В Татарстане запустили пилотный проект «Не спи за рулем»


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Пилотный проект «Не спи за рулем» запустили в Татарстане, передает пресс-служба Минздрава республики.


Главная цель проекта связана с профилактикой, обнаружением и лечением расстройств сна у автомобилистов. К примеру, речь идет о синдроме лбструктивного апноэ сна. Именно с такими проблемами связаны до 20% дорожных аварий, считают эксперты.

— Порой ДТП вызывает и такая патология у водителей, как синдром обструктивного апноэ сна. Ее отличает то, что человек моментально засыпает за рулем и это зачастую не связано с утомляемостью или вождением в ночное время. К сожалению, такие моменты могут иметь трагический исход, — говорит завкафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики КГМУ Эдуард Якупов.

Именно поэтому принято решение о проведении исследования водителей крупных ПАТП в Татарстане. Проект реализуется в три этапа. Сначала водители проходят анкетирование, которое включает в себя 80 соответствующих теме вопросов. Затем их обследуют в сомнологическом центре Научно-исследовательского медицинского комплекса. Если у них находят расстройства сна или патологии, врачи консультируют водителей и назначают им необходимое дальнейшее лечение.

На сегодняшний день первый этап проекта прошли уже порядка 1300 водителей Казани. Затем его планируют реализовать и в других городах Татарстана.


Читайте также: На трассе М7 в Татарстане из-за уснувшего водителя погибла пассажирка


 


Опубликовано 16.08.2017

Комментировать