В Татарстане впервые за полвека родились двое птенцов краснокнижных соколов-балобанов

В республике стартовал третий этап реинтродукции редких птиц в дикую природу.

В Татарстане впервые за более чем 50 лет родились птенцы соколов-балобанов. Об этом рассказала заместитель министра экологии РТ Ольга Манидичева на пресс-конференции, посвященной старту третьего этапа проекта реинтродукции редкого вида птиц на территории Татарстана.

– Это редкий вид, который, к сожалению, исчез с территории республики, и уже 50 лет мы здесь эту птицу не наблюдаем, – отметила Мандичева. – Последнее гнездование в Татарстане было отмечено учеными в 1974 году.

По ее словам, ученые предложили вернуть птиц в родные места. Проект по возрождению Волжско-камской популяции соколов-балобанов в 2023 году инициировало министерство экологии и природных ресурсов Татарстана, куратор проекта – региональный общественный фонд содействия охране окружающей среды имени А.И. Щеповских.

– За два года мы выпустили в природу 16 птенцов. Проект полностью сопровождали волонтеры, – отметила чиновница. – 4 взрослые птицы в прошлом году разместили в казанском зоопарке. Уникальность этого года – то, что по истечении 50 лет птенцы родились в Татарстане, в казанском Зооботсаду.

Она подчеркнула, что проект планируется продолжить. Родившихся птенцов выпустят в Камско-Устьинском районе, к ним присоединятся еще шесть птенцов.

– Этот проект было бы невозможно реализовать, если бы не было грантовой поддержки нашей эколого-ориентированной компании СИБУР в лице «Казаньоргсинтеза», – сказала чиновница.

Она рассказала, что предприятие поддержало проект с первого года и продолжает это делать в нынешнем году. По словам Мандичевой, «это тот самый результат, та самая синергия, когда власть, общество, наука и бизнес объединяются», и результатом становятся подобные проекты.

Заместитель директора по зооветчасти Казанского зооботанического сада Александр Малев подчеркнул, что одна из задач всех зоопарков – сохранение и возрождение редких видов животных.

– В прошлом году из фонда Щеповских мы получили на передержку две пары балобанов, – рассказал Малев.

Два отложенных этими парами яйца поместили в специальный инкубатор, и в результате вылупились два птенца – предположительно, самец и самка. После того, как специалисты Зооботсада выкормили птенцов на первом этапе, их подложили в гнездо одной из пар соколов-родителей.

– Мы считаем, что это большой успех – впервые в истории Казанского зооботанического сада мы получили птенцов балобанов. Сейчас мама с папой их кормят, ухаживают за ними, но мы ждем, когда приедут еще птенцы из питомника «Сапсан», мы их объединим и выпустим в природу, – рассказал Малев.

Руководитель по экологии «Казаньоргсинтеза» Александр Жалюк уточнил, что повестка в области устойчивого развития является неотъемлемой частью всех бизнес-процессов СИБУРа. Он отметил, что

– С 2019-го года она формализована в публичную ESG-стратегию – гибкий и живой документ, который актуализируется на постоянной основе и обрастает новыми смыслами и амбициями. Проекты в области сохранения экосистем видового разнообразия позволяют объединять всех заинтересованных сторон и содействуют национальным приоритетам нашей страны. Проект по восстановлению сокола-балобана мы поддерживаем 3-й год вместе с властями республики, учеными и общественностью. Совместная работа позволяет возрождать этих прекрасных краснокнижных птиц на территории Татарстана, – отметил Жалюк.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


Читайте также: Первые за полвека: в Казанском зооботсаде ждут птенцов краснокнижного сокола-балобана

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *