IMG_5201 (1)

Илья Леонов: В Казани должна быть команда по пляжному футболу


Бывший капитан сборной России ныне сосредоточен на тренерской деятельности. Он занимает пост помощника главного в национальной команде и является наставником самого титулованного клуба страны по пляжке — «Локомотива». Накануне очередной игры второго этапа чемпионата России, проходящего в Казани в рамках Всероссийских пляжных игр, спортсмен дал эксклюзивное интервью спортивному обозревателю KazanFirst.


Эмиль Алиев – Казань 

— Илья Юрьевич, Казань только знакомится с пляжным футболом. Расскажите, что он представляет из себя в России?

— На данный момент российский чемпионат является сильнейшим в мире. Этот статус он удерживает на протяжении последних пяти лет. Если раньше только некоторые команды могли себе позволить сильных футболистов, то сейчас все лучшие легионеры играют у нас, как европейцы, так и почти вся сборная Бразилии. Более того, главный тренер сборной Бразилии сейчас является помощником Александра Елизарова в питерском «Кристалле». Так что чемпионат России – это очень серьезный турнир, и если вы посмотрите матчи, то увидите, что борьба идет очень упорная и интересная.

— Несмотря на это, сборная России по «пляжке», которая дважды становилась чемпионом мира, сейчас выступает уже не столь ярко. Кризис? 

— Да, наверное, можно и так сказать. Сейчас у нас идет смена поколений, и молодые ребята пока не выйдут на должный уровень. Но мы будем все делать для того, чтобы вернуть победные традиции. И во всех соревнованиях, где принимает участие сборная России, задача только одна – победа. На этапе чемпионата России в Казани, будет проведен отбор в национальную команду на международный турнир «Мундиалито» с участием сильнейших сборных мира: Бразилии, Португалии и Франции. Я, как помощник тренера сборной России, веду здесь просмотр игроков.

IMG_5202 (1)

— В основном в пляжном футболе выступают возрастные игроки, многие идут сюда из большого и мини-футбола. Как молодые ребята попадают в «пляжку»? 

— В принципе, так же. У кого-то не получается достичь высокого уровня в большом футболе и они переходят в пляжный футбол. Кто-то приходит из мини-футбола или из любителей. Каждый уважающий себя молодой футболист, который вышел из хорошей футбольной школы – «Спартака», ЦСКА или того же «Рубина» – мечтает в первую очередь в свои 20-22 года заиграть в большой футбол. Но это нормально – он для того там и занимался. У нас, конечно, в этой связи есть определенные проблемы с притоком футболистов. Однако тут стоит говорить и об инфраструктуре, и о финансировании клубов. В этом плане нам есть, куда расти.

— Нынешнее финансирование позволяет игрокам сконцентрироваться исключительно на пляжном футболе или они вынуждены параллельно искать другие источники дохода?

— Могу сказать, что лишь в 3-4 российских клубах ребята могут заниматься только пляжным футболом.

— Лимит на легионеров в пляжном футболе тоже есть? 

— Да, трое в заявке. А одновременно на поле могут находиться двое.

— Вы сами уже окончательно завязали с футболом и перешли на тренерскую должность? 

— Нет, я играю за «Локомотив» в чемпионате Москвы. Не исключено, что буду участвовать и в Суперлиге, и в международных турнирах. Тренируюсь наравне со всеми. Пока я приостановил выступления за сборную России, так как стал там помощником главного тренера, а совмещать было не совсем правильно.

— Как тренер, скажите, есть ли в пляжном футболе место тактике или это больше импровизация и настрой?

IMG_5204

— Безусловно, тактика тоже имеет значение. Многое зависит от того, какие футболисты есть в наличии: играет вратарь ногами или нет; какую схему использовать – 3-1, 2-2 или 1-1-2. Но, кроме этого, еще важна физическая подготовка, интеллект футболиста. Как и в большом футболе или мини-футболе есть три главных компонента: «физика», тактика и голова.

— В Казани сейчас нет своей команды по пляжному футболу. С учетом той инфраструктуры, которая здесьесть, как вам кажется, Пляжные игры способны пробудить интерес к ее созданию? 

— Я очень на это надеюсь. Еще недавно Казань была спортивной столицей России, практически во всех игровых видах спорта казанские команды были чемпионами страны. И думаю, пляжный футбол тоже должен здесь быть. Другое дело, что мое желание – это мое желание. Но надеюсь, руководство города обратит на него внимание. Поверьте, для нашего вида спорта не так много надо. Конечно, желательно, чтобы была крытая площадка, но опять же, думаю, что при серьезном подходе в Казани за этим дело не встанет.

— Как в целом по стране обстоит дело с развитием пляжного футбола? 

— В этом году построили две крытые арены в Москве, одну – в Химках. Сейчас идет разговор об этом в Саратове и Новосибирске. Поэтому развитие идет.

IMG_5205


Читайте также: Пляжный футбол в Казани: бисиклеты, улетающие мячи и пустые трибуны 


 


Опубликовано 09.07.2017

Комментировать