Люди, чьи рационы богаты фастфудом в среднем оказались биологически старше на четыре месяца по сравнению со своим реальным возрастом.
Ученые из Неврологического института Средиземноморья опубликовали результаты масштабного исследования, в котором описывается негативное влияние ультра-обработанных продуктов (УОП) на скорость биологического старения.
В исследовании приняли участие почти 22 тысячи взрослых итальянцев. Анализ их рационов и показателей биологического возраста выявил прямую связь между потреблением УОП и ускорением старения.
Люди, чьи рационы богаты фастфудом, замороженными продуктами, готовыми блюдами, чипсами и сладкими газированными напитками, в среднем оказались биологически старше на четыре месяца по сравнению со своим реальным возрастом. Те, кто употреблял меньше УОП, были биологически моложе на два месяца.
Ученые предполагают, что это связано с несколькими факторами: высоким содержанием акриламида – нейротоксичного вещества, образующегося при обработке продуктов при высоких температурах, и возможным воздействием химических веществ, мигрирующих из пластиковой упаковки в продукты питания.
Ранее KazanFirst писал, что врачи рассказали, что угрожает татарстанцам в декабре.
Comment section