Несмотря на автоматизацию, у людей останется возможность проверить и дополнить предзаполненные данные.
К 2030 году планируется полностью перейти на цифровой формат сбора данных. Об этом говорится в проекте стратегии развития Росстата, передает РБК.
Главное нововведение — использование данных из Единого федерального информационного регистра населения (ЕРН), который ведет Федеральная налоговая служба. Эта информация поможет частично заполнить электронные переписные листы, что должно упростить процесс для граждан и сэкономить их время.
Несмотря на автоматизацию, у людей останется возможность проверить и дополнить предзаполненные данные. Это важно, так как некоторые сведения, например о национальности, могут отсутствовать в административных базах.
Росстат планирует распространить этот подход и на другие опросы населения. В будущем граждане смогут участвовать в различных исследованиях через личные кабинеты на государственных цифровых платформах, включая портал госуслуг.
Уже в 2024 году в Москве пройдет пробное онлайн-исследование с использованием предзаполненных данных. Его результаты помогут оценить эффективность нового метода и найти способы мотивировать граждан участвовать в опросах.
Эксперты отмечают, что цифровизация может повысить охват населения переписью до 100%. Однако они предупреждают, что чем меньше людей будет опрошено лично, тем выше риск снижения точности некоторых данных. Поэтому полностью отказываться от личных визитов переписчиков пока не планируется, хотя их число к 2030 году может сократиться вдвое.
Ранее мы писали, что следователи выясняют, почему в поселке под Казанью нет транспорта.
Comment section