Урок мужества: кадеты погрузились в историю ВОВ в музее «Боевой Славы» «Нижнекамскнефтехима»

Воспитанники кадетского корпуса смогли увидеть оружия, личные вещи солдат и фотографии военных лет.

Кадеты Татарстанского кадетского корпуса ПФО имени Героя Советского Союза Гани Сафиуллина посетили музей «Боевой Славы» поискового отряда «Нефтехимик» нижнекамского предприятия СИБУРа. 21 воспитанник 9 взвода погрузились в историю Великой Отечественной войны, 80-летие Победы в которой в этом году отмечает наша страна.

Командир поискового отряда «Нефтехимик» Ольга Ланцова, бойцы Рафаэль Лутфуллин и Расимя Булатова рассказали кадетам историю экспонатов музея. Все они привезены из поисковых экспедиций, которые проходят в местах былых ожесточенных сражений. География экспедиций включает Карелию, Ленинградскую, Смоленскую, Волгоградскую, Ростовскую области, Кавказ и др. За 20 лет деятельности поисковики отряда «Нефтехимик» совершили больше 40 экспедиций и подняли останки более 1000 красноармейцев. Задача поисковиков вернуть из небытия погибших солдат, останки которых остаются незахороненными.

Ребята смогли увидеть оружие, личные вещи солдат, фотографии военных лет. Имена 37 солдат удалось установить за время экспедиций благодаря найденным смертным медальонам или по подписанным личным вещам – ложкам, фляжкам, котелкам.

– У меня будто открылись глаза. Я как вживую увидел людей, которые сражались за Родину, не жалея себя. И это очень круто, теперь понимаю, почему люди подключаются к этому поисковому проекту, – отметил семиклассник, рядовой 9-го взвода Булат Мухаметшин.

Кадеты внимательно изучали личные вещи солдат, такие как медальоны, походные котелки, зубные щетки, а также образцы оружия времен войны.

– История оживает на наших глазах, благодаря тому, что экспонаты отлично сохранились. Очень хороший музей, – поделился кадет Родион Квасов.

С ним согласился одноклассник Раиль Сахабиев.

– Так интересно слушать про храбрость наших прадедов, представлять себе поле боя, грохот орудий, – сказал кадет.

Музей «Боевой Славы» поискового отряда «Нефтехимик» открылся в 2020 году, к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За 5 лет музей посетили более 8 тысяч взрослых и детей, прошло 323 экскурсии, 44 из них – в этом году.

В музее несколько тематических зон: русский дом, боевой окоп, военный госпиталь и стена хаоса, а также зал, в котором демонстрируются видеоролики о поисковых экспедициях и результатах раскопок. В музее также представлены макеты территории военных действий, расположение войск, военная техника, есть даже настольный календарь 1941 года.

– Поисковики – это очень неравнодушные люди. Они не только поднимают останки солдат, но и разыскивают родных погибших, хранят историю для нас. Рад, что они есть, – подчеркнул кадет Аристарх Севостьянов.

– Когда видишь глаза родственников найденных солдат, слышишь слова благодарности, ты понимаешь, что делал все не зря, нужно заниматься этим дальше. Наши экспедиции дарят облегчение тем, кто мог лишь догадываться о судьбе родного человека. Мы хотим сохранить память, какое это было время и какой ценой завоевана победа в Великой Отечественной войне, – объяснила Ольга Ланцова.

В поисковый отряд входят работники НКНХ и студенты. 19 апреля поисковый отряд «Нефтехимик» отправится на очередную «Вахту памяти» в Волгоградскую область, Городищенский район.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


Читайте также: Ничего личного, просто цифры: сколько платят за участие в СВО регионы Поволжья

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *