Гости нефтехимической столицы Татарстана познакомились с изнанкой города и выяснили, чем он принципиально отличается от других моногородов.
Журнал «Правила жизни» опубликовал путеводитель по Нижнекамску, в котором представители редакции поделились путевыми заметками о посещении нефтехимической столицы Татарстана.
«Здесь дома советские, но следа времени на них нет. «Очень чисто», – замечает Виктор. «Опрятно и аккуратно», – соглашаюсь я. Едва мы завязали этот смол-ток, как перед нами выросла непривычно пестрая стена пятиэтажки – на ней был нарисован мальчик, высаживающий стебелек среди густых зарослей», – пишут авторы статьи.
«Бывая проездом в региональных городах, я обычно встречал максимум пару таких картин на фасадах домов (а чаще ни одной). В Нижнекамске же их с десяток. Они появились как часть паблик-арт-программы «КАМ-ОН», которую компания «СИБУР» реализует в партнерстве с местными властями», – уточнили авторы. (подробнее о проекте мы писали здесь и здесь).

Касательно поездки вдоль набережной Камы в статье отмечают еще одну особенность города – «очень много простора».
«Действительно, непривычно широкие улицы. Еще непривычнее, что вокруг почти нет визуального мусора вроде рекламных вывесок и баннеров. Уже потом один из таксистов скажет, что местный мэр якобы хочет вовсе избавиться от билбордов», – говорится в материале.
Редакция журнала также рассказала о других достопримечательностях Нижнекамска и их истории, о симбиозе промышленности и города, гастрономических особенностях местных заведений и многом другом.
Авторы пришли к выводу, что Нижнекамск нельзя ставить в один ряд с другими моногородами, которые не могут конкурировать с мегаполисами по разнообразию возможностей для самореализации.
«Нижнекамск – редкое исключение из правил. Его трансформация не искусственная, а естественная: новое лицо города формируют жители», – говорится в статье.
Да картины на фасадах и правда клевые, настроение поднимают и разглядывать интересно)
маленькие городки часто выигрывают на фоне больших как раз в этих моментах, простор, ниче лишнего. и локальные гастрономические места прикольные встречаются.