Лемануской ПГУ на 495 МегаВатт на «Нижнекамскнефтехиме». После старта работы установки объем передачи электроэнергии «Сетевой компанией» для «Нижнекамскнефтехима» сократился на 53%.

— При этом сетевая организация обязана постоянно поддерживать электросети для такого субъекта в надлежащем техническом состоянии, несмотря на длительное отсутствие электропотребления. Затраты на содержание сетей включаются в необходимую валовую выручку сетевой организации, что означает распределение этих расходов среди всех потребителей электроэнергии республики. Кроме того, актуален вопрос завышенных заявок потребителей на электрические мощности, которые затем не используются в полном объеме, — рассказал Коробченко.

Он добавил, что по итогам прошлого года средневзвешенная цена на электроэнергию для потребителей-юридических лиц составила 4,25 рубля/кВтч. Учитывая, что цена на энергоресурсы является ключевой в конкурентоспособности выпускаемой продукции, Коробченко считает необходимым сокращать сетевую составляющую в цене на электроэнергию.

Ранее KazanFirst писал, что Шинный завод Nokian Tyres в Ленобласти перешел в собственность «Татнефти» 


Читайте также: Коробченко: Татарстан занимает лидирующие позиции по развитию газомоторного топлива


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *