Мурашко: Ожирением в России всё чаще страдают молодые люди

Среди мер борьбы с таким заболеванием - создание среды для здорового образа жизни.
Среди мер борьбы с таким заболеванием — создание среды для здорового образа
жизни.

В России молодые люди все чаще страдают ожирением. С таким заявлением выступил министр здравоохранения страны Михаил Мурашко. Напомним, политик 5 октября выступал на международном конгрессе «Ожирение и метаболические нарушения: осознанная перезагрузка». Его слова приводятся в Телеграм-канале Минздрава РФ.

Спикер отметил, что на сегодняшний день выросла распространённость заболеваний эндокринной системы: прирост по ожирению составил порядка 36%. Несмотря на рост данного фактора, люди продолжают считать лишний вес особенностью, а не болезнью, поэтому редко обращаются к врачу. В свою очередь, сегодня ожирение Минздрав России рассматривает как неинфекционную пандемию 21 века. Так, возрастная структура ожирения омолаживается: данную болезнь уже выявляют у детей 15-17 лет — ежегодно число впервые выявленных случаев растет.

При чем в ведомстве отметили, что здоровье будущего ребенка закладывается еще во утробе матери. Именно поэтому будущей родительнице нужно не забывать о физической активности и здоровом образе жизни, которые потом повлияют на течение самих родов, на младенчество и детство ребенка.

«Кесарево сечение, искусственное вскармливание, раннее введение прикорма, использование добавленного сахара — ранние факторы, которые повышают риск появления ожирения у детей», — пишут в здравоохранительном ведомстве.

Более того, многие производители еды, напитков, техники заинтересованы в ожирении граждан. За счет рекламы и увеличения объёма продаж всего сладкого и жирного, а также пропаганда пассивного отдыха ведет к реальному ухудшению здоровья россиян и влияет на индекс массы тела даже у детей.

По словам педиатров, дети с ожирением чаще испытывают беспокойство, депрессию, имеют низкую самооценку. Также ожирение у детей рискует развить позже сердечно-сосудистые заболевания во взрослой жизни. Для борьбы с ожирением предлагается увеличить число специалистов по профилактике, разрабатывать индивидуальные программы питания, создавать среду для здорового образа жизни.

Ранее KazanFirst писал, что в 2024 году цифровые медицинские профили появятся у всех россиян. Об этом заявил Мурашко


Читайте также: Мурашко предложил ограничить продажи противозачаточных препаратов


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *