«Мы будем вынуждены вписать марсиан, если граждане сочтут нужным так назваться»

Во время Всероссийской переписи люди вправе сами определять, кто они и к каким этническим группам себя относят. Но специалисты все-таки рассчитывают на благоразумие респондентов.

Специалисты рассказали, как будет проходить Всероссийская перепись населения в Татарстане в 2020 году. Для организации масштабной работы была создана специальная Комиссия, которую возглавил премьер-министр республики Алексей Песошин. Пока идёт подготовительная работа. К примеру, проверяются таблички на домах, чтобы в следующем году облегчить ориентацию на улицах переписчикам. Кроме того, актуализируются данные по адресам с уже существующими базами данных. 

Председатель Комитета РТ по социально-экономическому мониторингу Валерий Кандилов рассказал, что на сегодня все те данные, что были собраны по результатам Всероссийской переписи в 2010 году, практически исчерпали свой потенциал. Нужны новые сведения для подготовки социально-экономического развития страны и регионов. 

- Перепись отвечает на вопросы о том, кто мы, что мы? Где мы живем? Какое у нас образование, какие источники доходов и на целый ряд других крайне необходимых вопросов, - подчеркивает Кандилов.

Спикер перечислил, что с помощью этого события можно отследить путь миграции населения, её численность и размещение на тех или иных территориях, половозрастной состав. 

Руководитель Федеральной службы госстатистики по РТ Наталья Гатауллина рассказала, что в Татарстане в следующем году для проведения переписи планируется задействовать около 10 тысяч человек, в числе которых 8,5 тысячи - сами переписчики. 

- Специалисты должны будут пройти обучение в течение трех дней. Лишь затем они перейдут к переписи. У переписчика будет удостоверение, специальная экипировка, портфель и шарф. Особое внимание хочу обратить, что удостоверение будет действительно только при предоставлении паспорта. Кандидатуры лиц, допускаемых к сбору информации, проверят сотрудники МВД на предмет отсутствия судимости, - говорит Гатауллина. 

Она рассказала, что переписчиков снабдят тремя формами бланков. Одну используют для переписи постоянно проживающих в России граждан. Вторая форма бланка - для описания жилищных условий. Третья - для переписи тех лиц, кто на территории страны находится временно и постоянно проживает за её пределами. В каждом из бланков предусмотрено 23, 8 и 7 вопросов соответственно. 

- Перепись - это моментальный снимок государства, численности его населения, размещенного по территории, и его структуры, - добавила начальник Федеральной службы госстатистики по РТ. 

По её словам, специально для лиц, не владеющих русским языком, специалисты подготовят переписные листы, переведенные на языки народов России и на иностранные. 

Гатауллина рассказала и о том, какие именно изменения претерпели опросники 2020 года по сравнению с опросниками в 2010 году. Вводится новый вопрос - источники доходов. При этом переписчик не спрашивает информацию об их размере. Нужно указать только источник доходов. К вопросу приводятся подсказки - предпринимательский доход, самозанятость, производство для собственного пользования и так далее. Видоизменился вопрос о занятости и безработице. Для изучения маятниковой трудовой миграции будет задан более подробный вопрос, где именно находится работа респондента. 

Переписчики в следующем году также соберут данные о том, владеет ли гражданин родным языком или нет. Пользуется ли им в повседневной жизни. Изменился вопрос об образовании. В этот раз учтут «дошкольное образование». В строке «среднее образование» появились подпункты - квалифицированные рабочие, служащие и специалисты среднего звена. 

Также организаторы переписи рассчитывают, что значительный массив данных люди сами предоставят путём электронной переписи. Об этом мы подробно писали здесь

- Каждый участник интернет-переписи в качестве подтверждения, что он прошел её, получит QR-код. Он придёт любым удобным образом - личный кабинет на портале Госуслуг, на электронную почту или SMS. Когда придёт переписчик, гражданину достаточно будет показать QR-код с экрана планшета, смартфона или назвать цифровой код, пришедший по SMS, - сообщила Гатауллина. 

Всего федеральный бюджет на проведение переписи в следующем году точно переведёт около 60 млн рублей. Эти деньги пойдут на обеспечение переписчиков транспортом, аренду помещений и закупку мебели. Ещё около 300 млн рублей выделят на зарплату специалистов. Сумма пока предварительная. 

У Кандилова и Гатауллиной спросили, в чем именно смысл для людей участвовать в предстоящем событии, впускать к себе в дом переписчика? Тем более сегодня в обществе сильны фобии, связанные с тем, что за гражданами следят, воруют и продают их личные данные, снимают на камеры видеонаблюдения. 

- Все наши переписные листы полностью обезличены. Они не содержат персональных данных, телефонов, имён и фамилий. Для чего перепись нужна? На основании переписи строятся программы развития регионов и Российской Федерации. Именно перепись и её итоги позволяют в полной мере оценить трудовую миграцию, плотность населения, развитие той ли иной территории, - объяснила Гатауллина. 

- Я напомню, что в 2010 году у нас в республике только 1100 человек отказались отвечать на вопросы переписного листа. Это говорит о том, что доверие есть. И никаких сложностей с тем, что эта информация будет куда-то уходить и потом будут приниматься меры, нет. За эти 20 лет, начиная с переписи в 2002 году, отработан механизм и все страхи у граждан уходят. Тем более есть ориентация на то, чтобы сократить доступ переписчиков непосредственно в сами помещения, предоставив гражданам самим переписаться электронно, - ответил Кандилов.

У организаторов ВПН также спросили, в чем тогда смысл участвовать в переписи, если на сегодня у государства и так уже предостаточно данных о своих гражданах? 

- К сожалению, многие базы данных, которые есть у органов власти, привязаны к институту прописки. Благодаря же переписи мы узнаём информацию о фактически проживающих людях на той и иной территории, об их потребностях и направлениях деятельности, - отметила руководитель Татарстанстата. 

Что касается «эльфов», «аватаров» или «марсиан», то, как и прежде, переписчики будут учитывать эти данные в графе «национальность». Уйти от этого невозможно. 

- Мы будем вынуждены вписать марсиан, если граждане сочтут нужным так назваться. Все зависит от самосознания наших жителей. Перепись проводится опросом населения, но базируется на самоопределении граждан. Мы рассчитываем на разум нашего населения, рассчитываем, что таких национальностей, как «марсианин», отнесенных к «прочим национальностям», у нас будет меньше, - заявила Гатауллина. 

Кандилов в личной беседе с журналистом KazanFirst Ильнуром Ярхамовым рассказал, на какой стадии сейчас находится подготовка регистра этнонимов, по которым будут группироваться самоназвания граждан. Этот вопрос курирует директор Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая РАН Валерий Тишков.  

- Список этнонимов непросто рождается. Тяжело он формировался в 2002 году. Я думаю, что в своей основе тот перечень, что был в 2010 году, более комфортный. И вряд ли он к 2020 году будет коренным образом изменен. Но этот регистр должен пройти ряд согласований и обсуждений, чтобы все интересы были учтены. Потому что этот список в определенной степени - элемент доверия к Всероссийской переписи, - рассказал Кандилов.

По словам собеседника, как правило, весь перечень этнонимов кодирован. В 2010 году уже был сформирован костяк групп этнических самоназваний. И тогда 96-98% опрошенных ответили на вопрос о своей национальности. Кем уж они назвались, по мнению Кандилова, это другой вопрос.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 22 материала в сюжете

Перепись населения

В октябре 2020 года проведут 12-ый в истории России подсчет жителей.

1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вопрос
Интересно, сколько марсиан найдется в Татарстане?)))))))))))))))))))))))))))
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite