На заседании Штаба ТКО сообщили о хорошей динамике в решении проблем с мусором

Уже создали реестры контейнерных площадок западной зоны республики.
Уже создали реестры контейнерных площадок западной зоны республики.

В решении проблемы с вывозом мусора в Татарстане есть хорошая динамика. К такому выводу пришли на совещании в Госкомитете РТ по тарифам. Представитель АО «Татэнергосбыт» Владимир Герасимов рассказал, что  показатель собираемости платы УК «ПЖКХ» за предыдущий месяц опережает регоператора восточной зоны ООО «Гринта». Но по полугодию ситуация обратная, что связано с доначислениями за предыдущий период.

Представитель Уполномоченного по правам человека в РТ Рустем Низамиев хорошо оценил работу по устранению жалоб, поступивших в ГИС РТ «Народный контроль» — из 107 жалоб устранено 70%. Операторам предложили подключиться к разработанной Минцифрой РТ «тепловой» карте, которая помогает быстрее изучить обращения от жителей. Он отметил необходимость разработки электронной карты реестра контейнерных площадок и накопительных емкостей (контейнеров) по региону.

Генеральный директор УК «ПЖКХ» Евгений Чекашов доложил о районах, где задолжали регоператору. Общая сумма долга у 819 бюджетных учреждений составляет 10,5 млн рублей, из которых основная часть Зеленодольского района (4,6 млн рублей) и Пестречинского района (1,1 млн рублей). В Татарстане уже создали реестры контейнерных площадок западной зоны, но еще есть вопросы по утверждению графика вывоза отходов. Из 21 района согласовали всего 10, а на своем официальном сайте этот график разметили всего два района – Апастовский и Кайбицкий. Сейчас график вывоза ТКО будет корректироваться по форме от Минстроя РТ, поэтому УК «ПЖКХ» обратилась к районам с просьбой придерживаться единой формы.

Представитель «Гринты» Александр Оленин обратил внимание на долги бюджетных организаций районов, которые превысили 52 млн рублей. При этом самые большие суммы у Нижнекамского района (19,6 млн рублей), Альметьевского района (13,6 млн рублей), Елабужского района (6,6 млн рублей), Мамадышского района (4,4 млн рублей) и Набережных Челнов (3,5 млн рублей). У остальных районов задолженность не более 1 млн рублей. Он отметил, что Нижнекамский и Елабужский районы добровольно заключили соглашение о погашении долга и установили сроки. Однако с остальными районами ситуация сложнее.

У обоих региональных операторов есть вопросы по незаключенным с бюджетными учреждениями договорам. У УК «ПЖКХ» это 61 договор, у ООО «Гринта» — 233. На заседании озвучили вопрос о «бестарном» вывозе отходов. Сейчас не прописано, как его стоит выполнять — в районах действуют по-разному. Как положительный пример озвучили Кукморский район, где вместо привычных пакетов стали использовать контейнеры малой емкости. Другими словами, мусор не разлетается по территории, и транспортная организация всегда может его забрать без присутствия собственников дома.

Первый заместитель председателя Госкомитета РТ по тарифам Лариса Хаббуллина отметила важность изучения опыта по вывозу ТКО других регионов России, мониторинга изменений в нормативных правовых актах и оперативном объяснении людям. Так, по ее мнению, можно уменьшить число жалоб.

Ранее KazanFirst писал, что мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что большая часть собственников зданий в столице Татарстана ответственно подходит к своим обязанностям с точки зрения содержания и благоустройства. В ходе делового понедельника он напомнил, что все еще действует мораторий на проверки, так что наказывать рублем нерадивых собственников возможности нет.


Читайте также: Жители Татарстана чаще всего жалуются на грязный воздух и неопрятные контейнерные площадки


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *