«Лучшие впечатления о Татарстане оставили уровень образования и культура»

Генконсул Турции после полутора лет работы в Казани покидает город.

Генеральный консул Турции в Казани Ахмет Садык Доган подвел итоги работы в столице Татарстана. В наш город дипломат приехал в январе 2018 года. В течение полутора лет работы между регионами сохранились дружеские отношения, о чем свидетельствует растущее число туристов.

Если в 2017 году Турцию посетило 4,7 млн туристов из России, то в 2018 году - уже 6 млн. Из Татарстана ежегодно отдыхать на турецкие пляжи отправляется 250 тысяч человек. Но итоговая цифра выше - не все летят на отдых прямиком из аэропортов республики.

- Мы говорим, что 250 тысяч туристов из Татарстана едет в Турцию. Вылетают из аэропорта Казани или из «Бегишево». Но летают и из других городов - через Москву, из Самары или из Уфы. Поэтому эти цифры не окончательные, - говорит Ахмет Садык Доган.

Журналисты обратили внимание генконсула на то, что турки на отдых в Россию прилетают реже. Господин Доган с утверждением согласился, отметив, что виной тому нерешенные пока визовые вопросы.

- Есть некоторые сложности в визовых вопросах между двумя странами. Если будет продвижение и турецкие туристы смогут без визы въезжать в Россию, то у них будет возможность в большем количестве посещать вашу страну, в том числе Казань, потому что этот город стоит увидеть - он прекрасен, - ответил дипломат.

Важность Татарстана для Турции в первую очередь заключается в тесных культурно-исторических связях. Поэтому 2019 год объявлен перекрестным Годом культуры и туризма. Несколько мероприятий уже проведено, в планах - выставка и дефиле кафтанов Османского периода.

- В Москве открыт культурный центр Турции, Россия открыла культурный центр в нашей стране. Если ещё один откроется, это должно быть на паритетной основе. Это представители двух стран должны между собой договориться. Если такое решение будет принято, то первая точка, где мы бы хотели открыть этот центр, - это Казань, - рассказал генеральный консул.

Развиваются и торгово-экономические отношения. В экономике Татарстана 2,2 млрд долларов турецких инвестиций, а товарооборот между республиками по итогам 2018 года составил 314 млн долларов. На импорт приходится 194 млн долларов, на экспорт продукции Татарстана - 120 млн долларов.

- Мы партнеры в промышленности, энергетике, торговле. Конструктивный диалог установлен между лидерами наших двух стран. Это основа, гарантия для развития и сотрудничества с регионами, - отметил Ахмет Садык. 

Тянется и в Россию, и в Татарстан турецкий бизнес. Уже действующие проекты расширяются, инвесторы вкладываются в новые. Среди направлений развития - производство автокомпонентов, строительство, сфера услуг.

- Турцию вы знаете, сами предполагаете, в каких областях страна развита. Наш бизнес представлен в строительстве, у нас сильные кадры в сфере услуг. Эти два направления очень высокого качества. В этом плане, если в последующие годы будет развиваться наше сотрудничество, это будет большим вкладом в торгово-экономические отношения, - заявил дипломат.

После того как вопросы журналистов поступать перестали, господин Доган преподнес «сюрприз», рассказав, что срок возложенных на него полномочий окончен и пришло время возвращаться в Турцию.

- Уверен, что следующие генконсулы будут вносить вклад в развитие как российско-турецких, так и татарстано-турецких отношений. Быть дипломатом в России - большая честь. Россия - наш важнейший партнер, мы ценим эти отношения. В течение карьеры поддерживал развитие этих отношений. Горд, что в качестве дипломата поработал на этой должности. Говорю это и с точки зрения работы в России, и с точки зрения работы в Татарстане, - сказал он.

Поволжье - богатый регион с разных точек зрения, отметил господин Доган: природных ресурсов, сельского хозяйства, животноводства. Однако сильнее всего ему запомнится другое.

- Лучшие впечатления о Татарстане оставили уровень образования, культура и искусство. Никогда об этом не забуду, с позитивными впечатлениями уезжаю. Мы всегда поддерживали развитие наших отношений и не отступаем от цели. Сотрудничество Татарстана с Турцией вносит важный вклад в отношения двух стран, - резюмировал генеральный консул. И добавил, что будет скучать по Казани - городу развитому и спокойному, с инфраструктурой и природой, а также гостеприимными и миролюбивыми жителями.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
трест
Интересно кто меняет дипломата Рф или Турция
0
0
Ответить

Марьямба
Что то толпы турков не видно в отличие от толпы казанцев в Турции.
0
0
Ответить

я
А также летают жители Самары, Башкирии, Ульяновска и т.д. из Казани
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite