В России разработали систему поиска раненых солдат на поле боя

Алогичные системы на основе GPS используются спасателями в горах при поиске заблудившихся.
Алогичные системы на основе GPS используются спасателями в горах при поиске
заблудившихся.

Команда разработчиков из Новосибирска представила на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2023» систему, которая поможет находить раненых солдат во время боя с помощью маячков, пишет РИА Новости.

Предполагается, что каждый боец получит маячок весом всего несколько граммов, который сможет принимать входящий сигнал от поисковиков и коротко на него отвечать. Аналогичные системы на основе GPS используются спасателями в горах при поиске заблудившихся или попавших в беду туристов. Но в данному случае маячок будет отвечать на запрос по радиоканалу, который скрыт для вражеского наблюдения. При этом поиск можно осуществлять с помощью беспилотного летательного аппарата.

Так, на беспилотник крепятся два устройства по 16 и 10 граммов, одно из которых ретранслятор поискового прибора, а другое — маяк для самого летательного аппарата, если его потеряют.

Также система позволит в обычной жизни отыскать потерявшийся дрон. Сейчас разработчики уже провели ряд испытаний в лесистой местности, в ближайшее время работу устройства проверят на полигоне.

Ранее KazanFirst писал, что волонтеры из Лаишева модернизировали костюмы для бойцов СВО, добавив защиту от тепловизора


Читайте также: Глава Лениногорского района встретился с мобилизованными


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *