«Татароязычность имеет очень длинную историю у западных групп башкир»

В интервью KazanFirst доктор наук представляет широкий исторический контекст феномена татароязычия башкир.

В преддверии проведения Всероссийской переписи среди историков, этнологов, лингвистов и журналистов Татарстана и Башкортостана развернулась острая дискуссия вокруг населения северо-запада Башкирии. Суть проблематики этого региона заключается в том, что там проживают татароязычные башкиры и, собственного говоря, сами татары. Этническое их размежевание сегодня представляется трудным. В пору вообще говорить о «плавающей», или «двойной», этнической идентификации групп населения этой части Башкортостана. 

Откуда там появились татароязычные башкиры? Башкирские ученые заявляют, что в начале XX века, ещё на заре становления ТАССР и БАССР северо-запад Башкортостана наводнили учителя татарского языка и отатароязычили проживающих там башкир. В интервью KazanFirst историк Дамир Исхаков представляет более широкий исторический контекст феномена татароязычия башкир.  

- Проблематика северо-запада Башкортостана сегодня одна из самых дискуссионных. Эти вопросы касаются татарской части населения соседней Татарстану республики. Что такое татарская история северо-запада Башкортостана? Что она собой представляет?

- Это очень серьёзный вопрос на самом деле. Считаю, что в науке он изучен недостаточно. С тех пор, как писались фундаментальные работы по этнической истории башкир, уже утекло много воды. Могу сказать, что более качественной работы, чем писал Раиль Гумерович Кузеев, нет. 

Согласно этническому разделению, в этой части Башкортостана башкиры тоже есть. Это те, кто таковыми были записаны раньше в паспортах, в свидетельствах о рождении. Хотя есть переселенцы из состава других поволжских народов на западе Башкортостана и на востоке Татарстана. Но основное население северо-запада Башкирии - татары и башкиры. 

Довольно долгое время муссируется такой взгляд, что в этом месте первоначальным населением были башкиры. Потом пришли татары, и татары отчасти ассимилировали башкир, из-за чего возникла такая ситуация, когда тамошние башкиры стали татароязычными. 

Но на самом деле ситуация гораздо более интересная. На северо-западе Башкортостана и на востоке Татарстана живут одни и те же группы населения. Они на востоке Татарстана себя полностью называют татарами. А на территории Башкирии - двойное наименование, двойная идентичность. Иногда себя башкирами называют, иногда - татарами. Сейчас эти две группы разделить между собой практически невозможно. Сейчас это одна и та же этническая общность. Но татароязычная.

Башкирские политтехнологи и ученые начали говорить, что есть северо-западный диалект башкирского языка. На самом деле это татарский язык хотят сделать диалектом северо-западного башкирского языка. 

Глава республики Радий Хабиров как-то заикнулся, что в Башкирии будет писаться башкирский диктант на этом северо-западном диалекте. 

- По-моему, они уже такой диктант написали.  

- Это дикое заявление, потому что диктанты обычно пишут на литературном языке, существует литературный башкирский язык. Если писать на диалекте северо-западном, то это уже будет диктант на литературном татарском языке. 

Если сделано такое заявление, то значит, в Башкортостане есть какой-то политический проект, по которому каким-то образом всю эту общность северо-запада Башкирии, то есть татаро-башкирскую общность, хотят сделать составной частью башкирской нации. Оговорюсь, башкирская нация реально существует, у них есть Республика Башкортостан. Но настоящие башкиры проживают на востоке республики, у них есть свой литературный язык, диалекты. А кто такие северо-западные башкиры - вопрос непростой. 

- В качестве аргументов в Башкирии пишут книги, в которых доказывается, к какому населенному пункту или ареалу какой род соотносится. Что такое башкирские рода?

- Башкирская этнология всегда зиждилась на трактовке клановых составов башкир. Большую работу проделал покойный Раиль Гумерович Кузеев, мой большой друг, был оппонентом во время защиты моей диссертации. Кузеев дальше других продвинулся в своих исследованиях по клановому составу башкир. Какие исторические источники используют башкирские политтехнологи во главе с Салаватом Хамидуллиным? Они используют материалы Ревизских сказок и сельскохозяйственной переписи, не объясняя при этом, что закладывается в эти документы. 

Я являюсь крупным специалистом по таким источникам, как Ревизские сказки, вся моя диссертация была посвящена этому историческому материалу. Однозначно могу сказать, что там фиксируется не этнический состав, а сословная принадлежность. Там вы можете видеть рядом с термином «башкорт» такие термины, как «чемоданные татары», «служилые татары», «ясачные татары» и так далее. То есть перед нами сословные группы, привязанные к конкретным территориям. Сословие «башкир» преимущественно было привязано к большому средневековому Уфимскому уезду. 

Ряд переселенцев в этот уезд первоначально жили на башкирских землях. Они приобретали земли либо через покупку, либо через брачные связи. Последний способ, кстати, был очень широко распространён, смешанных браков было много. Таким образом переселенцы тоже становились владельцами земель. 

Так как все должны были платить ясак, то переселенцы входили в башкирское имя, записывались в башкирское сословие, не будучи этническими башкирами. Таких случаев очень много. Об этом много писали, в том числе и башкортостанские ученые. 

По Ревизским сказкам установить, кто такие настоящие башкиры, невозможно. 

- У татар такого права на землю не было?

- Право на землю по сословной принадлежности к башкирам было установлено раньше, после присоединения этого края к Московскому царству. С тех пор эта традиция сохранялась, но это не значит, что изначально татар в этом регионе не было. Татары были, но они были в другой форме. 

Чтобы говорить об этническом происхождении населения северо-запада Башкирии, нужно разобраться с целым клубком вопросов. 

Башкирские политтехнологи находят слово «башкир», зафиксированный в источниках, и думают, что оно означает настоящий этноним. Но в ряде случаев это может быть сословной принадлежностью, которая имеет свою традицию. 

Обнаружил закономерность: в народных преданиях башкир этноним «башкорт» существует только у южных кыпчакских групп. А в преданиях других групп башкир этого этнонима нет. Этот вопрос ещё не нашёл объяснения. Тут нужно исследование. 

Когда башкирские политтехнологи начинают конструировать средневековых башкир, встают на очень скользкий путь, с которым можно прийти к ошибочным выводам. Они находят ранних башкир 5-6 веков нашей эры в источниках. Есть такой термин «баширд». Тюркологи знают, что этим же этнонимом назывались и мадьяры. Вполне может быть, что под ним имели в виду не тюркские группы, а угорские. От этих групп политтехнологи ведут исторически всех башкир, так оказывается, что башкиры - древний народ. Такой подход мне кажется ошибочным, и он не соответствует современным научным нормам.

Раиль Кузеев попытался поставить на научную базу. У него книгой вышла его докторская диссертация, где он исходя из изучения кланового состава башкир фактически сделал этногенетические выводы. Он обозначил ряд групп, дав им этнические направления. Какие-то относятся к булгарско-угорскому слою, какие-то к тюрко-угорскому. 

- Это хронологическое разделение? 

- Да. Скажем, булгаро-угорская группа более древняя. Потом появляются кипчаки, то есть кипчакский слой. Это уже предмонгольский слой - 11-12 века и начало 13 веков. Потом появляются поздние слои: ногайский, татаро-монгольский. 

Кузееву пришлось башкир разделить на территориальные группы. У него есть понятие «северо-западная культурная область». Это как раз территория, которая соответствует нынешнему северо-западу Башкортостана, включая часть восточного Татарстана. 

Считаю, что Кузеев допустил серьёзную ошибку по трактовке кипчакско-половецкого компонента - как раз это и раскрывает, кто такие на самом деле северо-западные башкиры. Главный вопрос ведь заключается в том, почему они татароязычные?

- Ваши оппоненты, кстати, говорят, что татарский язык на этой территории появился благодаря татарским учителям из ТАССР в начале XX века. 

- Такая трактовка есть, но она не доказательная. Это чисто умственная конструкция. Этого на самом деле нет. Покойный Радик Сибагатов работал зафкафедрой татарского языка в Башуниверситете. Он проанализировал топонимы, которые есть на северо-западе Башкортостана. А топонимы обычно носят старые названия. Он доказал, что эти наименования уже в 18 веке, иногда в 17 веке были написаны по-татарски, звучали как татароязычные топонимы. Если бы местный народ говорил на другом языке, более близком к восточным башкирам, то мы бы увидели такие топонимы. А их нет. Это всё доказывает, что проживающая группа населения на северо-западе уже в те века была татароязычной. 

Вот есть взгляд Салавата Хамидуллина и его сторонников. Они написали толстые тома по истории башкирских кланов, доказывая тем самым, что население северо-запада Башкортостана - это самые настоящие башкиры. Но если посмотреть конкретно исторический материал, то мы видим иную картину. Все хамидуллинские построения притянуты за уши и в научном плане не обоснованы. 

В северо-запад Башкирии входит целый ряд родов и кланов: буляр, байлар, юрми, ирэкте - икская группа. Еней, гэрэ, кыргыз, елан, ельдяк, канлы, дуваней, каршин, таз, уваныш - нижнебельская группа. Уран, гайна, балыксы, ун, танып - самая северная группа.     

Они все в исторических документах зафиксированны как башкирские группы. Это в основном в административных документах 18 века. Но все исторические документы не дают возможности сделать однозначный вывод. Потому что там фиксируются не этнонимы и этносословные группы. Когда у них в Ревизских сказках фиксировались земли, то фиксировались, у кого какой аймак. 

- Что такое аймак?

- Это территория, часть родового или племенного владения. Иногда у племён было по 4 аймака. Таким образом, осуществлялась привязка к земле. Я думаю, что где-то к середине 19 века люди северо-запада Башкирии уже не помнили, к какому конкретно клану они относились. Население там перемешалось, земельные владения понемногу уходили в сторону. На них селились уже другие люди. Но чем ближе мы приходим к нашему времени, тем сложнее будет восстановить ареальный клановый состав. 

- Самоидентификация по кланам в исторических источниках есть? 

- Иногда такие записи есть в актовых материалах, когда башкиры говорили, что они продают землю какому-то человеку. Тогда в записях проскальзывает: «Я, относящийся к роду елан, у нас такие и такие земельные владения, и мы часть этой территории продаём». По документам недостаточно четко прослеживается реальная этническая принадлежность у этих кланов. Их можно оспорить. 

Мы знаем башкирский взгляд, который продвигает Салават Хамидуллин. Но есть один исторический случай, который нам раскрывает проблему этих родов. Например, старый клан буляр, я изучил их родословные «Бүләр йортының бабалары» и пришёл к выводам. Здесь речь идёт о предках булярцев. Этот же источник был использован для написания «Дэфтэр-и Чингиз-наме», то есть татарский источник конца 17 века. Там тоже рассказывается об этой группе. Суть рассказа в том, что во времена Аксак-Тимура (Тамерлана) был поход против города Булгара и против города Биляр. Во время рассказа речь заходит о древних временах, вспоминаются времена алпов, то есть древнетюркское время. Там есть рассказ о народе барадж, который сражался с каким-то драконом - аҗдаһа. В итоге этот народ потерпел поражение и с этим связывают основание города Билярск (то есть Биляр). 

В рассказе сохранились некоторые атрибуты племён, по которым видно, что «барадж» - это не просто змей, а на самом деле какое-то племя. Потому что у него есть боевой клич-уран. Таким образом, перед нами клан, который как-то связан со змеёй. Оказывается, битва с «народом змей» описан и в древнеказахских сказаниях. Это была огромная группа, которая имела отношения к змеям, и вот предки казахов с ними воевали и потерпели поражение. 

Я вышел к первоначальным истокам этого клана. Средневековый филолог Махмуд Кашгари описал в своей работе «Диван лугат ат-Турк» как раз одну группу, которую он связывал с семиглавой змеёй. Этот змей носил имя Бука, а главой этого клана был Бука Барадж. Получается, что понятие «семиглавый змей» - это такой титул. 

Прихожу к выводу, что таким образом перед нами изображен знаменитый клан кай. Из этого клана потом вышли представители османской династии. Мои поиски меня привели к выводу, что эта группа кай вышла как раз из восточных половцев. Восточных половцев называют кимаками. 

Получается, что когда население древнего Булгара и Биляра вспоминает о древних временах, то они фактически вспоминают времена 11 века. Так, показывается приход кипчаков к этим районам. Получается, что билярцы-булярцы - это и есть потомки восточных кипчаков. 

В составе северо-западных башкир есть ещё две группы, чьи названия связаны со змеями, - это елан и уран. С последней группой связан ещё клан бушман-кипчак, который на самом деле тоже часть кипчакской коалиции. 

Таким образом, целая группа восточных кипчаков появилась, осела. Столичный их центр там, где сейчас располагается современный Оренбург. У них этот город назывался Ахтуба. А мы знаем, что Актюбинск есть и в Казахстане, и в восточном Татарстане. Таким образом, как раз фиксируется приход восточных кипчаков в этот регион. Они вошли в район Приуралья, дошли до Биляра, там одержали некоторую победу и там остались. Но оставшаяся часть была очень тесно связана с государством Хорезмшахов. 

Если посмотреть на последнюю династию правителей Хорезмшахов, то она полностью состоит из выходцев из восточных кипчаков. Гвардия состояла из них, армия - тоже из них. С пришедшими сюда монголо-татарами воевали как раз именно восточные кипчаки, отстаивая государство Хорезмшахов. 

Потом все эти группы бежали на север от татаро-монгольской напасти. Часть из них оказалась в северо-западном Предуралье. Доказательство этому - в составе башкир есть клановая группа уран. 

У восточных кипчаков в качестве своей правящей элиты были татары. Эти татары были связаны с алтайскими найманами. Таким образом получается, что ещё до монголов некоторые татары пришли в составе кипчаков. Они осели в западной части Предуралья, то есть на территории северо-запада Башкирии. И ученые этот вывод сделали задолго до нас. Например, знаменитый востоковед Бартольд об этом писал, указав конкретный исторический источник. 

Получается, что татароязычность имеет очень длинную историю у западных групп башкир. Возникает вопрос: а когда они стали башкирами?


В материале использованы фото с сайтов KazanFirst, kurultay-ufa.ru, admbsp.ru и соцсетей.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 48 материалов в сюжете

Перепись населения

В октябре 2020 года проведут 12-ый в истории России подсчет жителей.

11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Саша
У меня есть знакомый чуваш. А у него в свою очередь есть интересная идея происхождения народов
2
0
Ответить

Видный мужчина
Русский и китаец братья навек. Так же как и Татр и башкир. Нечего делить
3
0
Ответить

Деревня Камай относилась к Киргизской волости, с центром в дер Кыргыз. О
@Видный мужчина Порядок везде нужен. Да и право народа говорить, учить разговаривать на родном языке, татарском.
0
0
Ответить

Ханиф
Неужели у нас в республике проблем больше нет?!
2
1
Ответить

Ваня Пупкин
@Ханиф Кончено есть, но и это проблема для определённого вида населения
2
0
Ответить

Кого делим?
Нечего нас делить, мы братья навека, не нудно разжигать этнические воины
2
3
Ответить

@
@Кого делим? Деньги. Известный принцип: "Разделяй и властвуй"
0
0
Ответить

Башкирский татарин
Башкирская нация только формируется. Даже в 19-ом веке такой нации ещё не существовало - это видно и по национальной одежде. Посмотрите на фото башкир и попробуйте найти дореволюционные фото башкир в подобном одеянии. Татарская национальная одежда по дореволюционным фотографиям осталась неизменной. Татарам не нужно ничего изобретать, так как всё это давно есть, а башкиры свои сценические костюмы, разработанные современными художниками, пытаются выдать за национальную одежду.
15
13
Ответить

Комик
@Башкирский татарин Похоже у вас коронавирус, который привел к воспалению мозга, отсюда у вас и больные фонтазии
6
10
Ответить

Лаис Каримович
Северо-западные башкиры - тень на плетень! Я из Бакалинского района, татарин в десятом поколении своего шежере! Деревня Камай татарская деревня, в Бакалинском районе нет башкир, если только единицы.
8
4
Ответить

Булат
Надо в Башкирии какие то привилегии башкирам дать, тогда в Башкирии ни одного татарина не останется
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite