«У нас народ ещё не приучен проходить электронную перепись»

Во время очередного подсчета населения в 2020 году власти прибегнут к новым технологическим решениям. 

Организаторы Всероссийской переписи населения (ВПН) планируют в 2020 году провести её в основном электронным способом. Для респондентов будет подготовлена возможность заполнить самостоятельно электронные листы на портале Госуслуг.  

Такое нововведение рождает несколько вопросов к организаторам. Ведь практика проведения переписи в России была разной не только на историческом отрезке времени. Она отличалась и в различных регионах страны. Например, вызывают скепсис результаты переписей татар в соседней Башкирии или в Сибири. 

Можно ли будет верить в объективность данных, которые покажет Всероссийская перепись в 2020 году? Возможно, что именно электронная перепись, минимизирующая человеческий фактор в лице заинтересованного переписчика и политический фактор в регионах России, станет шагом в сторону объективного сбора данных. Так рассуждают эксперты, опрошенные KazanFirst.  

Организаторы у себя на сайте разместили некоторые социологические данные, которые показывают, какой настрой и отношение у россиян к предстоящему событию. 

К самостоятельному заполнению переписного листа на сайте Госуслуг готовы больше половины - 52% опрошенных. Отвечать на вопросы переписчика при личной встрече - 32%. Ещё 10% изъявили желание посетить переписной участок (как правило, ими станут многочисленные МФЦ в городах России). В самой ВПН собираются участвовать 74%, 19% сомневаются и 7% отказываются. 

Известны и конкретные сроки, когда именно будет проходить ВПН-2020. Граждане самостоятельно смогут переписаться на портале Госуслуг и прийти в МФЦ с 1 по 25 октября. Переписчики отправятся на обход квартир и домов россиян с 4 по 27 октября. А дни с 28 по 31 октября зарезервированы для контрольного обхода 10% жилых помещений. 

Это порождает вопрос: каким образом будут сочетаться два абсолютно разных способа сбора информации? Что делать людям, которые уже прошли учет на Госуслугах и к ним домой стучится переписчик? 

Представители Росстата разъясняют, что когда человек проходит перепись электронным образом, то ему высылается специальный код. Он называется пришедшему специалисту, тот в свою очередь сверяет его с базой данных. Если сведения совпадают, то волонтер отправляется далее. 

- Интернет-перепись была апробирована в России в 2018 году. В регионах, где она была, участвовало менее 3% населения, а по России в целом эта цифра ещё ниже. Это зависит от отношения населения к самой переписи. У нас традиционно крупные города-миллионники сложнее всего переписывать. Там у жителей негативное отношение к разного рода обследованиям, у них совершенно другой ритм жизни или они просто не хотят терять время на заполнение электронных переписных листов. Кто-то не хочет давать информацию о себе, кто-то не хочет впускать в дом переписчика, кто-то неучастием выражает свой протест, - рассуждает начальник Управления статистики населения и здравоохранения Росстата Светлана Никитина

По её словам, электронная перепись качественно лучше, чем собранная переписчиками. Также на такую информацию требуется меньше времени для обработки. 

- Человек имеет право заполнить переписной лист как на себя, так и всё свое домохозяйство. Так человек гораздо быстрее пройдет перепись, чем с переписчиком, - отметила Никитина. 

Она подчеркнула, что у граждан при электронной переписи есть право не отвечать на какой-либо вопрос.  

- У нас народ ещё не приучен к таким вещам - проходить электронную перепись. Тем более участие в предстоящем событии необязательно. Хочет человек участвовать - перепишется. Если не захочет, то нет, - считает член совета Всемирного форума татарской молодежи и кандидат исторических наук Ильнар Гарифуллин.  

По словам собеседника, у электронного формата переписи есть негативная сторона - усложняется процедура контроля переписи общественностью. 

- Скажем, когда работает переписчик, то общественность может узнать о ходе переписи у него: спускаются ли ему какие-то инструкции, директивы или планы по учету национальности, - рассуждает Гарифуллин. 

Тем не менее он видит и положительную сторону в таком формате. 

- Если данные через портал Госуслуг собираются, этот формат закрытый и никто на информацию не может повлиять, сведения идут, минуя какие-то региональные фильтры, напрямую в Москву - это было бы, конечно, хорошо, - считает собеседник.  

- Я не слишком доверяю нашим властям, которые проводят любые переписи. И тем более когда речь идет об электронной переписи. Мне кажется, там всегда можно что-то подправить. Другое дело, когда всё написано несмываемыми чернилами и анкета заполнена. Тогда труднее что-либо подправить, - рассуждает этнолог и доктор исторических наук Дамир Исхаков.  

Собеседник считает, что проблема нежелания людей впускать к себе домой переписчиков не будет решена электронной переписью. Таковых, по его словам, в городах-миллионниках около трети. На самом деле эти люди просто совсем не хотят участвовать в переписи.  

30 октября в Уфе как раз состоялся круглый стол «ВПН-2020. Социально-демографические процессы в переписях, проблемы и перспективы». В нем участвовал эксперт Международной сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов и ученый Института этнологических исследований им. Кузеева Ильдар Габдрафиков

По его словам, эксперты задаются вопросом, насколько надежно на портале Госуслуг будут охраняться персональные данные.   

- По нашим данным, 30% среди молодых граждан готовы участвовать в электронной переписи, - говорит Габдрафиков. - А вот более старшее население и проживающие в сельской местности всё ещё остаются далеко от использования портала Госуслуг. 

Эксперт уверен, что в целом новый формат имеет преимущества перед работой переписчика. 

- При переписи нужно избегать субъективный фактор. У переписчика ведь есть свои предпочтения, своё мнение. Например, в деревне в Западной Башкирии есть полностью татарские села. Переписчик знает там всех, поэтому о национальности может и не спросить. А между тем этническая идентичность - это сугубо личное дело, - полагает Габдрафиков. 

Теперь участие в переписи не сводится лишь к техническим или иным манипуляциям. На передний план выходит идеологическая работа с населением, его мотивация участвовать в самой переписи, не говоря уже об агитации, кем именно записываться по национальности. 

- Сегодня появляются ангажированные журналисты и ученые, которые поднимают шум, как именно записываться жителям Западной Башкирии, вносят напряжение среди людей. Там ведь люди не задумываются над своей этничностью. Но к ним приходят и заставляют записываться башкирами. Это ведь простым людям не нужно. Это только усложняет ситуацию, - резюмирует Ильдар Габдрафиков.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 20 материалов в сюжете

Перепись населения

В октябре 2020 года проведут 12-ый в истории России подсчет жителей.

12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лютик
Как народ может быть приучен, если электронаня перепись впервые будет проводится. Что за бред тут говорят
1
0
Ответить

Андрей
Боюсь много фальсификаций будет с электронной переписью
1
0
Ответить

Лучано
Опять одни пенсионеры будут участвовать молодежь же проигнорит
0
1
Ответить

Глоба
Башкиры че то совсем не боятся фальсифицировать
0
2
Ответить

Горожанин
Сейчас начнут ходить кантовать народ задолбали
1
0
Ответить

Пушной
Правильно Исхаков говорит, что не написано пером не вырубишь топором
0
0
Ответить

Этнограф
Чтобы определить этническую идентичность человека, его нужно спросить о ней. В наше время только так этнос можно определять
1
0
Ответить

Джим
Все мы россияне нафига делить на какие то ещё группы.
1
0
Ответить

Леопольд тот, что кот
Давайте жить дружно!
1
0
Ответить

Бабловский
Перед уходом Путина решили сколько поданных в России-Матушки живет. Грамотно-грамотно
2
0
Ответить

Стома
Журналисты все ангажированные. Других не бывает
1
0
Ответить

Анонимно
Это же татарстан - всегда спереди паровоза
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite