Врачи Челнов научились без разрезов выявлять ранний рак поджелудочной и печени

До этого такое исследование проводили только на базе РКОД и Межрегионального клинико-диагностического центра.
До этого такое исследование проводили только на базе РКОД и Межрегионального
клинико-диагностического центра.

Рак поджелудочной железы, печени, желчных протоков и пузыря на ранней стадии научились выявлять без разрезов специалисты Набережночелнинского онкодиспансера. В лечебном учреждении впервые провели эндоскопическую ультрасонографию с тонкоигольной пункцией образований.

— С помощью ультразвукового эхоэндоскопа заводится игла и добывается материал, который отправляется к морфологам для проведения цитологического и гистологического исследований. Это избавит пациента при ранних формах болезни от дополнительной диагностики. При распространенных формах можно, не подвергая пациента хирургическому вмешательству, выбрать оптимальный метод лечения, — объяснил заведующий отделением эндоскопии Республиканского онкодиспансера (РКОД) Алексей Иванов, который провел тренинг для докторов автограда на их рабочем месте.

Современное оборудование с видеокамерой и ультразвуковым датчиком позволяет визуализировать даже мельчайшие опухоли. Этот метод сочетает в себе возможности УЗИ и эндоскопии. В Татарстане такое исследование проводили только на базе РКОД и Межрегионального клинико-диагностического центра. Теперь метод будут использовать и в онкодиспансере автограда, сообщили в управлении здравоохранения Челнов.

Ранее KazanFirst писал, что в Челнах спасли и выходили мужчину, который три месяца провел в коме. Выписка пациента состоялась в день анестезиолога-реаниматолога.


Читайте также: Приезжие врачи поликлиники №3 Челнов получили гранты на жилье


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *