Казанский кинофестиваль перенесли на сентябрь из-за коронавируса

Несмотря на пандемию, отмечаются довольно высокие темпы поступления заявок от режиссеров.

XVI Казанский международный фестиваль мусульманского кино пройдет с 4 по 9 сентября этого года в Казани. Организаторы надеются, что все ограничения снимут к осени и фестиваль пройдет в традиционном формате.

Несмотря на пандемию, отмечаются довольно высокие темпы поступления заявок. До 1 июня продолжается прием заявок на фестиваль. Отборочной комиссией принято к рассмотрению уже 398 фильма из 41 страны мира — от Швеции до Австралии, от США до Малайзии. К борьбе за призы фестиваля в этом году допустят 12 полнометражных игровых, 10 полнометражных документальных, 20 короткометражных игровых фильмов и 10 фильмов «Национальной программы». Отборочную комиссию возглавит известный киновед, кинокритик Сергей Анашкин.

- Сергей Анашкин и Светлана Слапке уже имеют опыт работы на нашем фестивале, где зарекомендовали себя как эксперты высокого класса. Светлана Слапке превосходно знает рынок европейского кино, посещает многие фестивали Старого Света. Сфера особого интереса Сергея Анашкина — азиатское кино, при этом он отлично разбирается в мировой киноповестке. К ним присоединится Нина Кочеляева — известный специалист,  программный директор кинофестиваля SIFFA в Сочи. Отборщики не только смотрят и оценивают присылаемые по заявкам фильмы, но и активно подключаются к формированию программ, предлагая к рассмотрению интересные подборки из релевантных картин, отмеченных ими на других фестивалях, - рассказывает директор ГБУК «Татаркино» Миляуша Айтуганова. 


Читайте также: Коллега Гузель Яхиной раскритиковала ее роман «Зулейха открывает глаза»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite