Нутрициолог также рассказала, как сделать блюдо более полезным.
С понедельника, 11 марта, началась неделя Масленицы. Нутрициолог Гульназ Габидинова рассказала, кому нельзя есть блины.
По ее словам, от блинов лучше отказаться людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Например, гастрит, язва, панкреатит, холецистит. В особенности это касается периода обострения заболеваний. Также употреблять такую пищу с осторожностью должны люди с сахарным диабетом.
— Для всех остальных важно помнить про принцип умеренности. Целую неделю есть блины — допустимо, но в ограниченных количествах и в качестве дополнения для основных приемов пищи.
Специалист предлагает после полноценного обеда съедать несколько блинов, а в некоторые дни делать из них основу завтрака. Например, добавить к блюду начинку из несладкого творога и овощной салат. Также нутрициолог посоветовала использовать вместо сгущенки и варенья более полезные варианты добавок к блинам: свежие ягоды или несладкие начинки.
Кроме того, Габидинова дала несколько рекомендаций, как сделать блины более полезным блюдом:
⁃ жарить не на подсолнечном масле, а, например, на масле гхи;
⁃ вместо муки высшего сорта попробовать цельнозерновую муку;
⁃ обогатить блины полезными нутриентами, добавив полезную ореховую муку, семена льна/чиа, овощи.
Ранее KazanFirst сообщал, что производство молока в Татарстане выросло на 5,6%.
Читайте также: Хороводы и бои подушками: как отметят Масленицу-2024 в Татарстане