Наиль Магдеев: Торговля спиртным в праздники должна быть ограничена

Чтобы челнинцы не забыли, как прошли гуляния, им не дадут злоупотреблять алкоголем. 

В Челнах готовятся к сезону массовых летних мероприятий. Первым в череде праздников значится День России. Его отметят 12 июня, а уже на 14 число запланировано начало проведения мероприятий, приуроченных к Сабантую. Праздник этот - один из самых любимых среди горожан, посвящен труду на земле и отмечает окончание весенних полевых работ, «красиво раскрывает все обряды и обычаи татарского народа».

В пятницу на городском ипподроме пройдет мероприятие для людей с ограниченными возможностями, отметил заместитель руководителя исполкома автограда Рамиль Халимов. В программе концерт, народные игры, спортивные состязания. Спустя два дня, 16 июня, развернутся гуляния сразу на двух площадках - все том же ипподроме и майдане парка «Прибрежный».

На ипподроме по традиции пройдут скачки. Изюминкой на этот раз станут необычные забеги - к пони и лошадям добавят верблюдов, а также корэш на лошади. В «Прибрежном» в это же время организуют работу малые майданы, посвященные татарской деревне и народным сказкам. Горожане смогут изучить убранство избы конца XIX века, а также самостоятельно создать глиняную посуду.

Затем - театрализованное представление с участием более 1,5 тысячи артистов, а также соревнования по борьбе («абсолютный батыр» по традиции получит приз в виде барана). Среди специальных гостей - заслуженный артист Татарстана Фирдус Тямаев и народная артистка РТ Гузель Уразова. Завершится день праздничным фейерверком.

Через две недели после Сабантуя челнинцев ждет еще один праздник - День молодежи. Праздничные мероприятия запланированы на 29 июня на той же площадке майдана парка «Прибрежный». Интерактивные площадки начнут работать в 16:00 - на место национального убранства придут экстремальные виды спорта, граффити и московские диджеи.

По заявлениям организаторов, горожан ожидают:

- фестиваль уличных видов спорта, включающий соревнования по скейтбордингу, BMX, агрессивным роликам и самокатам;

- фестиваль граффити All city, в котором примут участие как художники-любители, так и профессионалы;

- площадка «Бармен-шоу» с бесплатной раздачей безалкогольных коктейлей;

- площадка Chelnybreakfest, где горожан познакомят с проектом «Танцевальный джем»;

- фестиваль по автозвуку с участием порядка 50 автомобилей;

- выступление группы MBAND!

Завершится действо тоже праздничным салютом.

- Особое внимание хотел бы обратить руководителей правоохранительных органов на то, что это массовое мероприятие с большим количеством людей. Поэтому вопрос обеспечения безопасности - в приоритете, - сказал мэр Челнов Наиль Магдеев, добавив, что торговля спиртным в праздничные дни должна быть «определенным образом ограничена».

Всего в Челнах с начала 2019 года провели более 120 общественно-политических, культурных и спортивных событий, отчитался начальник отдела охраны общественного порядка Управления МВД России по городу Руслан Мустафин, добавив, что «грубых нарушений порядка зафиксировано не было».

По данным полиции, в Челнах 29 мест массового отдыха. Среди особо значимых - парки, бульвары, набережные, городской пляж. В рамках оперативно-профилактического мероприятия под названием «Курорт» стражи порядка уже выявили два преступления, одно из которых раскрыто по горячим следам, а также зафиксировали 14 административных правонарушений. В прошлом году горожане «бузили» куда активнее - было раскрыто 22 преступления и 70 административных правонарушений.

Охранять покой челнинцев в общественных местах в течение всего лета будут дополнительно 10 сотрудников полиции и 18 муниципальных служащих. Понятное дело, что охватить такими силами каждый закуток было бы проблематично. На помощь приходят современные технологии - в настоящий момент к серверам программного комплекса «Безопасный город» подключено 2 094 камеры видеонаблюдения, в том числе 455 в местах массового отдыха. Так что преступления не останутся безнаказанными, даже если в зоне видимости нет сотрудников в форме.

- Мы ставили задачу к концу года выйти на 5 тысяч видеокамер. Проинформируйте, что у нас происходит в этой части. Эту работу продолжаем, у нас есть соответствующие структуры. Большую часть работ надо провести летом, - обратился Магдеев к руководителю исполкома автограда Ринату Абдуллину.

За пять месяцев 2019 года с использованием «Безопасного города» в Челнах:

- раскрыто 129 преступлений (за аналогичный период прошлого года - 113);

- пресечено 977 административных правонарушений (в 2018 году их было 957).

- В то же время имеются и проблемные вопросы в функционировании системы. Неустойчиво работает серверное оборудование, на котором производится запись видеосигнала с камер. Периодически происходят сбои в видеоархивации информации, поступающей с камер видеонаблюдения, - рассказал Мустафин.

В день проведения Сабантуя покой отдыхающих будут охранять сотрудники полиции, Росгвардии, работники ФГУП «Охрана», муниципальные служащие, члены ДНД, молодежного формирования «Форпост» и частные охранные организации. Все места проведения мероприятий проверят саперы со специально обученными собаками, а вокруг площадок появится периметр безопасности, куда горожане смогут попасть только после обязательного осмотра.

Если с ближайшими праздничными мероприятиями все более-менее понятно, то вот августовские вызывают некоторые опасения. На этот месяц приходятся довольно крупные торжества - День республики и День строителя. Однако 352 сотрудника полиции Челнов покинут город - будут помогать обеспечивать безопасность казанским коллегам в рамках проведения чемпионата рабочих профессий WorldSkills.

- Хочу заверить, что на оперативную обстановку в городе это негативно не повлияет, - отметил спикер.

Магдеев же со своей стороны поручил правоохранителям «посмотреть график», чтобы отъезд сотрудников никак не повлиял на ситуацию в автограде.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Леха
А че в Челнах делать, кроме как бухать.
0
0
Ответить

За ха
@Леха Не надо особо доверять тому, что власть эта говорит. Без одурманивания населения алкоголем и дальнейшего развития религиозных культов развалится Россия. И власть об этом прекрасно знает. Разбегутся все подчиненные им россияне, или чего не доброго (для них)еще и свергнут.
1
0
Ответить

Защитник
Хватит уже мучать животных ради своей забавы! Какой корэш с лошадьми!!! Совсем уже сбрендили!!!
0
0
Ответить

Яшка
Блондиночка в форме симпотная. я бы сходил с ней на допрос с пристратсием)))
0
0
Ответить

БАРС
Свободу Голунову! Нет ментовскому беспределу!
2
0
Ответить

Йошкин-крот
Да самые корышные истории всегда по пьяне происходят
0
0
Ответить

Артур
Знаем мы как они преступления расскрывают. подкинут пару десятку безработных наркотивков, потом нахлабучат, слоника с противогазом устроят и вуаля. Процент раскрываемости по сравнению с прошлым годом вырос
3
0
Ответить

Карина
Запретите уже навсегда бухло. задоблбали алкаши тупыe
0
0
Ответить

Челнинец
Вы главное проследите, чтобы за бесплатными коктейлями не было давки и люди не дрались чтобы его заполучить. Народ то у нас дикий
0
0
Ответить

Челнинец
В Альметьевск Земфиру, Дискотеку аварию, ДДТ и кучу других клевых современных знаменитыхартистов привозили. А у нас Фярдус Уразова
1
0
Ответить

Злой
Ну какая нафиг операция "Курорт" в Челнах. Где курорты и где Челны. До слез рассмешили
2
0
Ответить

Корректор с дубиной
Что-то намешали всего. и про охрану на праздники, и про охрану в целом на лето. потерял нить. в итоге про что читал, так и не понял
0
0
Ответить

Смешно
При таком уровне преступности в Челнах 10 дополнительных полицейских настоящее спасение, сразу все изменится в лучшую сторону. Молодцы
0
0
Ответить

Хова
Столько молодых и красивых задыхаются в этйо дыре, теряют здоровья время и в целом жизнь на прокятом Камазе!
1
0
Ответить

иосиф
праздник в городе - это когда фк камаз будет играть в ПРЕМЬЕР ЛИГЕ !
-1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite