Диплом есть — работы нет: в Татарстане в 6 раз больше выпускников, чем нужно предприятиям

Фото: kpfu.ru

Дефицит кадров наблюдается в медицине и машиностроения.

В Татарстане каждый год выпускается в шесть раз больше студентов, чем требуется местным предприятиям. Первый заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов сообщил, что ежегодно дипломы получают около 30 тысяч человек, тогда как рынок труда нуждается лишь в пяти тысячах специалистов, передает «Вечерняя Казань».

Острая нехватка кадров наблюдается в сферах машиностроения, медицины и образования. Например, в республике ощущается дефицит более двух тысяч учителей. При этом значительная часть выпускников вузов не может найти работу по специальности из-за перенасыщенности в других направлениях.

Эксперты обсуждают возможные пути решения проблемы. Один из вариантов — возвращение к советской системе распределения выпускников, когда молодые специалисты получали гарантированное место работы. Однако сами студенты относятся к этой идее неоднозначно и опасаются потерять свободу выбора.

Ранее KazanFirst сообщал, что федеральная программа «Приоритет-2030» поможет пяти казанским вузам в развитии.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


Читайте также: Жителям Татарстана напомнили, как получить субсидию на догазификацию

Comment section

6 КОММЕНТАРИЕВ
  1. Возможно все дело в заработной плате? На зарплату училки можно оплатить жку

  2. Мы работали, получали мало, но профессия была престижной, к нам с уважением относились дети и родители. Мы бесплатно вели кружки, готовили к ЕГЭ, Ог и всё было нормально. Зря убрали ПТУ, дети не могут получить бесплатно профессию, поэтому на заводах не кому работать.

  3. Критерием востребованности выпускника является наличие бюджетных мест на данном направлении обучения. Не надо дополнительных платных мест на тех направлениях, где проблемы с трудоустройством, вызванные переизбытком выпускников.

  4. В медицинский поступить не так уж просто , цены на обучение космос , желающих поступить на медицинский очень много. Но нет возможности.
    Вот и вывод .

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *