атласов

Депутат горсовета Челнов Николай Атласов: «Пора перестать рассматривать мусор как то, что срочно необходимо выкинуть, вывезти, закопать в землю, а взглянуть на него как на источник сырья и материальных благ»


Михаил Ляпунов ― Набережные Челны

Депутат горсовета Набережных Челнов Николай Атласов ― один из немногих в Татарстане, кто на своем предприятии занимается переработкой вторичных материальных ресурсов. В интервью KazanFirst он рассказал, в чем разница между сортировкой и переработкой, как научить жителей России раздельному сбору и почему сортировать мусор может быть выгодно даже крупным промышленным предприятиям.

2017 год объявлен Годом экологии в России. Государство начало войну против мусорных свалок, говорит Атласов.

— Считаю, что в борьбе за цивилизованное обращение с отходами все средства хороши. Свалки продолжают занимать всё больше земельных участков. Наша с вами задача ― снижать воздействие на окружающую среду всеми возможными способами.

Поэтому переработка отходов выходит на первый план. Приоритетная задача, определенная правительством, ― создание комфортной среды для граждан страны. Невозможно создать действительно полноценные экологически безопасные условия без четко выстроенной схемы переработки различного мусора.

Важно различать между собой два понятия: мусоропереработка и мусоросортировка. Эти направления взаимодополняют друг друга, но при этом мусоросортировка ― лишь этап подготовки сырья к переработке. Вторую жизнь дает именно мусоропереработка.

Сейчас в России акцент делается на создании комплексов по мусоросортировке, но при этом незначительное внимание уделяется теме переработки. Зачастую эти производства в состоянии отсортировать до 100% мусора, но по причине отсутствия покупательской способности со стороны переработчиков не могут это сделать, что является большой проблемой.

з1

Порой отдельные чиновники употребляют термин «утилизация», не понимая, что на самом деле он означает. Необходима четкая классификация работ по обращению с отходами. Наше общество должно различать понятия: захоронение, обезвреживание, утилизация, обработка, переработка, транспортировка отходов.

Поступательно двигаясь вверх, государство не должно забывать, что каждый процесс, начиная с мусороудаления, тянет за собой ряд операций и на каждом этапе возможности отраслевиков разные. В республике достаточно хорошо отлажена система сбора, транспортировки и захоронения отходов производства и потребления. И, действительно, в ней появились свои профессионалы, которые выстроили оптимальные логистические, финансовые и иные схемы.

Сейчас отрасль, завязанная на переработке отходов, находится на пути становления. И важно безотлагательно встроить её в существующие схемы по мусороудалению. Пора перестать рассматривать мусор как то, что срочно необходимо выкинуть, вывезти, закопать в землю, а взглянуть на него как на источник сырья и материальных благ.

Макулатура, пластик, металл, стекло, органические отходы способны генерировать добавленную стоимость, прибыль предприятий, рабочие места. При этом наша земля вздохнет чистым дыханием, будет радовать уютными природными пейзажами, хрустальными реками и озерами.

― Что нужно для этого?

― Экологический успех по решению проблемы утилизации мусора зависит от слаженных действий государства, отраслевиков, связанных со сбором, транспортировкой, захоронением, сортировкой и переработкой мусора.

Исторический опыт у страны есть, успешные реализованные кейсы есть ― они родились благодаря активной пропагандистской и слаженной работе Советского государства, которое воспитывало экологическую культуру в области обращения с макулатурой и металлоломом.

По всей стране были созданы картонно-бумажные, металлургические комбинаты, которые стали гордостью страны, там сегодня успешно реализуются заложенные ещё в советское время примеры правильной утилизации этих видов сырья.

Все мы помним времена, когда осуществлялся прием стеклотары, работали магазины «Стимул», где за сданное вторичное сырье приобретался дефицитный товар, пионеры собирали макулатуру и металлолом. А что мешает сейчас нам тоже запускать образовательные проекты по извлечению иных видов сырья из коммунальных и производственных отходов для создания современных новых производств? Ответ: нужна государственная политика, которая включает в себя: срочное принятие необходимых нормативных актов, образование, культуру, желание заниматься этим вопросом на местах. Сейчас этого, к сожалению, нет. Нужны идеологические локомотивы этого процесса.

__________________________________________________________________

В прошлом году утверждены законодательные изменения, в соответствии с которыми вводится запрет на захоронение отходов, пригодных для вторичного использования. На недавнем заседании Госсовета России принято решение внести в законодательство изменения, направленные на стимулирование сферы переработки отходов. Идея дать отходам вторую жизнь становится доминирующим трендом

__________________________________________________________________

Население республики готово раздельно собирать мусор, главное ― создать необходимую инфраструктуру, но чиновники пока стараются отмахиваться от этой идеи.

Считаю необходимым поэтапно внедрять путем принятия необходимых законов и подзаконных актов, постановлений раздельный сбор отходов в местах их образования. На первом этапе, на мой взгляд, нужно внедрить раздельный сбор мусора во всех государственных и муниципальных органах. В основном отходы госучреждений, минуя переработку, направляются прямиком на свалку, в том числе огромное количество бумаги. На втором этапе надо внедрить селективный сбор в жилых микрорайонах. Однако первый и второй этапы могут идти параллельно друг другу.

Необходимо обратиться к европейскому опыту. Там предприятия, которые занимаются переработкой вторсырья, получают субсидии от государства. Также работают дотации предприятиям, которые выпускают упаковку с содержанием в своем составе вторсырья.

Работа экспериментальной школьной столовой в Москве

Фото: ТАСС Ι Зураб Джавахадзе

― Что кроме пропаганды нужно, чтобы жители России начали селективно собирать мусор?

— Необходимы законодательные инициативы. Сейчас большинство, вне зависимости от того, сколько образовалось отходов, платит фиксированную сумму за вывоз ТКО. Если мусора, который вывозится на свалки, станет меньше за счет селективного сбора, то это должно отразиться в платежках за услуги ЖКХ. В Европе пошли по этому пути, ничего гениального изобретать не надо. Все механизмы уже придуманы.

Сортировка мусора даст не только прямые, но и косвенные доходы. Полимерные гранулы, произведенные на моем предприятии из отходов полиэтилена, на 30% ниже по стоимости, чем первичное сырье. Стоимость картона также различается в зависимости от того, из какого сырья он был выпущен. Это положительно сказывается на цене готовых изделий, товаров народного потребления.

Ещё один из плюсов ― патриотическое воспитание и соревновательный дух. Старшее поколение помнит, с каким энтузиазмом в Советском Союзе проводились сборы макулатуры и металлолома. Инициировались соревнования между школами и классами. Этот опыт оказывал позитивное влияние и на патриотизм, на становление личности в будущем, выявлял, в том числе, и лидерские качества.

Пожалуй, последнее, но от этого не менее значимое: при селективном сборе мусора полиэтилен, другие ресурсы, которые могут оказаться на свалке и отравлять окружающую среду длительный срок, идут в переработку, экология не страдает. Сохраняя экологию, мы сохраняем здоровье себе, своим родным, близким.

Вместе мы сможем пройти этот тяжелый, но позитивный путь. Научившись раздельно собирать и перерабатывать отходы, мы сохраним устойчивую тенденцию на увеличение продолжительности жизни, здоровья и долголетия наших с вами сограждан.

⇒«Эти вещи очень часто заканчиваются глубоким фиаско»: в правительстве Татарстана решились на радикальную реформу рынка твердых бытовых отходов

 


Опубликовано 20.03.2017

10 комментариев

Олег

То есть никаких мусоросжигающих заводов? Только переработка?

Тимур

Атласов один из адекватных людей в нашей республике — предлагает важную и нужную вещь, хоть и сложно реализовать её, но стремиться нужно

Рим

Такое впечатление будто он один такой. А кругом одни дебилы ходят. Ничего особенного.

Олег

Может и не один, но только он не стесняется сказать об этом. Остальные молчат как то

Зайнур

Вы знаете, я вот готов собирать раздельно, если это дешевле будет реально

Дороже

В том-то и дело, что это будет дороже. А у нас народ за копейку удавиться готов

Бабай

идея правильная, но в племенах варваров принято кидать кости через плечо, а там собаки подберут, так что у нас вряд ли все это воплотится в реальность

Ризван

Не переплюнуть ему наше КБК. Кишка тонка

Петр

А зачем ему кбк переплевывать? Вроде общее дело делают. Он туда картон так то поставляет…

Просто так

Вообще-то николай с челнинским КБК сотрудничает. Вместе акции проводят экологические.

Комментировать