Татарстан проигрывает в цифрах по уровню зарплат, но качество жизни в республике выше

Разбираемся с экспертами KazanFirst
Разбираемся с экспертами KazanFirst, что не так с рейтингом доходов жителей
российских регионов.

Шестерку регионов России с наибольшими зарплатами определили аналитики «РИА.Новости». В их число попали Чукотский, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, Москва, Мурманская и Сахалинская области. Татарстан в этом списке получил вроде как незавидное 39-е место. 

По этим данным, в республике 2,7% населения зарабатывает более 100 тысяч рублей. У 12,2% населения зарплата ниже 15 тысяч, средняя медианная зарплата — 29,5 тысячи рублей, а наиболее распространенная сумма колеблется в пределах 20-42 тысяч рублей.

Для примера: в республике Коми, занявшей 12-ю строчку, зарплату более 100 тысяч получают 9,6% населения, менее 15 тысяч рублей — 2,2%, средняя медианная зарплата — 39,5 тысячи, коридор самых распространенных зарплат — 24-62 тысячи рублей.

Татарстан проигрывает в цифрах по уровню зарплат, но качество жизни в республике выше

Отметим, что в большей части регионов, находящихся выше Татарстана, есть специальные северные и дальневосточные надбавки к выплатам. В России их получают жители тех субъектов, которые относятся к «местностям с особыми климатическими условиями». Коэффициенты зависят от степени суровости погоды, транспортной доступности и профессии. Подобные надбавки даже есть в нескольких районах Астраханской области, которая далеко не север страны, но условия там для жизни тяжелые.

Немного особняками в списке стоят Калужская, Калининградская, Тульская области и Башкортостан. 

Экономический обозреватель Альберт Бикбов у себя в Телеграм-канале рассуждает, в чем причина низкого положения Татарстана. 

— Потому что такой рынок труда — большое предложение рабочей силы при низком спросе. Было бы иначе, работодатели гонялись бы за работниками и зарплаты бы росли. А почему такой низкий спрос со стороны работодателей? Потому что в Татарстане существующая структура экономики не является современной и конкурентной. Серьезных работодателей мало — около 300 компаний Татарстана генерируют свыше 80% объемов промышленного производства. Все остальное — жалкие слезы, погоды они не делают. Другими словами, на рынке труда со стороны работодателей сложился микс из монополии и олигополии, — считает эксперт. 

Татарстан проигрывает в цифрах по уровню зарплат, но качество жизни в республике выше

По его словам, в Татарстане нет конкуренции за трудовые ресурсы, нет и давления со стороны внешних по отношению к Татарстану работодателей. Есть редкие исключения, например, IТ-сектор, где приходится «воевать» за сотрудников не только с Москвой и Питером, но и со всем миром. Поэтому зарплаты и доходы татарстанских программистов относительно высокие.

В отсталости экономики Татарстана Бикбов ругает привязанность к нефти. Нефтегазовый сектор (нефтепереработка и нефтехимия) в республике «чудовищно гипертрофирован, чем в среднем в России». 

— Именно «нефтяное проклятие» заложило ещё с советских времен катастрофический разрыв между доходами и уровнем промышленного производства в Татарстане, — высказывает мнение Бикбов.

Как и при СССР, Татарстан продолжает кормить страну, являясь регионом-донором. Система налогообложения нефтегаза построена так, что сверхдоходы от удачной рыночной конъюнктуры изымаются в пользу Федерации. Того, что остается, хватает лишь на минимальный уровень инвестиций. Отсюда и каждый год зачитываемые сообщения о том, что 75% налоговых поступлений республика перечисляет в Москву. Татарстан постоянно испытывает из-за таких «раскулачиваний» острый инвестиционный голод. В условиях, когда не хватает капитала, возникает вилка — или вложиться в новое производство (чтобы быть на плаву), или в людей (человеческий капитал). Одновременно не получается — мало денег. В условиях монополизма работодатели выбирают вариант экономить на людях.  

Татарстан проигрывает в цифрах по уровню зарплат, но качество жизни в республике выше

— Структура республиканской экономики, основанная на нефти, не имеет будущего, она не современная, ее будут доить как корову в пользу Федерации. И никаких больших доходов при такой структуре население не увидит. Пока Татарстан просто обречен на отставание по доходам населения, — уверен Бикбов.

Другие эксперты считают, что не стоит обращать особое внимание на этот рейтинг, потому что есть вопросы в степени его корректности. Все они называют надбавки, которые сильно «смазывают» объективную картину по регионам России, а индикатор «уровень доходов» не может быть основным показателем успешности региона.

— Если брать данные по центральной части России, по Приволжскому округу, то ситуация с Татарстаном другая — уже нет таких провальных позиций. Если брать к зарплате ещё и покупательную способность, то всё вообще нормально выглядит, — говорит вице-президент и член-корреспондент Академии наук РТ Вадим Хоменко

Он также предлагает соотносить цифры по зарплате с цифрами по накоплениям населения на депозитах, потребительской корзине. Хоменко отмечает, что бессмысленно ждать, что в Татарстане когда-нибудь будут такие зарплаты, как в Москве, Питере или Северных и Дальневосточных регионах.

Татарстан проигрывает в цифрах по уровню зарплат, но качество жизни в республике выше

— Возьмите демографическую ситуацию в этих субъектах, прирост населения на территориях. Там почти везде фиксируют убыль. Люди ведь приезжают туда, где лучше жить. А у Татарстана население растет, он привлекает к себе людей зарплатой, доступными ценами на продукты и вообще жизнью, — добавляет собеседник. 

По его словам, сейчас в Северных и Дальневосточных субъектах остается только та часть населения, которая обслуживает инфраструктуру добычи (нефть и газ) и первичной обработки полезных ископаемых. Поэтому не удивителен рост зарплат там.

Профессор КФУ Игорь Кох считает, что среднемедианная зарплата в Татарстане в размере 29,5 тысячи рублей в целом соответствует нынешнему уровню развития экономики республики. Но полагать, что это предел, не стоит.  

— Повышение уровня зарплат — один из важнейших драйверов развития экономики в целом. Это повышает уровень потребления, а если начинают потреблять, значит, стимулируется производство товаров и услуг, — объясняет он.

Татарстан проигрывает в цифрах по уровню зарплат, но качество жизни в республике выше

Кох призывает не обольщаться дешевизной рабочих рук в Татарстане, что вроде как должно стимулировать к появлению в республике всё новых и новых производств. Экономика ещё должна быть и высокотехнологичной, следовательно, и труд высокооплачиваемым. 

— Экономика, основанная на дешевом массовом труде, — это не путь развития, а отставания, — резюмировал собеседник.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *