«Лучшие впечатления о Татарстане оставили уровень образования и культура»

Автор фото: vk.com/konsulatekazan
Общество 15:29 / 11 июля
3
«Лучшие впечатления о Татарстане оставили уровень образования и культура»

Генконсул Турции после полутора лет работы в Казани покидает город.

Генеральный консул Турции в Казани Ахмет Садык Доган подвел итоги работы в столице Татарстана. В наш город дипломат приехал в январе 2018 года. В течение полутора лет работы между регионами сохранились дружеские отношения, о чем свидетельствует растущее число туристов.

Если в 2017 году Турцию посетило 4,7 млн туристов из России, то в 2018 году - уже 6 млн. Из Татарстана ежегодно отдыхать на турецкие пляжи отправляется 250 тысяч человек. Но итоговая цифра выше - не все летят на отдых прямиком из аэропортов республики.

- Мы говорим, что 250 тысяч туристов из Татарстана едет в Турцию. Вылетают из аэропорта Казани или из «Бегишево». Но летают и из других городов - через Москву, из Самары или из Уфы. Поэтому эти цифры не окончательные, - говорит Ахмет Садык Доган.

Журналисты обратили внимание генконсула на то, что турки на отдых в Россию прилетают реже. Господин Доган с утверждением согласился, отметив, что виной тому нерешенные пока визовые вопросы.

- Есть некоторые сложности в визовых вопросах между двумя странами. Если будет продвижение и турецкие туристы смогут без визы въезжать в Россию, то у них будет возможность в большем количестве посещать вашу страну, в том числе Казань, потому что этот город стоит увидеть - он прекрасен, - ответил дипломат.

Важность Татарстана для Турции в первую очередь заключается в тесных культурно-исторических связях. Поэтому 2019 год объявлен перекрестным Годом культуры и туризма. Несколько мероприятий уже проведено, в планах - выставка и дефиле кафтанов Османского периода.

- В Москве открыт культурный центр Турции, Россия открыла культурный центр в нашей стране. Если ещё один откроется, это должно быть на паритетной основе. Это представители двух стран должны между собой договориться. Если такое решение будет принято, то первая точка, где мы бы хотели открыть этот центр, - это Казань, - рассказал генеральный консул.

Развиваются и торгово-экономические отношения. В экономике Татарстана 2,2 млрд долларов турецких инвестиций, а товарооборот между республиками по итогам 2018 года составил 314 млн долларов. На импорт приходится 194 млн долларов, на экспорт продукции Татарстана - 120 млн долларов.

- Мы партнеры в промышленности, энергетике, торговле. Конструктивный диалог установлен между лидерами наших двух стран. Это основа, гарантия для развития и сотрудничества с регионами, - отметил Ахмет Садык. 

Тянется и в Россию, и в Татарстан турецкий бизнес. Уже действующие проекты расширяются, инвесторы вкладываются в новые. Среди направлений развития - производство автокомпонентов, строительство, сфера услуг.

- Турцию вы знаете, сами предполагаете, в каких областях страна развита. Наш бизнес представлен в строительстве, у нас сильные кадры в сфере услуг. Эти два направления очень высокого качества. В этом плане, если в последующие годы будет развиваться наше сотрудничество, это будет большим вкладом в торгово-экономические отношения, - заявил дипломат.

После того как вопросы журналистов поступать перестали, господин Доган преподнес «сюрприз», рассказав, что срок возложенных на него полномочий окончен и пришло время возвращаться в Турцию.

- Уверен, что следующие генконсулы будут вносить вклад в развитие как российско-турецких, так и татарстано-турецких отношений. Быть дипломатом в России - большая честь. Россия - наш важнейший партнер, мы ценим эти отношения. В течение карьеры поддерживал развитие этих отношений. Горд, что в качестве дипломата поработал на этой должности. Говорю это и с точки зрения работы в России, и с точки зрения работы в Татарстане, - сказал он.

Поволжье - богатый регион с разных точек зрения, отметил господин Доган: природных ресурсов, сельского хозяйства, животноводства. Однако сильнее всего ему запомнится другое.

- Лучшие впечатления о Татарстане оставили уровень образования, культура и искусство. Никогда об этом не забуду, с позитивными впечатлениями уезжаю. Мы всегда поддерживали развитие наших отношений и не отступаем от цели. Сотрудничество Татарстана с Турцией вносит важный вклад в отношения двух стран, - резюмировал генеральный консул. И добавил, что будет скучать по Казани - городу развитому и спокойному, с инфраструктурой и природой, а также гостеприимными и миролюбивыми жителями.

КОММЕНТАРИИ (3)
трест
Интересно кто меняет дипломата Рф или Турция
0
ОТВЕТИТЬ
Марьямба
Что то толпы турков не видно в отличие от толпы казанцев в Турции.
0
ОТВЕТИТЬ
я
А также летают жители Самары, Башкирии, Ульяновска и т.д. из Казани
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (7)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
5
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Хорошая статья. Просто не все могут ее оценить. По делу. Но тема щепетильная. Спасибо
-1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Если бы статья просто называлась по-другому ...
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх