Эдуард Шарафиев: «Нагрузка большая, огромный груз ответственности, но я не жалуюсь, знал, куда иду»

В мае этого года депутат Государственного Совета Республики Татарстан Эдуард Шарафиев подписал контракт о пребывании в добровольческом формировании для службы в зоне спецоперации. Напомним, осенью 2022 года он ушел в зону СВО, на свой первый контракт, после чего дважды продлевал его, став первым депутатом Госсовета Татарстана - добровольцем спецоперации.

Шарафиев начинал службу в составе добровольческой бригады «Ветераны», позже перешел в бригаду Святого Георгия Союза добровольцев Донбасса. В ее составе он дорос до должности заместителя командира бригады по военно-политической работе. Весной 2024 года, по завершении третьего контракта, вернулся домой. Спустя год Шарафиев вновь ушел на СВО, подписав свой четвертый добровольческий контракт.

В конце мая этого года в Ростове-на-Дону прошел съезд Союза добровольцев Донбасса, на котором его руководитель — депутат Государственной Думы Александр Бородай сообщил, что Эдуард Шарафиев назначен командиром добровольческой бригады (комбригом) Святого Георгия. На нас эта новость произвела большое впечатление. Мы связались с Эдуардом Сулеймановичем и взяли у него небольшое интервью с целью прояснения некоторых деталей.

— Эдуард Сулейманович, как вы стали комбригом? Ведь вы сами говорили, что не служили в армии, а также что у вас нет соответствующего военного опыта.

— Есть такая поговорка: не боги горшки обжигают. Если же говорить по моей ситуации, то какой-никакой боевой и командный опыт я все-таки приобрел за те три контракта, которые я уже отслужил в зоне СВО. Это длинная история. Когда-нибудь я более подробно расскажу об этом. Но пока поясню только в общих чертах.

Начинал я службу с простого стрелка-пехотинца. Обстоятельства складывались так, что довольно быстро я возглавил группу, потом роту, а на втором контракте дослужился до командира батальона, это еще в составе бригады «Ветераны».

Я стал командиром отряда (комбатом) еще весной 2023 года. Назначен был решением командования бригады «Ветераны». Так получилось, что 2-й батальон бригады, где я проходил службу, остался без командира, а я на тот момент уже был замполитом отряда. Меня и назначили комбатом. Возможно, в какой-то мере мне помог мой депутатский статус и опыт выстраивания коммуникаций. Надо понимать, что в добровольческих формированиях такое карьерное продвижение возможно. Добровольческие отряды можно сравнить с ополчением, тут большое значение имеют именно лидерские качества. Добровольческие формирования хотя и являются частью Минобороны, но здесь не действуют жестко уставные нормы при назначении на офицерскую должность. У добровольцев все намного проще, чем у кадровых военных. Скажу больше, в 2022- 2023 годах многие добровольческие формирования напоминали партизанские отряды. Командирами там становились инициативные люди с лидерскими качествами, готовые брать на себя ответственность. Это лица, которые обладают реальным авторитетом у бойцов.

— Но помимо лидерских качеств нужны же еще какие-то профессиональные военные знания, опыт управления воинским подразделением.

— Опыт — дело наживное. А военные знания, в том числе теоретические, мне приходилось получал в ускоренном порядке. В конце марта — начале апреля 2023 года наш батальон получил приказ передислоцироваться с Авдеевской промки на северный фланг Бахмута. Позиции нам тогда передавали командиры 20-го штурмового отряда группы «Вагнер». Поскольку я был в числе первых принимавших эти позиции, я познакомился с офицерским составом отряда. И за то время, пока шла приемка-передача позиций и передислокация наших подразделений, они меня многому научили как в части теоретических знаний, так и практических. В прошлом это были кадровые офицеры ВС РФ, очень профессиональные, с большим боевым опытом.

Потом уже, летом 2023 года, когда я перешел в добровольческую бригаду Святого Георгия, бригаду основал и тогда командовал ей депутат Госдумы Александр Бородай. Он и предложил мне должность замполита бригады. И тут я уже многому научился именно у Александра Юрьевича, так как почти все время находился рядом и старался впитывать всю получаемую информацию.

При этом это была не только штабная работа — периодически выходил на передовые позиции пехоты, позиции артиллерийских расчетов и так далее. Также у меня был период, когда я в качестве направленца был прикомандирован к командному пункту группировки войск «Бахмут» под командованием генерал-лейтенанта Сычевого. Вот это был настоящий командный опыт, когда ты в реальности видишь, как осуществляется управление и командование большими воинскими подразделениями в рамках их взаимодействия. Поскольку для многих офицеров в группировке я был молодым человеком, фактически пацаном, они по-отечески учили меня и давали много полезной информации. Попутно, конечно, я обрел определенные знакомства в этой среде. Когда тебя уже знают, это сильно облегчает условия службы и выстраивания человеческих коммуникаций. Особенно сейчас, когда я сам стал командиром бригады.

— Какие на данный момент у вас основные обязанности?

— Рассказывать подробности не буду. Скажу одно — это тяжелая и ответственная работа. Приходится решать большое количество разноплановых вопросов в режиме 24/7. Потому что необходимо выстраивать коммуникации как по вертикали, где происходит координация подразделений бригады и с вышестоящим командованием добровольческого корпуса, так и по горизонтали — вопросы взаимодействия со смежными подразделениями на участке выполнения боевой задачи. Конечно, нагрузка очень большая, огромный груз ответственности, но я не жалуюсь, знал, куда иду, и был к этому абсолютно готов.

— Как вы охарактеризуете современные методы ведения боя?

— С февраля 2023 года, когда я в первый раз принял участие в штурмовой операции на Авдеевской промке, изменилось очень многое. Тогда еще не было такого количества дронов, в основном они вели разведку, а ударных БПЛА практически не было. Сейчас дроны существенно изменили ход боевых действий.

В настоящее время все реже используется как ударная сила бронетехника, так как с обеих сторон дроны полностью контролируют обстановку вглубь, порой на десятки километров. Поэтому тяжелая техника, те же танки, становится легкой мишенью. А это означает, что ушла в прошлое прежняя практика маневренных прорывов фронта. Так, сейчас продвижение на линии боевого соприкосновения осуществляется малыми штурмовыми группами, иногда это два-три человека. Именно так можно оставаться незамеченными при движении вперед. Теперь при продвижении важно не только как можно быстрее занять новые позиции и закрепиться на них, но и иметь господство по БПЛА в воздухе. В противном случае продвижение вперед становится затруднительным. Сейчас на ЛБС нужно обеспечить быстрое передвижение малых групп, поэтому в штурмовых операциях часто используются, например, мотоциклы, квадроциклы или багги как средства передвижения. Движение штурмовых групп чаще всего идет вдоль лесополос, быстрыми и короткими рывками. Как только штурмовая группа закрепилась на новых позициях, за ней подтягивается группа закрепления, чуть сзади медицинские группы эвакуации и такелажа — они доставляют воду, еду, БК и пр., эвакуируют раненых.

Движение малыми группами более эффективно, но так же очень сложно. С воздуха и мы, и противник видим все перемещения друг друга. И если будет замечена группа хотя бы в десять человек, она для противника становится жирной целью. Ее тут же стараются уничтожить.

— На каком участке сейчас находится ваша бригада?  

— Это зона за каналом Северский Донец — Донбасс, участок к северу от Часов Яра. В 25-30 километрах по прямой от нас находится Краматорск. Мы видим его в камеры наших БПЛА и потихоньку двигаемся в этом направлении.

— Насколько активно к вам идут добровольцы? 

— Пополнение добровольцев идет регулярно, но волнообразно. В один момент наблюдается наплыв, потом поток снижается, затем опять идет наплыв и т.д. Нередко бывает так, что идут группами, в этом случае, как правило, под конкретного командира-лидера, которому доверяют. Многие, как я, возвращаются в строй после небольшого отдыха. Я считаю, что доброволец — это человек с определенным мировоззрением и характером. Наверное, именно таких людей называют пассионариями!

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


Читайте также: Контракт с Африканским корпусом как альтернатива срочной службы

Comment section

7 КОММЕНТАРИЕВ
  1. Эдуард молодчик, настоящий замполит -«боевик», словом и делом воюет, уважаю

  2. Не поняла зачем он выдает свое точное месторасположение, это же опасно

  3. Как же все таки кардинально изменилась тактика ведения боевых действий, эти вездесущие дроны головы не дают поднять, про стремительные наступления можно забыть, буквально каждый метр приходится выгрызать у фашистов

  4. Эдуард, удачи Вам! Боевого Фарта, здоровья и хорошего настроения)
    Привет от мобилизованных бойцов!

  5. Очень уважаем Эдуарда Сулеймановича! Удачи, успехов вам! Берегите себя, пожалуйста! Огромное спасибо вам, что помните и честно освещаете проблемы и несправедливость бессрочной службы мобилизованных гражданских мужчин, которых призвали в 2022году.

  6. Человек внушает доверие.
    Давно пора и мобилизованных переводить на добровольный принцип несения службы. Им необходимо дать реальный выбор продолжать службу или вернуться домой, спустя 3 года от призыва.

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *