В Татарстане продлили действие налоговых льгот для ИТ-компаний

Мера направлена на привлечение высокотехнологичных компаний в республику.
Мера направлена на привлечение высокотехнологичных компаний в республику.

На заседании Государственного Совета в первом чтении и в целом приняли законопроект, который продлил действие налоговых льгот для резидентов технопарка в сфере высоких технологий до 31 декабря 2026 года. Цель документа — привлечение новых компаний в сфере информационных технологий из других регионов в Татарстан, сохранение стабильного уровня малого и среднего бизнеса в сфере ИТ, а также повышение инвестиционной привлекательности республики в целом.

— Право на получение льготы имеют резиденты технопарка в сфере высоких технологий, у которых за соответствующий налоговый период не менее 90% доходов составили от разработки программного обеспечения. С 1 января 2024 года указанная налоговая льгота утрачивает силу, — сообщил министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Татарстана Айрат Хайруллин.

Он представил результаты реализации закона об утверждении налоговой льготы по упрощенной системе налогообложения. За 2,5 года ее применения Татарстан получил налоговую выручку в размере 7 миллиардов рублей. В 2021 году она составила 1,5 миллиарда рублей, в 2022 году — 2,5 миллиарда рублей, в 2023 году — 2,9 миллиарда рублей.

— Очевидно, что из года в год выручка резидентов растет, что дает дополнительный импульс для развития экономики Татарстана, — сказал Хайруллин.

Глава Минцифры обратил внимание, что в период с 1 января 2021 года по август 2023 года общая сумма налоговых сборов по НДФЛ, уплаченных ИТ-компаниями, использующих налоговые преференции, составили 281 миллионов рублей. Валовая выручка отрасли по итогам 2022 года составила 157 миллиардов рублей, а по итогам 2023 года прогнозируют 177 миллиардов рублей. Такой рост произошел в том числе предоставленным льготам. Хайруллин добавил, что 30% резидентов, применяющих упрощенную систему налогообложения, переехали в Татарстан из других регионов.

— Несмотря на выпадающие доходы при предоставлении налоговых преференций в краткосрочной перспективе, данная мера поддержки будет способствовать сохранению и умножению налоговых поступлений в долгосрочной перспективе, — подчеркнул спикер.

Хайруллин также сообщил, что налоговой льготой в Татарстане пользовались 164 компании. 


Читайте также: Айрат Хайруллин о цифровых технологиях: Снижение есть, но это не фатально, ситуация будет выправляться


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *