
Профессор КФУ рассказал, как распространяется бубонная чума
Возбудитель инфекции проникает в организм человека в месте укуса.
Бубонная чума относится к остро природно-очаговым заболеваниям и вызывается бактерией. В природе она встречается у грызунов и передается человеку чаще всего через укус насекомых или при потреблении в пищу мяса зараженных животных. Об этом рассказал профессор КФУ Альберт Ризванов.
По словам ученого, возбудитель чумы бактерия Yersinia pestis проникает в организм человека в месте укуса и движется до ближайшего лимфатического узла, где начинает размножаться.
Ризванов отметил, что в России эпидемиологическая ситуация по бубонной чуме благополучная, последний случай заражения был зафиксирован в 2017 году.
- Для нашей страны это представляет незначительную угрозу, - цитирует профессора портал КФУ.
Ранее KazanFirst писал, что Роспотребнадзор исключил риски завоза бубонной чумы в Россию.
Читайте также: Угрозу распространения африканской чумы свиней в Татарстане оценили как явную