Дело Миронова: от роли хорошего застройщика к криминальной славе

Возвращение земель не спасло влиятельного бизнесмена.

Следователи добрались до 42-летнего некогда крупного челнинского землевладельца Алексея Миронова. Его подозревают в мошенничестве. Сумма невыплаченных налогов составляет около 127 млн рублей.

По версии следствия, в 2013 году Миронов при реализации имущества, принадлежащего «ИК«ADG-Челны», руководителем которого он являлся, в сговоре с неустановленными сотрудниками ИФНС России по городу Набережные Челны провел мероприятия по отчуждению имущества «ИК«ADG-Челны» - земельных участков площадью 40 113 и 5 568 кв. метров. В дальнейшем Миронов представил декларации по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль, в которых не была отражена в полном объеме реализация по вышеуказанным земельным участкам.
Дело может закончиться громким скандалом и очередной чисткой в ряде ведомств города. 

Арест Миронова привел следователей в налоговую инспекцию

Однако все это еще только предстоит доказать следствию. Пока же идет планомерный сбор информации. Очевидно, что такая фигура, как бизнесмен Алексей Миронов, не могла многие свои действия с оборотом земли проводить в городе в одиночку. Уже всплыли факты, что свою недостоверную налоговую декларацию после продажи земельных участков турецкому застройщику под жилой комплекс «Санрайз Сити» он сдал неким неустановленным налоговым сотрудникам. Кто они и почему приняли сомнительный документ в работу - еще один вопрос для следователей. 

За ответами сотрудники Следственного комитета совместно с УЭБиПК пришли в дом и рабочий кабинет начальницы инспекции ФНС по Набережным Челнам Лилии Гатиной. Детали обысков пока не разглашаются. 

Очевидно, после задержания Миронова у следствия появились вопросы и к сотрудникам налоговой инспекции. Вполне возможно, что обыски помогут обнаружить таинственных инспекторов, которые по своему недогляду (намеренному или непрофессиональному) допустили потери в виде недоплаченных в казну государства 127 млн рублей.

Превращение из бизнесмена в уголовника

ГК «ЕвроГрупп» в последние два года стала часто упоминаться в криминальных сводках. Успехи строек, которыми славилась еще до недавнего времени компания, отошли на второй план. Кроме пристального взора к владельцу компании Алексею Миронову следственному отделу по Набережным Челнам удалось собрать доказательную базу в отношении экс-руководителя исполкома Тукаевского района Расима Асылгараева, который вместе с юристом компании «ЕвроГрупп» Альбертом Халиуллиным и предпринимателем Айратом Марданшиным (родственник вице-премьера правительства Татарстана, экс-мэра Набережных Челнов Василя Шайхразиева. - Ред.) совершили в 2012 году хищение участка Елабужского лесничества площадью более 33 900 кв. метров. Земля находилась в лесном фонде России в Боровецком лесу. Пока вину за совершенное преступление признал лишь Расим Асылгараев.

Как удалось выяснить следствию, после того как участок перевели в категорию земель сельхозназначения, у него тут же появился собственник -  жена Альберта Халиуллина, которой он достался на 49 лет, что нанесло ущерб государству в сумме не менее 75 млн рублей. Впоследствии эту территорию неоднократно дробили на более мелкие и переоформляли на аффилированных лиц.

Халиуллина также подозревают и в причастности к присвоению других земельных участков, которое произошло в 2013 году. Как следует из материалов дела, группа лиц похитила два участка площадью 40 000 и 5 568 кв. метров.

При этом, полагают следователи, в хищении участвовали чиновники исполкома, которые заключили договор аренды на землю без проведения торгов. Группа лиц в свою очередь переуступила право аренды ООО «Санрайз Капитал» за 136,5 млн рублей. Общая сумма ущерба, по информации следствия, уже превысила 200 млн рублей.

А ведь у компании, которая ведет свою деятельность в городе с 2000 года, сложилась репутация хорошего застройщика. На сегодняшний день ГК «ЕвроГрупп» имеет в собственности объекты недвижимости в виде функционирующих торгово-офисных комплексов, таких как отель «Амира», хостел Grand, фитнес-клуб SMART GYM, индустриальный парк «Челны», торгово-ярмарочный комплекс «Шелковый путь», жилой комплекс "Европа Тауэр". Большая часть торговых и офисных центров сконцентрирована на проспекте Мира. 

Сколько веревочке ни виться

Быть под следствием Алексею Миронову не впервые. Ранее, еще в бытность правления Василя Шайхразиева, у него уже был опыт заключения под стражу. Случилось это еще в 2014 году, когда мэр города находился в отпуске. Миронова задержали по «игорному делу» и подозревали в организации этой незаконной деятельности. В одном из зданий, где предприниматель сдавал площади в аренду, работало казино. Однако через несколько дней, когда из отпуска вернулся Шайхразиев, бизнесмен был отпущен из-под стражи.

Алексей Миронов считается приближенным к предыдущей власти Набережных Челнов, вертикаль которой выстраивал экс-премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, когда был мэром. Его начинания продолжал Василь Шайхразиев, который стал руководителем второго по величине города Татарстана после ухода Халикова на повышение.

Бизнесмен фактически распоряжался всеми лакомыми кусками земли в городе - приобрести в аренду участок без его ведома было почти невозможно. Большая часть территорий приходила к Миронову по так называемому акту выбора земельного участка - эта процедура с 1 марта 2015 года запрещена законодательством из-за своей коррупционности.

Суть акта выбора заключалась в том, что арендатор указывает исполкому на участок, который хочет приобрести, после чего в СМИ дается объявление о предоставлении его в аренду; если нет других претендентов, заявитель получает землю по кадастровой стоимости, которая в разы ниже рыночной.

Казалось, что этому не будет конца. Однако с приходом новой команды нынешнего мэра Набережных Челнов Наиля Магдеева все перевернулось с ног на голову. Суть претензий сводилась к незаконным участкам, которые бизнесмен получил при предыдущей администрации под строительство спортивных сооружений. 

Противостояние с главой города за участки, которыми владел бизнесмен, длилось три года и закончилось для Миронова обысками в доме и офисах, владельцами которых является предприниматель. Это окончательно склонило чашу весов в пользу новой администрации города, заставив Алексея Миронова вернуть 28 участков земли общей площадью 53 га городу на сумму примерно 3 млрд рублей. 12 из них бизнесмен был вынужден отдать по решению суда, остальные - по доброй воле.

Но, судя по всему, этого оказалось недостаточно, чтобы отвести от себя удар со стороны следственных органов. Претензии к бизнесмену и к его деятельности с землей еще до конца не исчерпаны. Очевидно, что после масштабных разбирательств, начало которым положила крупная республиканская антикоррупционная проверка в 2014 году, город в очередной раз окажется в центре скандала с громкими разоблачениями.


Читайте также: Черная полоса Галяутдинова: над «Акибанком» нависла угроза отзыва лицензии


Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег
Не верил, что когда-то этих мафиозников прижмут! Браво!
10
0
Ответить

Коррупция везде
Старая власть нахапала,новая пришла..надо отбирать.пройдёт время и эти начнут махинации..всё обыденно.
7
0
Ответить

Люди , ищущие СПРАВЕДЛИВОСТЬ во всем - ошиблись планетой.
земные люди, мечтающие о справедливости равенстве и некоррупционности, ошиблись ПЛАНЕТОЙ .
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite