«Давайте еще дельфинов позовем!»

В Казани решили «собачий вопрос» в акции «Бессмертный полк».

Жаркая дискуссия о возможном участии собак в массовой акции на 9 Мая стала одной из самых обсуждаемых тем. Никто не отрицает огромного вклада животных в общую победу: они выносили раненых с поля боя, разминировали дома и заводы, были проводниками и даже бросались под танки, но место ли им в общей колонне? В голосовании на сайте «Карта инициатив» приняли участие почти 20 тысяч человек, мнения разделились. Для того чтобы расставить все точки в данном вопросе, в Общественной палате РТ собрался круглый стол.

- Этот вопрос очень волнует казанцев, - начал встречу заместитель председателя Общественной палаты РТ, руководитель регионального общероссийского движения «Бессмертный полк» Тимур Халиков. - Много сторонников и противников идеи. Наш экспертный совет должен проработать вопрос.

- Мы бы хотели, чтобы память о собаках была как-то отражена в полку, - говорит инициатор идеи Дарья Раёк. - Предлагаем сделать одну колонну с обученными собаками, которую бы по периметру огородили сотрудники МВД.

- Нам в строю-то сложно обеспечить рядность, а как это все будет выглядеть, если там еще пойдут и собаки?! - заметил Халиков.

Здесь слово взял руководитель Центра кинологической службы МВД Татарстана Нариман Ямашев и с ходу разбил все доводы в пух и прах.

- Я очень люблю собак, - начал свою речь полицейский. - Но! У нас 200 мероприятий в этот день, на каждом будут задействованы собаки. Начиная с пяти утра и до полуночи. Чисто физически мы не можем выделить ни людей, ни животных. Это для вас шоу, а для нас работа. К тому же у людей могут возникнуть не очень хорошие ассоциации - немцы пленных советских солдат тоже возили с собаками. Я понимаю, что вы хотите протащить эту инициативу, но у нас и лошади, и голуби, и дельфины воевали - давайте и их притащим!? Я понимаю, если бы это был условный День кинолога - пришли, посмотрели, сфотографировались, потянули щенков за уши, за хвост… но «Бессмертный полк» - это все-таки другое. Нормальное поведение собаки - это зайти, обнюхать всех и выйти. Если люди будут кричать, то она может среагировать непредсказуемо, а здесь будут люди с палками! Работать с животными среди людей очень сложно и опасно. Собаки грызутся между собой. Они спецсредство для полицейского - такое же, как пистолет. Если ребенок засунет ей палец к носу, то она отгрызет его даже через намордник, а посадят за это сотрудника. Это очень опасно. Ну какое отношение полицейский с собакой имеет к Великой Отечественной войне?!

Начальник отделения Центра кинологической службы МВД Татарстана полностью согласился с Ямашевым. 

- Одно дело - организовать это на параде, где идет техника, или на выставке, но совсем другое - в полку. К тому же это должно быть срежиссировано. Можно организовать палатку в парке Победы, надеть в соответствующее обмундирование людей, стоящих рядом с собаками. Чтобы было понятно - это собака-санитар, это минер, а это спасатель. Людям надо рассказывать о подвигах, но точно не в полку.

В какой-то момент обсуждение «Бессмертного полка» стало напряженным. Тимур Халиков вернул разговор в нужное русло: «Акция, которая изначально имела совсем иной посыл, часто становится полем для выражения каких-то своих амбиций. Кто-то просит вывести логотип какой-то компании, кто-то приходит с каким-то флагом…». 

Идея с собаками напоминает что-то из этой же оперы. В итоге активисты согласились с тем, что животные в полку - это небезопасно. Но попросили выделить им место в колонне, чтобы они прошли с фотографиями собак, естественно, с кинологом в кадре. Отдельного места им не выделят, однако если на фото будет фронтовик с собакой, то такого участника никто не развернет.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя
Прям кинолог из МВД грамотно сказал. Прям вот вырос авторитет сотрудников полиции сразу. Отличный командир, сразу видно. Думает о своих подчиненных и собаках а не о том, как понравиться руководству
10
0
Ответить

Туран
Собака друг человека, но надо головой думать. Действительно животное может повести себя не очень адекватнов шумной толпе
5
0
Ответить

Полковник Петров
Раёк похоже вообще не секет как такие мероприятия организуются. подобные массовые акции контролировать и проводить безопасно очень и очень сложно.
4
0
Ответить

Андрей
Люди такие простые. Ниче что организовать Бессмертный полк в таком большом городе как Казань стоит не один миллион рублей, а ещё и собак подключить тоже в копеечку обойдется. Люди же об этом не думают. Им шоу на халяву подавай.
4
0
Ответить

Иннокентий
Бессмертный полк итак уже сильно политизирован, давайте ещё и зоозащитникам козырь в рукав дадим. такое действо максимально беспрестарнно должно проходить
3
0
Ответить

ЭксперТТ
Неужели вразумили авторов инициативы? Неужели сумели достучаться? Хоть бы те, кто выдвинул эту идею, не придумали бы еще что-то эдакое
2
0
Ответить

Легислатура
Из-за какого-то активиста, решившего свою лепту внести в Бессмертный полк, созывали собрание общественной палаты. Ужас
1
0
Ответить

Горожанин
На самом деле в Парке Победы можно сделать отдельный плакат или серию, посвященную собакам ВОВ. Этого вполне достаточно, а вести собак на Бессмертный полк - полный бред
3
0
Ответить

Злой
Пусть сея мадам инициатор подойдет к служебной собаке и попробует ей палец к носу поднести. Глянем, как она потом - захочет или нет участие собак в полку
2
0
Ответить

Знаток
Правильно сказали. в войне задействовали много животных, не только собак. Тогда можно чтобы в полку несли еще и крыс с мышами, которых для диверсий использовали
1
0
Ответить

Виль
Вот и доросло до чиновничьих должностей поколение ЕГЭ
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite