Минфин РФ предложил переложить 50% пенсионных взносов на самих работников

В России нужно перенести обязанность уплаты 50% страховых пенсионных взносов с работодателей на работников. Соответствующее предложение выдвинул глава Минфина РФ Антон Силуанов, передает

В России нужно перенести обязанность уплаты 50% страховых пенсионных взносов с работодателей на работников. Соответствующее предложение выдвинул глава Минфина РФ Антон Силуанов, передает «Интepфaкс». 

По мнению министра, такой шаг поможет снизить налоговую нагрузку на предприятия, а также повысит заинтересованность работников в формировании своей пенсии. 

«Получается, что мы даем льготы предприятиям по страховым взносам, отраслям, а граждане не формируют свои пенсионные права. Это говорит о том, что система не является страховой, по сути, это налоговый источник, налоговая льгота», — рассказал Силуанов. 

При этом Силуанов отметил, что перенос части страховых платежей на работников поможет сформировать им пенсионные права. 

«Во всем мире в среднем где-то 50 на 50 страховых взносов формируют работники и предприятия. Я думаю, что нам постепенно нужно будет к этому стремиться, это не дело 2016 или 2017 года, но с 2018–2019 года, наверное, нужно об этом думать», — добавил министр. 

По оценкам Силуанова, в качестве ориентировочных темпов можно установить по 2–4% в год.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite