«Если скажут, что виноват, то пишите, что виноват Тимурханов»

Казанский спасательный отряд оказался в центре скандала.
Казанский спасательный отряд оказался в центре скандала.

Казань может лишиться единственного поисково-спасательного отряда, который может быть расформирован. Пост об этом был опубликован в социальных сетях. В тексте говорится, что муниципальный отряд с 29 января не аттестован к проведению аварийно-спасательных работ.

«Иными словами, 39 профессиональных спасателей, у многих из которых далеко не первый год службы, в настоящий момент попросту не могут выполнять свою основную функцию в составе спасательного формирования и прийти на помощь попавшим в беду», — жалуются авторы послания.

Вину за происходящее недовольные спасатели возложили на начальника Управления гражданской защиты Фердинанта Тимурханова, назвав его отношение «халатным» и «разгильдяйским».

«Если скажут, что виноват, то пишите, что виноват Тимурханов»

«Он умышленно оставил в рядах подразделения вакантные рабочие места, чтобы фонд экономии заработных выплат не исчерпывался по назначению. Таким образом, ежегодно в этом фонде накапливалась значительная сумма, которая осваивалась Управлением непонятно на что и куда. На данный момент именно нехватка аттестованных специалистов и послужила причиной полной остановки деятельности городского спасательного отряда», — говорится в сообщении.

По словам авторов обращения, Тимурханов рекомендует спасателям взять административный отпуск, таким образом пытаясь еще больше сэкономить на зарплате. При этом заработки в отряде очень скромные: в среднем зарплата городского спасателя около 20 тысяч рублей, а ведь у большинства есть семьи.

Упомянули в посте и старые грехи Тимурханова, который, уже будучи начальником Управления, привлекался к ответственности и был признан виновным по ч. 1 ст. 165 (причинении имущественного вреда в крупном размере путем обмана). В 2012 году следствие установило, что чиновник с 2008 по 2010 год получал чужую зарплату и тратил ее по своему усмотрению. Ущерб бюджету города оценили в 583 тысячи рублей. В 2012 году Казанский гарнизонный суд приговорил Фердинанта Тимурханова к штрафу в 100 тысяч рублей, но окружной военный суд это решение отменил.

«Если скажут, что виноват, то пишите, что виноват Тимурханов»

В 2013-м Казанский гарнизонный военный суд вынес Тимурханову повторный приговор. Чиновник остался виновным, штраф ему сократили до 50 тысяч и освободили от наказания за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Тимурханов тогда уверял, что деньги от фиктивных зарплат пошли на нужды ведомства, но при этом согласился добровольно возместить городу полумиллионный ущерб.

Зарплаты спасателям подняли, а отряду обещают аттестацию

Журналист KazanFirst связался с Фердинантом Тимурхановым, чтобы узнать его точку зрения на сложившееся положение.

— С какого там боку начальник управления? Там есть начальник отряда. Если скажут, что виноват, то пишите, что виноват Тимурханов. Никто в отпуск не ушел, только один человек. Многие переходят на восьмичасовой режим работы. На следующей неделе будут аттестоваться, — заявил начальник Управления.

На вопросы о зарплате спасателей Тимурханов отвечать отказался.

— Вы бухгалтерией когда-нибудь занимались?

— Я журналист, моя задача собирать информацию и доносить ее до читателей.

— Ну, давайте вопросы не задавайте. Позвоните начальнику отряда, он нормальную информацию даст, — заявил Тимурханов.

За «нормальной» информацией KazanFirst обратился к начальнику поисково-спасательного отряда Юрию Ковалеву.

— Я читал статьи о нас в одном издании — там 80 процентов липы, я читал и от смеха падал. Отряд создан городом, город вкладывает деньги, должна быть управляющая структура. Сказать, что кто-то кому-то не доплатил, честно, это неправда. Ради интереса зашел в бухгалтерию, за последние три года подняли данные — как пришел фонд заработной платы на отряд, так он на отряд и ушел. Все до копейки. Повышение действительно было. Когда в августе 2017 года появилось постановление Кабинета министров, было разработано постановление о повышении заработной платы. Зарплата зависит от опыта работника — 12 тысяч платили начинающим, но даже спасатели с выслугой лет получали 20 с небольшим. В чем беда: люди, которые рассказывают это, пишут… Есть такое понятие — в спасатели идут те, у кого, в хорошем смысле слова, сдвинута башня, они реально идут спасать. В последнее время люди приходят либо пересидеть, либо за деньгами. Думают, если спасатель, значит, зарплата должна быть бешеная. Но при этом они не понимают, что есть спасатели разных уровней — федералы, республика, город. У всех совершенно разное денежное обеспечение, — говорит Юрий Ковалев.

«Если скажут, что виноват, то пишите, что виноват Тимурханов»

Собеседник отметил, что разница между заработками у городских спасательных отрядов и федеральных зависит от давно принятых законов, но никак не от казанских властей.

— Сейчас молодой спасатель получает от 14-15 тысяч. Это неаттестованные спасатели, которые не привлекаются на спасательные работы и не дежурят ночью. Спасатели первого класса получают на руки около 30 тысяч рублей, — рассказал начальник отряда.

Юрий Ковалев напомнил, что в 1999 году вышел закон о защите населения, в котором всем городам рекомендовалось создавать свои спасательные формирования. В мае 2000 года подобный отряд появился в Казани.

— Создавать их было не из кого, так как аттестованные спасатели — это штучный товар. В связи с этим старых спасателей просили выходить начальниками отрядов, чтобы учить молодых пацанов. Это был 1999 год. В 2002 году федеральный закон о пенсиях разделил федеральных спасателей МЧС со спасателями областными. У них льготы есть (после 40 лет, если ты отработал 15 лет, ты можешь спокойно уйти на льготную пенсию), а у муниципалов этого нет — они должны работать до 60 лет. В свое время [Сергей] Шойгу (с 1994 по 2012 год занимал пост главы МЧС России. — Ред.) обещал, было письмо к спасателям: «Парни, я этот вопрос быстро решу». До сих пор решается. Все, кто попал в федеральный отряд, они все на пенсии, заслуженные, с орденами и медалями. Кто с республикой, находятся в непонятном состоянии, — рассказывает Ковалев.

По словам начальника казанского отряда спасателей, их работа ничем не отличается от работы сотрудников МЧС. Аттестуются спасатели в одной комиссии и по тем же требованиям.

«Если скажут, что виноват, то пишите, что виноват Тимурханов»

«Спасатель — это человек решительный»

Сейчас в отряде 41 спасатель. Еще две вакансии остаются открытыми, но и на них уже есть несколько кандидатов.

— Беда в том, что приходят спасатели, которые не то кино посмотрели. Есть такие, которые приходят с папой и мамой. Сидят в сторонке, а папа с мамой со мной собеседуют. И сразу понятно, для чего пришел человек. Что он ничего не решает. А спасатель — это человек решительный. Объясняешь людям, что спасатель считается профессией героической, но нам очень много приходится разгребать биологических останков на пожарах, ДТП, — говорит начальник отряда.

Юрий Ковалев отметил, что принято решение провести реорганизацию отряда, чтобы в нем было не менее 80% аттестованных. Что касается сообщений в соцсетях, то руководитель понимает мотивы своих подчиненных, написавших пост.

«Если скажут, что виноват, то пишите, что виноват Тимурханов»

— Все написано сгоряча. У нас есть молодые ребятишки, кому денег не хватает, почему-то они посчитали так. Хотя состоялось собрание отряда, на котором было озвучено, что отряд сейчас неаттестованный и не имеет права выезжать на аварийно-спасательные работы, при этом каждый персонально аттестован. Это как если бы завод лицензию потерял. Будет решать вопрос, всем ли надо находиться на дежурстве, ведь нам нужно обеспечить всех продуктами питания, раз они дежурят, а дежурят они не для того, чтобы сидеть. Поэтому было сказано, что у кого по графику в ближайшее время отпуск, можете уйти пораньше, чтобы здесь не сидеть, кто хочет — в административный. Не было давления. Было предложено по сменам сделать график, чтобы не было толпы. Ведь стукаться друг от друга лбами неприятно. Честно скажу, основная масса народа недовольна, что эта буча поднялась, все очень сильно переживают. Не виноват ни начальник управления, ни исполком города. Просто у людей накопилось, что мы работаем одинаково, а льгот не имеем. Это несовершенство федеральных законов, а выхлестнулись на конкретного человека, — заключил Юрий Ковалев.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *