Смерть Айсины Булычевой оценили в три года колонии и 1,5 миллиона рублей

Криминал 17:07 / 21 июня
5
1
Смерть Айсины Булычевой оценили в три года колонии и 1,5 миллиона рублей

Завершилось слушание по громкому ДТП, в котором погибла 15-летняя школьница.  

В деле о смертельной аварии, в которой погибла 15-летняя Айсина Булычева, поставлена точка. Суд признал Назипа Каюмова виновным и отправил в колонию общего режима с взаимозачетом один день в СИЗО за 1,5 дня в колонии, а также обязал выплатить 1,5 млн рублей за моральный ущерб. На оглашение пришли все - мама, папа, сестра погибшей девочки, родители и дети - воспитанники театра, где Айсина была режиссером. Журналист KazanFirst был единственным представителем СМИ на процессе, на котором все так отчаянно пытались хайповать. 

За 20 минут до начала заседания у здания суда собираются молодые люди, которые кучкуются возле Карины - мамы умершей девочки. Позднее к ним присоединилась сестра погибшей Дельфина

На прошлом слушании представитель семьи Булычевых Лилия Миненкова заявила два гражданских иска - о признании Карины и Дельфины Булычевых потерпевшими по делу Каюмова. Однако заочно сделать это было нельзя, так как необходимо личное присутствие заявителей. Это и послужило причиной появления их на процессе. 

Поддерживая друг друга, они поднимаются на третий этаж и заходят в зал суда, где в «аквариуме» уже сидит Назип Каюмов. Как только мать и дочь увидели человека, виновного в смерти их Айсины, заплакали, да так, что старший помощник прокурора города Руслан Габитов предложил не давать показания, учитывая состояние родственников. 

- У вас есть представитель, - напомнил гособвинитель. 

Тут же секретарь суда принесла стакан воды. Друзья, пришедшие в суд, достали пачку салфеток, которыми пользовался весь зал. Сдержать эмоции было не просто. 

- Если кому-то нужна вода, обращайтесь, - предложил судья Камалетдинов сразу после того, как зашел в зал.

После того как все успокоились, председательствующий допросил женщин и признал всех троих - папу, маму и сестру Айсины потерпевшими. Затем обратился к Каюмову и уточнил, понятны ли ему исковые требования.

- Я бы хотел попросить прощения пока, - попытался вставить реплику подсудимый. 

- Не надо. Не надо, молчи, - отвечал ему Дмитрий Булычев

Тут «диалог» прервался рыданиями мамы и сестры.

- Считайте, что вы принесли свои извинения, - вступился за Булычевых судья и отпустил девушек из зала суда. 

За ними проследовала секретарь с двумя стаканами воды. Но даже закрытая дверь не смогла скрыть вой, который стоял в коридоре.

На этом фоне Габитов зачитал показания двух свидетелей, которых не удалось вызвать на процесс, - заместителя директора фирмы, в которой работал Каюмов, и владельца автомобиля Ленара, а также водителя Исакова. Из рассказа обоих можно сделать один вывод - ни первый, ни второй не знали о том, что обвиняемый лишен прав. В остальном слова знакомых подтверждают версию, представленную Каюмовым. 

После этого Миненкова заявила ходатайство о приобщении к делу счетов на оплату услуг юриста - 61 000 рублей и похорон - 24 000 рублей, а также характеризующие материалы в отношении Айсины - благодарственные письма, обращения культурных деятелей в адрес суда, заявивших о невосполнимой культурной потере.

В ответ на это адвокат подсудимого Данил Мишин заявил о необходимости приобщения к делу чистосердечного признания Каюмова. Судья отказал в этом прошении, мотивируя тем, что оно уже есть в материалах.

- Прошу вас назначить наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима. С лишением права управлять авто на максимальный срок - три года, - заявил прокурор.

- Это дело было бы обычным, если бы не личность погибшей и обвиняемого. Обратите внимание, уважаемый суд, на личность погибшей девочки. Имя Каюмова в СМИ встречалось в связи с неблаговидными поступками (речь идет о случае, когда Каюмов пытался попасть в дорогой казанский ресторан по поддельному удостоверению сотрудника СК, а не добившись своего, стал показывать половые органы. - Ред.), - обратилась к суду Миненкова.

Со слов юриста, семья Булычевых в раскаяние Каюмова не верит и называет это попыткой скостить срок. 

- Потеря Айсины Булычевой - невосполнимая утрата, - заявила Миненкова и напомнила, что к своим неполным 16 годам девочка успела сделать для особенных детей больше, чем некоторые взрослые.

После этого Камалетдинов предложил выступить Каюмову, который повторил фразу, произносимую им на каждом заседании: «Вину признаю в полном объеме». Его адвокат апеллировал к тому, что клиент сам пришел в полицию с повинной, что является едва ли не главным показателем его раскаяния. И что самое главное - никаких улик, подтверждающих причастность Каюмова к ДТП, нет, лишь признательные показания. К тому же он частично возместил моральный вред, имеет положительные характеристики, ранее не судим.

- Прошу суд учесть обстоятельства дела. Каюмов с самого начала признал вину и раскаялся, - отметил Мишин. 

Выслушав обе стороны, суд объявил полуторачасовой перерыв, за который Камалетдинов вынес приговор.

В итоге Каюмов признан виновным. Ему назначено наказание в виде трех лет и трех месяцев колонии общего режима, но с учетом того, что обвиняемый находится с 27 марта в СИЗО, в реальности он отсидит на 130 дней (или четыре месяца) меньше. Также с виновного взыщут 1,5 млн рублей, а управлять автомобилем он не сможет в течение трех ближайших лет. Адвокат Каюмова заявил, что будет обжаловать приговор. 

Дмитрий Булычев после оглашения вердикта в беседе с журналистом KazanFirst рассказал, что единственное, чего он хочет, - это чтобы все закончилось. 

- Для публичных заявлений время не пришло. Поверьте, даже в близком кругу не все знают. Я встречаю людей, и некоторые не знают о произошедшем, - заключил собеседник.

КОММЕНТАРИИ (14)
Ольга Борисовна
Эх, дима-дима. Про похороны у вас лучше получается
0
ОТВЕТИТЬ
Дмитрий Зайцев
Ольга Борисовна,вы, если что, обращайтесь, у меня остались номера похоронщиков - скидочкой поделюсь
1
Ольга Борисовна
Благодарю. Боюсь, скоро придется воспользоваться предложением многим читателям, поскольку эмоциональное состояние человека после знакомства с вашим материалом близко к гипертоническому кризу на фоне неконтролируемого приступа смеха
1
Дмитрий Зайцев
Рад, что своими материалами поднимаю настроение. Надеюсь, материал о гробах, который Вам так понравился не вызывал смеха
0
Буля
Узнаю наш самый гуманный суд в мире!
2
ОТВЕТИТЬ
Билал
Напился, убил человека, убежал. Два года. Норм, чо
7
ОТВЕТИТЬ
Марат
пипец! 3 года и свобода, что за закон уродский
7
ОТВЕТИТЬ
Станиславский
В главной роли платочков - салфетки!
0
ОТВЕТИТЬ
Граммар-наци
"в реальности он отсидит на 130 дней или 4 месяца меньше". Шо це батенька за набір слів?..
-1
ОТВЕТИТЬ
Дмитрий Зайцев
Приходите к нам в редакцию?
0
Граммар-наци
Спасибо за приглашение, но я не хочу напрочь правила русского языка забыть
0
Марат
Нет, а что вы все хотите? Чтобы его закрыли на 10 лет? Не будет этого никогда)) Потому что есть квалифицирующие признаки и все такое. Ну оступился пацан с кем небывает! Че накинулись то
-7
ОТВЕТИТЬ
Имя или псевдоним
А этот же чудик еще козырял всем, что работает в следственном комитете)))
1
ОТВЕТИТЬ
Толстой
Журналисту. Можешь не писать-не пиши.
-2
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Приговор казанским нацистам: обвиняемые получили больше полувека

Автор фото: Артем Дергунов/KazanFirst
Криминал 16:47 / 14 июня
8
Приговор казанским нацистам: обвиняемые получили больше полувека

Суд отправил за решетку убийц иностранного студента. 

Верховный суд Татарстана огласил приговор по делу казанских нацистов. Четырех казанцев - Руслана Архипова, Романа Халилова, Аделя Аскарова и Ростислава Малахова признали виновными в совершении ряда преступлений против человека, порче имущества и пропаганде нацистских ценностей. Главным же преступлением, совершенным Архиповым и Халиловым, стало убийство темнокожего студента из Республики Чад Махджуба Тиджани Хассана. 

Заключительное заседание по этому резонансному процессу началось в 10 утра. Для оглашения приговора суд выбрал более вместительный зал, поскольку на заслушивание вердикта, помимо многочисленных журналистов, пришли родители и друзья подсудимых. На соседнем с ними ряду расположились трое друзей Махджуба. 

На зачитывание всех эпизодов, фигурирующих в деле, и озвучивание непосредственно самого приговора у судьи Айрата Ибатуллина ушло порядка двух часов. 

Не ответят за пять эпизодов 

Первым, на чем остановился председательствующий, стал эпизод в отношении потерпевшего Калыгина, совершенный Архиповым и неустановленным лицом в декабре 2016 года. Тогда в районе улицы Ямашева они с помощью телескопической дубинки и кастета нанесли мужчине, внешне похожему на выходца с Кавказа, множество ударов по голове. Пострадавший получил легкий вред здоровью. Из-за того, что данное преступление относится к категории «небольшой тяжести», а также из-за истечения срока давности Архипов подлежит освобождению от наказания. 

Халилов в данном случае был оправдан по причине ошибочной квалификации деяний и все тому же истечению срока давности. 

По нападению Халилова и неустановленного лица с молотками в руках на выходца из Азербайджана Мамадова, квалифицированному гособвинением как покушение на убийство, подсудимый виновен только в том, что записывал видео нападения с целью дальнейшего его размещения - пропаганды нацистских ценностей.

В случае с нападением на афганца Сабирова, совершенным Архиповым и Халиловым с газовым баллончиком 23 декабря 2016 года, оба освобождены от ответственности из-за истечения срока давности.

Еще один эпизод, по которому решение не вынесено, - нападение на афганца Халимзая. Ему обвиняемые сначала прыснули в лицо перцовым баллончиком, а потом сломали нос. Причина все та же - истечение срока давности совершения преступления. 

Последний эпизод, за который никто не ответит, - поджог машины «Мерседес» с киргизскими номерами. Несмотря на причинение значительного материального ущерба (порядка 300 000 рублей), срок давности и тут истек. 

Получат по всей строгости

Нападение на гражданина Таджикистана Мусоева, совершенное 5 февраля 2017 года в подземном переходе на Сафиуллина, квалифицируется как покушение на убийство группой лиц по мотивам межнациональной вражды. Судья напомнил, что Архипов и Халилов хотели убить потерпевшего, нанеся ему множество ударов молотком по голове и шилом в различные части тела. Подумав, что жертва нападения скончалась, подсудимые похитили у него 3 000 рублей и скрылись. Мусоев не умер только благодаря своевременной помощи врачей. 

Очередное преступление, за которое ответят Архипов и Халилов, - нападение на Мирсаидова. Вооружившись ножом и молотком, они со спины напали на мужчину и нанесли 14 ударов ножом в спину, а потом сбежали с места преступления. К счастью, и в этом случае очевидцы вовремя вызвали медиков, которые оказали помощь потерпевшему и не дали скончаться. 

Ибатуллин заявил, что у Аскарова, Халилова и неустановленного лица был преступный умысел в съемке нападений, чтобы в дальнейшем разместить на площадках тематических форумов ради пропаганды неонацистских ценностей. За это им придется ответить. 

Убийство иностранного студента 

В середине февраля 2017 года Архипов и Халилов по предварительному сговору решили совершить убийство «не белого» студента Махджуба Тиджани Хассана, который приехал в Казань из Республики Чад. 

В качестве орудия преступления обвиняемые вновь использовали молоток и нож. Они подкараулили молодого человека на улице Аделя Кутуя. Нападение совершили со спины. Травмы, которые получил студент, оказались несовместимы с жизнью. 

Отдельно Ибатуллин остановился на ранениях: проломили голову, что привело к обильному кровоизлиянию, множественные проникающие раны в области грудной клетки с последующим повреждением легкого, удары ножом в живот, поясницу, сквозные ранения в печени и диафрагме. Судья заявил, что подобные действия квалифицируются как убийство, совершенное группой лиц на почве межнациональной вражды. Председательствующий также напомнил, что присяжные единогласно признали Халилова и Архипова в совершении убийства не заслуживающими снисхождения. 

За пропаганду и вербовку тоже ответят

Несмотря на все доводы защитника Ростислава Малахова Инны Барлевой, ее клиент ответит за размещение нацистских картинок в социальной сети. Причем делал он это, отбывая срок за схожее преступление. Из-за публичного характера деяний ему грозит новое наказание. 

За схожее преступление - публичные призывы - в «места не столь отдаленные» отправится Адель Аскаров, который занимался прямой вербовкой в ряды казанских националистов. 

Обоих суд присяжных признал достойными снисхождения, что подразумевает наказание в виде не более чем двух третей от максимального срока. 

Более полувека на всех

В итоге Ибатуллин заявил, что за решетку отправятся все четверо, но Халилов, Архипов и Малахов - в колонии строгого режима, а Аскаров - общего. Причина назначения Малахову колонии строгого режима - рецидив, а точнее совершение схожего преступления во время отбывания наказания по похожей статье. 

После того как родственники и друзья услышали, что в ближайшие несколько лет не увидят своих «мальчиков», многие девушки перестали скрывать свои эмоции и начали плакать. Оглашение сроков лишь усиливало плачь. 

Роман Халилов отправится в колонию строгого режима на 24,5 года, с наложением запрета на работу с детьми в течение 5,5 лет, а также ограничением свободы на полтора года с запретом выезда и изменения места жительства. 

Руслан Архипов проведет 24 года в колонии строгого режима, с запретом после этого еще два с половиной года работать с детьми и ограничением свободы на полтора года, а также с запретом выезда и изменения места жительства. 

Ростислав Малахов отправится в колонию строгого режима на три года, а также не сможет работать с детьми в течение двух лет. 

Адель Аскаров будет отбывать наказание в виде лишения свободы сроком четыре года в колонии общего режима, ограничения свободы полгода, а после - запрет на работу с детьми на аналогичный срок - полгода. На Аскарова в зале суда были надеты наручники. 

Ибатуллин дочитал приговор, приставы попросили покинуть зал суда. Однако одна из девушек, вытерев слезы, сиганула в сторону Аскарова, чтобы попытаться его обнять. Сделать ей это не дали. Сразу после этого к ней подбежала другая девушка и обняла. 

- Не нарушайте порядок в зале суда. Всем оставаться на своих местах, - заявил судебный пристав.

- Скажешь ребятам, что я в «десятом». Чтоб он связался со мной, - выкрикнул один из осужденных.

- Хоть одно доказательство есть, что мой сын виновен? Кто-нибудь из потерпевших в глаза что-нибудь сказать может? - кричала мать одного из подсудимых уже в коридоре суда.

В разговоре с журналистом KazanFirst гособвинитель Сергей Якунин заявил, что приговор - это точное попадание в срок, который он просил.

- Я был бы удовлетворен, если бы этих преступлений не совершалось в Татарстане, - ответил Якунин на вопрос, доволен ли он решением, которое было вынесено.

Адвокаты осужденных решением суда недовольны. Они планируют обжаловать вынесенный вердикт. 

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (25)
Макс
этого с татуированным .штиблетом тоже в колонию определили
3
ОТВЕТИТЬ
Дмитрий Зайцев
Да, Аскарова тоже отправили в колонию, но общего режима, а не строгого, как других
0
Ответ Зайцеву:
А почему всем строгий режим, а этому общий?
1
Серега Бумер
Судье наверное на лапу дал, вот и общий
-1
Дмитрий Зайцев
Потому что ранее не судим, работает, и с места жительства положительные характеристики. Или вы не согласны с решением?
-2
ответ Диме:
А может потому что корешков своих сдал?
2
Показать ещё
Внимательный
Аскаров то побрился уже. Знал, что присядет на несколько лет. и правильно
1
ОТВЕТИТЬ
Ильгиз
Справедливый приговор, можно было бы вообще дать пожизненное, но за 20 с лишнимм лет можно подумать о своем поведение
5
ОТВЕТИТЬ
Алоис
да с 10 отсидят потом будут на удо просится.Иноки! Лицемеры!
3
Ксюха
Да конечно половинку просить будут. Сначала понты выколачивали, а сейчас послушные и вину признали, чтобы не уехать на ПЖ. переобулись на ходу
2
Дмитрий Зайцев
Даже если бы и попросили, не дали бы пожизненное - мораторий в России на него. А вы за пожизненное?
-3
ответ Диме:
Дима, вы несете какую-то дичь! Какой мораторий на ПЖ в России? не позорился бы! Или тебя в гугле забанили? И такой человек освещает столь важные темы!
3
Свекр
Как можно не знать элементарных вещей. в России действует мораторий на СМЕРТНУЮ казнь, а не пожизненное заключение. Читайте 57 статью УК РФ. Пожизненного заключения у нас в стране нет для женщин и несовершенолетнних. АЛЛЕ!
5
Показать ещё
Скептик
жаль что это лишь жалкие исполнители. Вершину айсберга ещё предстоит призвать к ответу и посадить на веки вечные
1
ОТВЕТИТЬ
Любовь
Ещё лыбится один. Писец что за нелюди. кто их на свет породил
9
ОТВЕТИТЬ
С площади
Уpоды! не выпускать все 24 года их, никаких удо!
6
ОТВЕТИТЬ
Холодос
Жалко матерей этих дураков, с другой стороны они их зверями выоспитали. Короче сложно всё это.
3
ОТВЕТИТЬ
Илья
Мне тоже неделю назад, такой же неадекват, ни за что прыснул перцовым баллоном в глаза. Только за то, что попросил (без мата) его жену за рулем авто, пропустить меня тоже на авто, по моей законной стороне движения. Таких надо сажать точно. Как и этих нациков.
3
ОТВЕТИТЬ
Такой
Этих уродов надо сжигать и прах отдавать их родителям что бы знали, что нужно было воспитывать своих мразей нормально!
6
ОТВЕТИТЬ
Честный.
Очень жаль всех и тех у кого сломано жизни и тех кого не вернуть.
2
ОТВЕТИТЬ
Дмитрий Зайцев
Ответ "Свекр". Я рад, что вы юридически грамотны) Моя задача - увеличивать количество комментариев, что я с успехом делаю =)
0
ОТВЕТИТЬ
Саша
Они же в СИЗО сидели? Такие упитанные, хорошо кормили видать, душегубов
1
ОТВЕТИТЬ
мамед
таких не исправишь!
1
ОТВЕТИТЬ
Честный .
Надеюсь этих тварей в тюрьме накажут.
1
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх