Страховое мошенничество. ОСАГО не догонишь

По данным Российского союза автостраховщиков, сборы по ОСАГО в 2015 году в Татарстане выросли почти в полтора раза. Совокупный размер страховых выплат по «автогражданке» в

По данным Российского союза автостраховщиков, сборы по ОСАГО в 2015 году в Татарстане выросли почти в полтора раза. Совокупный размер страховых выплат по «автогражданке» в Казани подрос относительно 2014 года почти на 40%. При этом рентабельность обязательного автострахования пока удовлетворительная. К примеру, страховая компания «НАСКО Татарстан» в 2015 году заключила 317 тысяч страховых договоров ОСАГО. При этом получила в виде страховых премий миллиард и без малого 638 миллионов рублей. Из этой суммы на страховые выплаты пошло чуть более 743 миллионов рублей.

По прогнозам экспертов, 2016 год не будет для страховщиков столь же безоблачным. Объёмы страхового мошенничества увеличиваются, ОСАГО калькуляторы в 2015 году так и не приобрели популярность, а старение автопарка города ведёт к снижению рентабельности автострахования. Если не изменить тренды, без роста тарифов «автогражданки» не обойтись.

Мошенничество

Ущерб от страхового мошенничества в России в 2015 году достиг 25 – 35 миллиардов рублей. Для сравнения: совокупные сборы по ОСАГО за год составили 196 миллиардов. Такие данные опубликованы Банком России. Выявлено более 13 тысяч случаев страхового мошенничества, из которых подавляющая часть (11 тысяч) относится к сфере автострахования. Доведена до суда лишь четверть дел о мошенничестве. Почти 9% страховых полисов «автогражданки» в Татарстане – подделка. Из-за контрафакта финансисты Казани потеряли в текущем году до 250 миллионов рублей.

До трети! выплат в сфере автокаско – убытки от мошенничества, самым распространённым видом которого стала инсценировка ДТП и предоставление ложных сведений при заключении договоров. В октябре 2014 года преступная группа из 10 человек была осуждена Вахитовским судом Казани за подобные преступления. Однако, судя по статистике, на смену этим мошенникам пришли другие.

Электронное страхование

По оценкам экспертов, повсеместный переход на электронные ОСАГО калькуляторы в 2015 году позволил бы страховщикам Татарстана сэкономить до 20% от суммы сборов по обязательному виду страхования. Та же «НАСКО Татарстан» могла бы снизить стоимость продаваемых компанией полисов «автогражданки» на 1000 – 1500 рублей. Однако жители республики сами не воспользовались таким подарком. На данный момент в Татарстане приобретено лишь около тысячи страховок е-ОСАГО. Республика с трудом вошла в десятку регионов РФ по этому показателю.

В 2015 году каско калькуляторами воспользовалось ещё меньше автомобилистов, чем онлайн-расчётом ОСАГО. Меж тем, электронное страхование косвенно помогло бы снизить объёмы страхового мошенничества в сегменте. Формирование единой базы данных страховых договоров каско, ОСАГО и страховых выплат по ним позволило бы выявлять мошенников гораздо быстрее.

Спад продаж авто

На 40% «просел» авторынок Татарстана за девять месяцев 2015 года. Каско калькуляторы ещё и поэтому не показали тех результатов, которых от них ожидали страховщики. С января по сентябрь в республике продано лишь 46 тысяч автомобилей. Годом ранее автопарк Татарстана пополнился на 76 тысяч транспортных средств. Такие данные приводит «Автостат». Старение автотранспорта негативно влияет на аварийность, повышая убыточность моторных видов страхования. По мнению аналитиков, в 2016 году тренд сохранится. Это значит, что и коррекции тарифов ОСАГО уже, видимо, не избежать.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite